^
A
A
A

В переедании виноват мозг

03 октября 2012, 09:00

Если вы надеетесь на то, что, поглощая пирожные, чипсы и газировку, ваш вес не изменится и килограммы не «отложатся», то напрасно. Вера в то, что лишние килограммы можно сбросить когда-нибудь позднее, может привести к тому, что вы наберёте приличный вес, с которым будет очень трудно бороться. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем употребить очередную порцию чипсов, сладостей или выпить стакан «цветной» газировки, ведь именно порция калорийной еды может однажды запустить в вашем мозге необратимые процессы, которые спровоцируют ожирение.

переедание, ожирение

Команда исследователей под руководством директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете Терри Дэвидсона утверждает, что чрезмерное употребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов грозит тем, что под их влиянием наш мозг настраивается на дальнейшее переедание.

По мнению профессора Дэвидсона, всему виной отдел мозга – гиппокамп, ответственный за обучение, память и подавление воспоминаний.

Учёные предполагают, что механизм воздействия «плохих» жиров и углеводов происходит следующим образом: под воздействием этих веществ гиппокамп подавляет мысли о вреде тех продуктов, которые употребляет человек. Именно поэтому любители не очень здоровой пищи, к тому же уже с лишними килограммами, съедают гораздо больше нормы.

«Человек попадает в порочный круг: он переедает, тем самым настраивая мозг на дальнейшее переедание, и с каждым разом ест всё больше, - комментирует професор Дэвидсон. – Если человек «закармливает» мозг подобной пищей, то нет ничего удивительного в том, что его в его организме начинается процесс ожирения».

Результаты исследования учёных не говорят о том, что бороться с лишним весом бесполезно или невозможно. Однако те, кто начал следить за своим рационом питания, не должны расслабляться и даже иногда, в качестве поощрения, позволять себе «вкусности» из прежнего меню.

Избавиться от килограммов можно, но навряд ли можно вернуть гиппокамп к его нормальному функционированию, поэтому те, кто стали на путь «исправления» должны ежедневно бороться со старыми привычками и подавлять в себе привычку к перееданию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В переедании виноват мозг

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. 

Дизайн ресторанов фаст-фуда толкает к перееданию
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.