^
A
A
A

Что готовит нам новое десятилетие?

11 марта 2016, 09:00

Прошедший век ознаменовался как век научного прогресса, но за последние 15 лет XXI века произошло еще более прогрессивное развитие технического плана и ниже будут рассмотрены разработки ученых, которые в течение следующих десятилетий могут стать реальностью.

Роботы-убийцы предназначены для уничтожения противника и техники. На сегодняшний день развитие роботехники довольно стремительное, ну а первые боевые роботы использовались крупнейшими армиями мира еще несколько десятилетий назад, к примеру, боевые платформы.

Личный интеллектуальный помощник сегодня уже не является чем-то фантастическим. Нынешние системы – помощники достигли высочайшего уровня развития, при этом, даже не обладая интеллектом, после детального анализа ситуации, системы дают хорошие рекомендации.

Передача снов – несмотря на то, что такое звучит нереально, даже в современном мире, возможна уже сегодня при помощи специальной аппаратуры. Основной проблемой для ученых сейчас является техническое развитие, уровень которого не позволяет воспроизвести сон максимально реалистично, т.е. также ярко и красочно, как видит его сам спящий.

Гаджеты-импланты – данная разработка противоречит современной морали, поскольку миниатюрные устройства имплантируются в тело человека. Но с другой стороны, такие приспособления могли бы существенно облегчить жизнь людям, прежде всего, людям с различными травмами.

Дополнительная реальность – технология, которая уже существует. При помощи еще одной реальности, по словам ученых, можно было бы решить ряд различных проблем, которые имеют отношении, в первую очередь, к бытовой и хозяйственной деятельности. Кроме развлечений, данная технология могла бы с успехом использоваться в обучающем процессе.

Цифровые контактные линзы все еще остаются только проектом, на сегодня ни одной команде специалистов не удалось создать нечто подобное, но несколько компаний продолжают активно работать в этом направлении и, возможно, через пару десятилетий, такие линзы будут широко использоваться.

Экзоскелеты позволяют человеку в сотни, если не в тысячи раз, превзойти свои физические возможности – бегать быстрее любого хищника, поднимать тысячи килограмм и т.п. На сегодня уже есть несколько прототипов, к слову, достаточно успешных. Конечно, разработкам, которые существуют на сегодняшний день, далеко до тех, которые описаны в фантастических книгах или фильмах, но начало положено и экзоскелеты проходят пробные испытания в военной и космической промышленности.

Сенсорная кожа – позволит человеку без вреда для здоровья и жизни испытать любое тактильное ощущение, задумка сама по себе не плохая, но среди исследователей это направление не пользуется популярностью и сегодня ничего подобного еще не создано.

Медицинская 3D-печать сегодня является вполне реальной, но данная технология находится на первой ступени своего развития. За последние несколько лет были проведены операции по пересадке с использованием уникальной технологии печати. Сейчас ученые активно работают в этом направлении и пытаются напечатать из живых клеток целые органы.  

Эликсир молодости – средство, которое пытаются найти много столетий. Человек не хочет умирать и всячески пытается отсрочить этот час, пусть даже на короткий промежуток. Но, несмотря на невероятный прогресс, чудодейственное средство от старения так и не изобретено, но и XXI век еще не закончился.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Что готовит нам новое десятилетие?

В 2016 году ученые сделали немало открытий, провели больше тысяч исследовательских работ

Наука и медицина за последние десятилетия достигла невероятных высот, но все же есть некоторые болезни, которые ученым объяснить не под силу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.