^
A
A
A

Загрязнение окружающей среды транспортом увеличивает риск развития диабета

24 ноября 2011, 20:01

Люди, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха транспортом, могут столкнуться с повышенным риском развития сахарного диабета, говорят датские ученые.

Они обнаружили, что люди, живущие в городских районах с высоким уровнем диоксида азота, основным источником которого являются выхлопные газы, на 4% больше имели риск развития диабета, чем люди, живущие в районах с чистым воздухом.

Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие диабетом, более уязвимы к вредному воздействию загрязненного воздуха, чем здоровые люди.

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, является наиболее полным на сегодняшний день и показывает, что загрязнение воздуха на самом деле может способствовать развитию диабета.

"В отличие от предыдущих, эта работа также показывает, что здоровые люди могут быть более восприимчивы к воздействию загрязненного воздуха, что требует проведения дальнейших исследований на эту тему", - утверждает автор исследования Зорана Дж. Андерсен.

Группа ученых проанализировала данные почти 52 000 жителей двух крупнейших городов Дании. В течение десятилетия, у 3 000 человек (5,5%) в возрасте от 50 до 65 лет в начале исследования был диагностирован диабет.

Также была проведена оценка концентрации диоксида азота на открытом воздухе возле домов участников исследования.

Кроме воздействия загрязненного воздуха, на развитие сахарного диабета оказывают существенное влияние такие факторы, как курение, пол и возраст. Они продолжают быть наиболее значимыми показателями вероятности развития заболевания.

Учитывая все факторы риска развития диабета, ученые пришли к выводу, что загрязнение воздуха повышает вероятность возникновения заболевания на 4%.

"Влияние загрязненного воздуха на развитие диабета оказалось более сильным у женщин, что связано, по-видимому, с большей восприимчивостью женщин к загрязнению воздуха" - предположила Андерсен.

Ранее, группа ученых сообщила, что люди, живущие в районах с высоким уровнем дорожно-транспортных загрязнений, имеют повышенный риск смерти от инсульта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Загрязнение окружающей среды транспортом увеличивает риск развития диабета

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.