^

Новые публикации

A
A
A

Ученые создали новую вакцину против рака шейки матки

28 марта 2012, 18:22

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции. Как сообщает местное подразделение Associated Press, разработкой препарата, выпущенного биотехнологической компанией Coridon, руководил Ян Фрэйзер (Ian Frazer).

В настоящее время для профилактики рака шейки матки, развивающегося на фоне заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), используются вакцины "Гардасил" и "Церварикс" производства фармкомпаний Merck и GlaxoSmithKline соответственно.

Отличие препарата, созданного Фрэйзером и его коллегами, в том, что он не только защищает от заражения ВПЧ, но и стимулирует иммунный ответ на уже имеющуюся в организме инфекцию. Эффективность вакцинации была подтверждена результатами доклинических исследований на животных. В настоящее время разработчики готовятся к проведению клинических испытаний с участием пациентов.

По словам Фрейзера, множество женщин уже являются носителями ВПЧ, поэтому они не могут снизить риск развития рака шейки матки, использовав для вакцинации "Гардасил" или "Церварикс". Он также предположил, что механизм действия нового препарата будет использован для создания вакцины от герпесвирусной инфекции.

Онкогенные штаммы ВПЧ являются причиной 70 процентов случаев рака шейки матки, а также около 60 процентов случаев рака рта и глотки. При этом в большинстве случаев инфекция со временем проходит без какого-либо лечения. За открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки немецкий ученый Харальд цур Хаузен в 2008 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые создали новую вакцину против рака шейки матки

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.