^
A
A
A

Забудьте о диетах, лучше дольше пережёвывайте пищу

30 декабря 2012, 12:14

Если сразу после новогодних праздников вы планируете сесть на диету и грызть только морковку, укоряя себя за то, что не смогли удержаться и устроили праздник живота, то не отчаивайтесь и не спешите загружать холодильник обезжиренными творожками и покупать диетические хлебцы.

Забудьте о диетах, лучше дольше пережёвывайте пищу

Новое исследование учёных свидетельствует о том, что похудеть можно и без особых усилий, главное – тщательно пережёвывать еду. А именно жевать каждый кусочек не менее 30 секунд.

Кроме того, этот способ поможет умерить аппетит и сдержит желание наесться сладостей. Кстати, тщательно пережёвывать пищу можно и на праздниках, когда столы ломятся от всевозможных вкусностей. Так вы сможете контролировать насыщение и убережёте себя от переедания.

Психологи из Университета Бирмингема провели исследование, в ходе которого добровольцы тщательно пережёвывали пищу. Как выяснилось, они смогли съесть только половину своих порций в отличие от тех, кто не заморачивался и пережёвывал еду не так тщательно.

Специалисты отмечают, что такой способ потребления пищи влияет и на привычки перекусывать в течение дня.

Традиционный рождественский стол британцев «вытягивает» примерно на тысячу калорий. Обычно на праздник подают жареную индейку, колбасы, фарш, завёрнутый в бекон, овощи, хлеб и разнообразные соусы.

Но праздничный ужин не обходится без сладкого стола, потому к тысяче калорий можно смело прибавлять ещё 3 500-4 000 калорий. На сладкое подаётся рождественский торт, пудинг, сыр, печенье, шоколад и конфеты.

Нужно учесть, что суточная норма калорий составляет 2 500 для мужчин и 2 000 для женщин. Праздники, конечно, расслабляют и тех и других и часто это приводит к перееданию.

Читайте также: В переедании виноват мозг

Специалистам было интересно узнать, каким образом тщательное пережёвывание пищи может влиять на привычку перекусывать после обеда, в течение дня.

Для этого они попросили 43 человека, участвовавших в исследовании, воздержаться от приёма пищи за два часа до эксперимента.

Каждому испытуемому подали одинаковые по размеру порции копчёной ветчины с сыром.

Первая группа добровольцев ела как обычно, не меняя своих привычек, вторая группа после проглатывания пищи делала остановки на десять секунд перед следующей порцией еды, а третья группа, прежде чем проглотить, пережёвывала каждый кусочек не менее 30 секунд.

Через два часа после эксперимента всем участникам предложили жевательные конфеты с фруктовым вкусом и конфеты, покрытые шоколадом.

Пока участники наслаждались вкусом сладостей, их попросили оценить свой аппетит и полученное удовольствие от еды.

В результате выяснилось, что те, кто ел с обычной скоростью и те, кто делал перерывы на десять секунд, съели одинаковое количество сладостей. Но те участники, кому приходилось тщательно пережёвывать каждый кусочек, съели на половину меньше конфет.

Участники из третьей группы поведали, что обед не принёс им ожидаемого удовольствия. Учёные связывают это с новизной ощущений и длительным процессом пережёвывания, что может снижать вкусовые качества еды. Тем нет менее, такой способ питания позволяет избежать перекусов в течение дня, которые не всегда состоят из здоровой пищи.

Ну, а в общем, всё не так сложно, если сконцентрироваться на том, что вы едите, то можно снизить количество потребляемой пищи, и таким образом спасти себя от набора лишних килограммов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Забудьте о диетах, лучше дольше пережёвывайте пищу

Ученые заявили, что в ближайшие несколько лет будет разработана самая действенная диета, основанная на генетической программе.

В основе скандинавской диеты лежит потребление большого количества рыбы (три раза в неделю), овощей, нежирных молочных продуктов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.