^

Здоровье

Список Анализы – А

Тиреоидпероксидаза - фермент, прочно связанный с гранулярной эндоплазматической сетью эпителиальных клеток фолликулов щитовидной железы. Она осуществляет окисление йодидов в фолликулах до активного йода и йодирование тирозина.
Аутоантитела к тиреоглобулину в сыворотке - антитела к предшественнику гормонов щитовидной железы. Они связывают тиреоглобулин, нарушая синтез гормонов и вызывая тем самым гипотиреоз.
Обнаружение аутоантител к антигенам островковых клеток имеет наибольшее прогностическое значение в развитии сахарного диабета типа 1. Они появляются за 1-8 лет до клинической манифестации заболевания.

Ассоциированный с беременностью протеин А (pregnancy-associated plasma protein A, PAPP-A) был обнаружен в сыворотке крови беременных в 1974 г. Белок имеет молекулярную массу 820 000, тетрамерное строение, развитый углеводный компонент и выраженное сродство к гепарину.

При нормально протекающей беременности концентрация PAPP-A в сыворотке крови значительно возрастает начиная с 7-й недели. Увеличение концентрации PAPP-A происходит экспоненциально в начале беременности, в дальнейшем замедляется и продолжается до родов.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови – это труднопроизносимое словосочетание обозначает особый фермент клетки, который активно участвует в нормальном обмене и взаимодействии практически всех аминокислот. АСТ в большом количестве находится в сердечный тканях, а также в клетках печени, нервной ткани и в почках.
Каждый первичный липопротеин характеризуется наличием в его составе индивидуального, только ему присущего белка (аполипопротеина). Аполипопротеины обозначают латинскими буквами, причём некоторые из них представляют семейство белков и обозначаются дополнительно ещё и цифрами (например, апо-А1, апо-А2 и т.д.).
Апо-B - главный транспортёр триглицеридов из кишечника в жировые клетки, поэтому он получил название «большой грузчик». Повышение содержания апо-B в крови обычно сочетается с высокой концентрацией ЛПНП и свойственно семейным ГЛП, которые часто осложняются инфарктом миокарда.
Антитромбин III - гликопротеид, наиболее важный естественный ингибитор свёртывания крови; ингибирует тромбин и ряд активированных факторов свёртывания (Ха, XIIа, IХа). Антитромбин III образует с гепарином быстродействующий комплекс - гепарин-АТIII. Основное место синтеза антитромбина III - клетки паренхимы печени.
Антитела к эндотелию сосудов довольно часто обнаруживают при васкулитах, особенно при болезни Кавасаки . Предполагают, что антитела к эндотелию могут повреждать клетки эндотелия посредством комплементзависимого цитолиза или антителозависимой клеточной цитотоксичности.
Антитела к экстрагированным ядерным антигенам (ENA), представляют собой комплексы растворимых рибонуклеопротеидов. Антитела против различных ядерных антигенов - важный диагностический признак для мониторинга и диагностики различных ревматических заболеваний.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) - комплекс антител, специфичных к различным гранулоцитарным, моноцитарным и, возможно, эндотелиальным цитоплазматическим антигеном.
Тубулоинтерстициальный нефрит представляет собой воспалительное заболевание почек неинфекционной природы с локализацией патологического процесса в интерстициальной (межуточной) ткани и поражением канальцевого аппарата нефронов.
Тканевая трансглутаминаза принадлежит к семейству кальций-зависимых ацилтранфераз, катализирующих образование перекрёстных связей между белками. В настоящее время установлено, что тканевая трансглутаминаза - основной, если не единственный эндомизиальный антиген у больных целиакией.
Антитела к полисахариду стрептококка группы А (group-specific polysaccharide - anti-A-CHO) появляются в первую неделю инфекции, их титр быстро нарастает, достигая пика к 3-4-й неделе заболевания.
Протеинкиназа-3 представляет собой нейтральную сериновую протеазу, локализованную в азурофильных гранулах нейтрофилов. Антитела к протеинкиназе-3 наиболее характерны для гранулематоза Вегенера, при котором их выявляют у 30-99% больных.
Антитела к печёночно-специфическому липопротеину определяют методом непрямой иммунофлюоресценции. Печёночно-специфический липопротеин (LSP) представляет собой гетерогенный материал из мембран гепатоцитов, содержащий 7-8 антигенных детерминант, некоторые из них печёночно-специфичны, другие неспецифичны.
Антитела к односпиральной ДНК обнаруживают как при ревматических заболеваниях, так и при других соматических и инфекционных заболеваниях. Тем не менее чаще всего повышение их титра наблюдают при системной красной волчанке и склеродермии, особенно при активных и злокачественных формах.
Антинуклеарный фактор - антитела к цельному ядру. Это гетерогенная группа аутоантител, реагирующих с различными компонентами ядра. Определение антител к нуклеарным антигенам в сыворотке крови - тест на системные заболевания соединительной ткани.
Антитела к надпочечникам направлены против микросомальных структур клеток коры надпочечников. Они принадлежат к IgG, обладают органоспецифичностью и чаще появляются у женщин.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.