^

Здоровье

Колоноскопия

Цели проведения колоноскопии

Дифференциальная диагностика болезней, протекающих с диареей, глистных инвазий с воспалительными (язвенный колит, болезнь Крона и др.) и онкологическими заболеваниями толстой кишки. Оценка течения репарации слизистой оболочки при инфекционных болезнях, протекающих с деструкцией слизистой.

Показания к колоноскопии

Колоноскопия показана больному инфекционным заболеванием при подозрении на опухоль, язвенный колит и болезнь Крона, сохранении патологических примесей в испражнениях у больных с диареей.

Исследование используют в неотложных ситуациях при кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости, наличии инородных тел.

Эти методы позволяют уточнить данные, полученные при рентгеновском, УЗИ или других исследованиях.

Подготовка к исследованию

Подготовка к колоноскопии возможна двумя способами.

Первый способ. За 3-4 дня до исследования необходимо перейти на бесшлаковую диету, исключив из рациона свежие овощи и фрукты, бобовые, чёрный хлеб, капусту в любом виде (как свежую, так и прошедшую кулинарную обработку). Накануне исследования в 16:00 необходимо принять 40-60 г касторового масла. После самостоятельного стула необходимо сделать 2 клизмы по 1-1,5 л. Клизмы делают в 20:00 и 22:00. Утром в день исследования необходимо сделать ещё 2 такие же клизмы (в 7:00 и 8:00).

Второй способ. Накануне исследования выпить раствор макрогола (фортранса) в 1 л воды в течение часа (с 15:00 до 16:00) по 1 стакану каждые 15 мин. Повторить эту же процедуру еще 3 раза, т.е. по 1 л раствора каждый час до 19:00-20:00.

Методика исследования колоноскопии

Исследование проводится по общепринятой методике. Оборудование - гибкие эндоскопы (фиброколоноскопы) с набором инструментов для биопсии и взятия материала для бактериологического исследования.

Противопоказания к колоноскопии

Крайне тяжёлое состояние больного, поздние стадии сердечной и лёгочной недостаточности, свежий инфаркт миокарда, острое тифопаратифозное заболевание, острый дивертикулит, перитонит, операция на органах брюшной полости, тяжёлые формы язвенного и ишемического колита, молниеносный гранулематозный колит, техническая сложность проведения исследования (рак прямой кишки), беременность.

Интерпретация результатов

Для шигеллёза характерно поражение дистального отдела толстой кишки (проктосигмоидит, сфинктерит). В тяжёлых случаях поражение может распространяться на весь кишечник. Степень выраженности морфологических изменений соответствует тяжести течения болезни. Изменения носят очаговый характер. Возможен катаральный, катарально-геморрагический проктосигмоидит, в более тяжёлых случаях воспаление носит фибринозный характер с образованием эрозий и язв. При этом язвенные дефекты, как правило, неглубокие, с выраженным воспалительным валом, имеющие чёткие контур, размером до 1 см.

При сальмонеллёзе поражение толстой кишки обнаруживают при гастроэнтероколитическом варианте болезни, имеется картина катарального проктосигмоидита, в редких случаях - катарально-фолликулярный или геморрагически-некротический колит.

При кампилобактериозе изменения в толстой кишке ограничиваются диффузным отёком и гиперемией, иногда с кровоизлияниями, в редких случаях - язвенно-некротические изменения.

При иерсиниозном колите могут выявить изъязвления в местах скопления лимфоидной ткани. В подвздошной кишке наблюдают продольные язвы, в толстой - овальные или точечные эрозии. Характерно наличие выраженного отёка в поражённых сегментах.

При амёбиазе на слизистой оболочке толстой кишки образуются язвы, которые увеличиваются по периферии и вглубь, достигая мышечного и (реже) серозного слоя. Рубцевание язв сопровождается образованием стриктур. Язвы резко отграничены от окружающей ткани, имеют неровные края. Дно язв покрыто некротическими массами, края подрытые и приподнятые, гиперемия вокруг язв не выражена. Язвы могут быть изолированными и множественными, локализуются преимущественно в слепой кишке. Вторая по частоте локализация - прямая и сигмовидная кишка, реже - ободочная кишка, аппендикс и терминальный отдел подвздошной кишки.

Для балантидиаза в начале болезни характерно развитие некротических участков небольших размеров, окружённых мелкими геморрагиями, в ободочной кишке. Затем некрозы переходят в язвы щелевидной формы с зазубренным краем, их размеры достигают 1x2 см. Язвы покрыты мелкозернистой творожистой массой.

Осложнения колоноскопии

Осложнения при колоноскопии встречаются очень редко. Возможна перфорация толстой кишки, кровотечение. В этих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Большинство людей при появлении крови в заднем проходе не спешат к врачу: слишком уж деликатная проблема, на первый взгляд. Однако нужно учитывать, что кровотечение из заднего прохода может стать признаком грозных заболеваний, при которых...

Такая форма медикамента не оказывает влияния на процессы пищеварения, всасываясь через слизистую прямой кишки, благодаря чему компоненты препарата быстро попадают в кровоток и практически мгновенно избавляют от болезненных ощущений.
Наиболее распространенными лекарственными препаратами, которые используются для лечения трещин в заднем проходе, являются разнообразные мази, ректальные свечи и кремы.

Новейшие исследования по теме Колоноскопия

Исследование: высокий уровень глюкозы в крови связан с повышенным риском развития колоректального рака (рак ободочной и прямой кишки)...
Британские ученые предложили проводить профилактику развития рака с помощью применения популярных и дешевых лекарственных средств.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.