^

Новые публикации

A
A
A

Социальное положение родителей влияет на развитие онкологии у детей

03 ноября 2016, 09:00

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека. Так, у людей, рожденных в семьях с определенным социально-экономическим статусом, существует повышенная степень риска развития онкологических заболеваний в периоде взрослой жизни.

Американские ученые, представляющие университет штата Юта (Солт-лейк-Сити), уже много десятилетий подряд проводят соответствующие исследования для того чтобы предотвратить вероятность возникновения раковых процессов у людей с повышенной степенью риска.

Сотрудники университета сделали однозначный вывод после того, как в течение длительного времени наблюдали за статистикой продолжительности жизни и уровня заболеваемости людей, которые родились в период 40-60 гг. прошлого столетия – именно в этот период времени в документе о рождении начали указывать род деятельности и профессиональную принадлежность родителей малыша. Ученые брали во внимание, прежде всего, социальный статус и материальное положение рожденных в то время американцев.

Проведенные исследования помогли специалистам определить, может ли социальное и финансовое положение семьи наложить отпечаток на здоровье потомства и стать фактором риска в развитии различных раковых процессов.

Было обнаружено, что те условия, в которых ребенок проводил свое детство, значительным образом отражаются на вероятности появления сердечно-сосудистых патологий, болезней эндокринной сферы и других проблем, в том числе и онкологических.

После того, как были тщательно оценены жизненные обстоятельства у сорока тысяч американцев, специалисты сделали важный вывод: наличие финансового достатка и качественных бытовых условий, вопреки прогнозам, действительно увеличивают степень риска развития раковых процессов. Хотя в процентном соотношении доля раковых опухолей в таких поколениях значительно ниже, чем степень появления инсультов или сахарного диабета.

Более того, определилась закономерность в локализации злокачественных очагов:

  • дети из богатых семей в некоторых случаях могли заболеть раком кожи, предстательной железы и молочных желез;
  • дети из бедных семей чаще болели раком матки.

Такие злокачественные поражения, как рак легких или кишечника, вообще мог появиться вне зависимости от того, в каких условиях родился и воспитывался ребенок. Подобные заболевания ученые больше связывают с курением и особенностями питания человека.

На данный момент медицинские специалисты решают, можно ли использовать полученные в ходе эксперимента данные для того, чтобы предупредить или предсказать вероятность появления онкологического заболевания у населения. Вполне возможно, что в скором времени врачи, выслушивая жалобы больного, будут собирать дополнительную информацию о том, какой уровень доходов был у его родителей, и в каких условиях проходило его детство. Если данная стратегия сработает, то мероприятия по профилактике злокачественных новообразований станут намного более эффективными, а уровень заболеваемости раком снизится.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Социальное положение родителей влияет на развитие онкологии у детей

По словам медиков, музыкотерапия играет не последнюю роль в лечении рака, именно музыка, считают специалисты, помогает человеку избавиться от страха и настроиться на выздоровление.

В университете Суонси команда исследователей создала уникальный анализ крови, который помогает выявить раковые опухоли в организме.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.