^
A
A
A

Важные достижения медицины за 2015 год

13 января 2016, 09:00

За прошедший год медицине удалось добиться значительных результатов в борьбе с рядом серьезных заболеваний.

Джер Групман, специалист по раковым заболеваниям отметил, что он ежедневно просматривает более 10 медицинских изданий, в которых описываются клинические исследования, открытия ученых, определенные случаи пациентов. Интерес ученого вызывают также статьи по биологии, медицине, не имеющие прямого или косвенного отношения к раку и лечению раковых больных, которые, по мнению профессора, могут изменить не только существующие практики, но и повлиять на течение мыслей врачей, кроме того, полученная информация может облегчить состояние в определенной ситуации.

На основании изученного, доктор Групман составил список наиболее значимых для науки и медицины достижений за прошлый год.

Среди основных прорывов специалист отмечает кардиопульмональную реанимацию. В Швеции исследования группы специалистов показали, что при обширном инфаркте до приезда скорой помощи необходимо оказать пострадавшему первую помощь - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, в этом случае 10 % пациентов выживают, если реанимационные действия не были оказаны своевременно, процент выживаемости снижается до 4. 

Институт медицины в июне прошлого года предложил создать специальные обучающие курсы, которые помогут всем желающим научиться кардиопульмональным приемам. Также в институте предложили использовать специальные приложения для смартфонов, которые сообщат окружающим о необходимости оказать помощь.

Еще одним выдающимся достижением в области медицины, по мнению Групмана, является снижение степени распространения ВИЧ.

Жан-Мишель Молин в одной из больниц осмелился на дерзкий эксперимент, в ходе которого он со своими коллегами изучил действие антивирусных препаратов.

В эксперименте приняло участие 4 сотни человек, две группы должны были принимать таблетки до или после полового акта без презерватива. Меньше чем через год в первой группе, которые принимали таблетки-пустышки, зафиксировали 14 новых случаев заражения, а во второй группе – всего 2.

Данное исследование имеет большое значение для медицины и поможет в разработке методов сдерживания распространения ВИЧ-инфекции на планете.

Не исключением стала и область изучения рака. Среди часто встречающихся видов рака можно выделить хронический лимфолейкоз, который характеризуется медленным развитием на начальных стадиях, но затем болезнь стремительно прогрессирует, в конечном итоге человек умирает от истощения. Традиционно лимфолейкоз лечится сильнейшими химическими веществами, которые убивают раковые клетки, в частности используется хлорамбуцил, но действие препарата ограничено и все достигнутые улучшения, обычно, исчезают в течение 10-12 месяцев.

Последние 10 лет специалисты работали в этом направлении и изучали процесс получения сигналов клетками и пришли к выводу, что раковая терапия будет менее токсичной, если влиять на молекулы, через которые «общаются» клетки.

В одном из научных изданий в конце прошлого года появилась статья, в которой были описаны результаты клинических испытаний нового препарата. Исследователи использовали ибрутиниб – вещество, влияющее на молекулы, по которым передаются клеточные сигналы, в результате лечения у пациентов была отмечена стойкая ремиссия. Эффект от препарата сохранился даже после окончания испытаний.

В лечении рака главной проблемой в разработке эффективного лечения является многоканальность общения раковых клеток – даже если блокировать один канал, клетки используют для передачи сигналов другой, в результате болезнь продолжает прогрессировать.

Разрушение внутриклеточных связей поможет значительно улучшить состояние пациентов, как в случае с ибрутинибом.

Особенно Групман был восхищен эффектом плацебо, который смог испытать лично. Профессор долгое время мучился болями в спине из-за синдрома оперированного позвоночника. Общение со специалистами по реабилитации, до физического лечения, помогли Групману отчасти облегчить боли.

Группа доктора Теда Капчука прояснила ситуацию с лекарствами-пустышками. Исследователи заявили, что люди могут иметь генетическую склонность в большей или меньшей степени к воздействию таких препаратов. Плацебо назначается пациентам с неизлечимыми заболеваниями, но, по мнению Капчука и его коллег эффективность «пустой» таблетки увеличивается в несколько раз, если между пациентом и врачом устанавливается доверительная связь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Важные достижения медицины за 2015 год

В 2016 году ученые сделали немало открытий, провели больше тысяч исследовательских работ

Наука и медицина за последние десятилетия достигла невероятных высот, но все же есть некоторые болезни, которые ученым объяснить не под силу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.