^
A
A
A

Стресс приводит к преждевременным родам и увеличивает рождаемость девочек

13 декабря 2011, 22:37

По данным исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, матери, которые подвержены стрессу в течение второго и третьего триместра беременности, имеют повышенный риск преждевременных родов. Кроме того, стресс может повлиять на пол ребенка, приводя к снижению рождаемости младенцев мужского пола.

В исследовании рассматривалось влияние стресса, вызванного землетрясением в 2005 году в Чили, на беременных женщин.

О том, что стресс может сократить срок беременности, ученым было известно и ранее, но исследование, которое бы изучило воздействие стресса на соотношение рожденных мальчиков и девочек, проводилось впервые.

В Чили между 2004-2006 годами было зарегистрировано более 200 000 родов в год. Свидетельства о рождении всех младенцев, родившихся в этот период, были исследованы учеными Флоренсией Торче и Карине Клейнхаус из Нью-Йоркского университета (США).

Каждое регистрационное свидетельство о рождении содержало данные о гестационном возрасте при родах, весе, росте и поле ребенка. Кроме того, были собраны данные о возрасте матерей при родах, предыдущих беременностях, семейном положении.

"Глядя на информацию о гестационном возрасте в большой группе женщин на момент землетрясения, мы смогли определить, как стресс влияет на женщину в разном гестационном периоде, в зависимости от того, насколько близко они находились от эпицентра землетрясения", - сказал автор исследования Флоренсий Торче.

Команда ученых обнаружила, что женщины, которые жили ближе всего к эпицентру землетрясения во время второго и третьего триместров беременности, имели высокий риск преждевременных родов.

Примерно у 6 из 100 женщин были зарегистрированы преждевременные роды. У женщин, подвергшихся воздействию землетрясения в третьем триместре беременности, риск развития преждевременных родов был выше на 3,4%.

Эффект влияния стресса на ход беременности был наиболее заметным при рождении девочек, вероятность досрочных родов увеличилась на 3,8%, если мать была на третьем триместре, и 3,9% - если была во втором триместре. В преждевременном рождении мальчиков статистически подобного эффекта не наблюдалось.

При анализе влияния стресса на соотношение рожденных мальчиков и девочек, ученые обнаружили, что стресс от землетрясения более значительно влиял на досрочные роды именно девочек.

Как правило, соотношение рождения мальчиков к девочкам составляет примерно 51:49. Иными словами, из каждых 100 родов, в 51 случае родятся мальчики. Данные ученых показали, 5,8%-ный спад в этой пропорции, которая выражается в отношении 45 новорожденных мальчиков на 100 родившихся детей.

Выводы ученых о уменьшении соотношения полов при рождении подтверждают гипотезу, что стресс может повлиять на жизнеспособность мальчиков в пренатальном периоде развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Стресс приводит к преждевременным родам и увеличивает рождаемость девочек

Команда специалистов из Калифорнии уверена, что развитие плода внутри утробы матери можно приостанавливать без негативных последствий как для женщины, так и для будущего ребенка.

Страны Европейского Союза намерены разработать законы, запрещающие дородовой выбор пола ребенка. Дебаты на эту тему развернулись в Страсбурге во время сессии ПАСЕ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.