^
A
A
A

«Жаворонки» менее подвержены риску ожирения, чем «совы»

27 декабря 2012, 14:32

В преддверии новогодних праздников команда учёных из Калифорнийского Университета предупреждает, что переедание может навредить здоровью, расстроив так называемые «пищевые часы».

Переедание может нарушить "пищевые часы"

Но чрезмерное увлечение едой бывает не только по праздникам. Работа в ночную смену или длительный перелёт также могут стать причиной переедания.

Читайте также: Как избежать новогоднего переедания: дельные советы

Работу «пищевых часов» контролирует совокупность молекул и генов, которые взаимодействуют между собой и выступают в качестве биохимического осциллятора. Этот процесс поддерживает на нормальном уровне процессы метаболизма в организме.

Американские учёные провели исследование, которое показало, каким образом осуществляется работа этих часов на молекулярном уровне.

Специалисты выяснили, что если человек меняет пищевые привычки, то в функционировании «пищевых часов» активное участие принимает белок под названием PKCγ.

Исследователи провели эксперимент на мышах.

Регулярное питание приводит к тому, что грызуны в ожидании очередного обеда начинают суетиться, то есть вести себя активно в ожидании пищи. Когда животным давали порцию еды в то время, когда они обычно спят, «пищевые часы» постепенно тоже подстраивались под этот режим – животные просыпались в ожидании, что их покормят. Но если ген PKCγ отсутствовал, то мыши не реагировали на пищу и не просыпались, чтобы поесть.

Читайте также: В переедании виноват мозг

По мнению учёных, данное исследование имеет очень важное значение для понимания молекулярных основ процесса ожирения, диабета, а также других метаболических синдромов. Это объясняется тем, что расстроенные «пищевые часы» могут являться одной из составляющих патологии, которая лежит в истоках этих нарушений. Кроме того, результаты могут стать объяснением того, почему «жаворонки» менее подвержены риску набрать лишний вес, чем «совы».

Понимание молекулярного механизма «пищевых часов» и их десинхронизации может стать полезным в разработке эффективных методов лечения расстройств, которые связаны с посменным графиком работы, синдромом ночной еды, а также сменой часовых поясов.

Биологические часы устроены не менее сложно, нежели обычные. Взаимодействующие гены, из которых они состоят, на протяжении всего дня включаются и выключаются для того, чтобы человек мог понимать и чувствовать время.

Циркадный осциллятор регулирует биологические часы у большинства организмов. Он следит за функционированием и скоростью биологических ритмов человека в соответствии с 24-часовым циклом дня и ночи.

Но кроме этого существуют и дополнительные «часы», которые дополняя «главные», также работают в течение всего дня. Одними из таких дополнительных «часов» являются «пищевые». Они имеют влияние на различные процессы, происходящие в человеческом теле, и не привязаны к какой-либо определённой области мозга.

На сегодняшний день о работе «пищевых часов» известно очень мало и то, что учёные смогли обнаружить молекулярную основу этого процесса даст возможность узнать больше, однако это требует дополнительных исследований в этой области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Жаворонки» менее подвержены риску ожирения, чем «совы»

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. 

Дизайн ресторанов фаст-фуда толкает к перееданию
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.