^

Здоровье

A
A
A

Плоскоклеточный рак кожи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Плоскоклеточный рак кожи (синоним: рак спиноцеллюлярный, плоскоклеточная эпителиома, спиналиома) - инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки, подвергающиеся инсоляции; кроме того, часто возникает на нижней губе. Плоскоклеточный рак также встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Это наиболее злокачественная опухоль из всех эпителиальных новобразований кожи.

Встречается плоскоклеточный рак кожи преимущественно у лиц пожилого возраста, одинаково часто у мужчин и женщин.

По данным научной литературы, плоскоклеточный рак кожи чаще возникает на фоне патологических изменений кожи: предраковых заболеваний, например, преканкренозный хейлит Манганотти), очагово-рубцовой атрофии, на рубцах после ожогов, травм. В классификации ВОЗ (1996) указаны следующие варианты плоскоклеточного рака: веретеноклеточный, акантолитический, веррукозный с формированием кожного рога, лимфоэпителиальный.

Различают плоскоклеточный рак кожи, развивающийся на фоне актинического кератоза, и плоскоклеточный рак, возникающий в рубцовой ткани, на месте ожогов, механических повреждений или хроническом воспалении (волчаночный туберкулез кожи, поздний рентгеновский дерматит и др.). Эти различия основаны главным образом на склонности опухоли к мегастазированию.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Чем вызывается плоскоклеточный рак кожи?

Плоскоклеточный рак кожи может возникнуть на фоне актинического кератоза, послеожоговой рубцовой ткани, в местах постоянных механических повреждений, хронического воспалительного дерматоза типа гипертрофической формы красного плоского лишая, туберкулезной волчанки, рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы и др. Плоскоклеточный рак, развивающийся на поврежденной солнечными лучами коже, в частности, очагах актинического кератоза, метастазирует редко (0,5 %), тогда как частота метастазирования плоскоклеточного рака, возникающего на рубцах, вставляет более 30 %, а в очагах позднего рентгеновского дерматита - примерно 20 %.

Гистопатология и патоморфология плоскоклеточного рака кожи

Гистологически различают ороговевающую и неороговевающую формы плоскоклеточного рака. При ороговевающей форме отмечается разрастание эпителиальных тяжей, выраженное полиморфизмом, дискомплексацией и дискератозом отдельных клеток («роговые жемчужины»).

Различают ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак. При обеих формах опухоль состоит из беспорядочно расположенных комплексов атипичных клеток плоского эпителия с инвазивным ростом в глубжележащие слои дермы и подкожных тканей. Степень клеточной атипии может быть различной и характеризоваться изменением размеров и формы самих клеток, их ядер, изменением ядерно-цитоплазматического соотношения, наличием полиплоидных форм, патологических митозов. Дифференцировка клеток идет с явлениями избыточной кератинизации, что сопровождается появлением так называемых роговых жемчужин - очагов гиперкератоза округлой формы с признаками незавершенной кератинизации в центре, гранул кератогиалина мало или они отсутствуют.

При неороговевающем плоско клеточном раке обнаруживают тяжи эпителиальных клеток с выраженным полиморфизмом, границы которых определяются с трудом. Клетки имеют различную форму и величину и мелкие гиперхромные ядра. Встречаются бледные ядра-тени и ядра в состоянии распада. Часто выявляются митозы, обычно патологические.

A. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также от степени их атипии и глубины инвазии.

При I степени тяжи клеток проникают в дерму до уровня потовых желез. Базальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых тяжах преобладают дифференцированные плоскоэпителиальные клетки с хорошо развитыми межклеточными мостиками, часть из них с признаками атипии. "Роговых жемчужин" довольно много, некоторые из них в центре с завершенным процессом кератинизации, в дерме вокруг опухоли значительная воспалительная реакция.

II степень злокачественности характеризуется снижением числа дифференцированных клеток, "роговых жемчужин" мало, процесс ороговения в них не завершен, встречается довольно много атипичных клеток с гиперхромными ядрами.

При III степени почти полностью отсутствует процесс ороговения, кератинизация наблюдается лишь в отдельных группах клеток со слабо эозинофильной цитоплазмой. Большинство клеток опухоли атипичные, много митозов.

Для IV степени злокачественности характерно полное отсутствие признаков ороговения, почти все клетки опухоли атипичные без межклеточных мостиков. Воспалительная реакция в строме очень слабая или отсутствует совсем. Для различения такой недифференцированной, анапластической опухоли от меланомы или саркомы необходимо использовать панель моноклональных антител, включающих цитокератины, S-100, НМВ-45 и маркеры лимфоцитарных (LCA) клеток.

Изучение воспалительного инфильтрата при плоскоклеточном раке гистологическими, гистохимическими и иммунологическими методами показало, что в растущих и метастазирующих опухолях обнаруживают Т-лимфоциты, натуральные киллеры, макрофагоциты и тканевые базофилы, дегрануляция которых наблюдается как в самой опухоли, так и в строме.

Кроме описанных выше форм плоскоклеточного рака кожи выделяют следующие гистологические его типы: акантотический, боуэноидный, веретеноклеточный. Акантотический тип (син.: carcinoma spinocellulare segregans, pseudoglandulare spinaliom) развивается чаще у пожилых лиц на почве актинического кератоза. Гистологическое исследование этого типа показывает, что опухолевые комплексы и тяжи подвергаются деструкции, превращаются в тубулярные и псевдоальвеолярные структуры, выстланные одним или несколькими рядами атипичных клеток; кератинизация при этом наблюдается не всегда. Иногда в подобных полостях обнаруживают акантолитические или дискератотические клетки.

Боуэноидный тип плоскоклеточного рака характеризуется выраженным полиморфизмом ядер и отсутствием "роговых жемчужин" в опухолевых тяжах. Резко выражены дискератоз и пойкилоцитоз.

Веретеноклеточный тип плоскоклеточного рака отличается наличием структур, состоящих из веретеноклеточных элементов, может напоминать саркому, не имеет четких гистологических признаков кератинизации, обладает более выраженным инфильтрирующим ростом, чаще рецидивирует и метастазирует, отличается менее благоприятным прогнозом. Однако при использовании электронной микроскопии доказано эпителиальное происхождение этого вида рака на основании обнаружения в раковых клетках тонофиламентов и десмосом.

Гистогенез плоскоклеточного рака кожи

Пролиферация и отсутствие дифференцировки эпителиальных элементов при плоскоклеточном раке происходят в результате нарушения тканевой регуляции и злокачественной автономии их функций. Значимость состояния иммунной системы противоопухолевого надзора для возникновения и развития опухолевого процесса, в частности плоскоклеточного рака, наглядно демонстрирует тот факт, что частота базально-клеточного и плоскоклеточного рака в 500 раз выше у пациентов с трансплантированными органами, получавших иммуносупрессивную терапию, по сравнению с популяций людей аналогичной возрастной фуппы. В патогенетическом плане помимо иммуносупрессии выявлена четкая корреляционная зависимость между возникновением плоскоклеточного рака, актиническим фактором и онкогенным кофактором воздействия вируса папилломы человека 16-го и 18-го типа.

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Клинически плоскоклеточный рак кожи, как правило, представляет собой солитарный узел, но может быть и множественным. Выделяют экзо- и эндофитную формы роста. При экзофитной форме опухолевый узел возвышается "над уровнем кожи, имеет широкое основание, плотную консистенцию, малоподвижен, часто покрыт гиперкератотическими наслоениями. При эндофитной (язвенной, язвенно-инфильтрирующей) форме первоначальный узелок быстро подвергается изъязвлению с формированием неправильной формы язвы с кратерообразным дном. По периферии ее могут образовываться дочерние элементы, при распаде которых размеры язвы увеличиваются. Опухоль становится неподвижной, может разрушать окружающие ткани, включая кости, сосуды. Глубокая форма плоскоклеточного рака может протекать с выраженными воспалительными явлениями, что придает ей сходство с пиогенным процессом. Встречается веррукозная форма, при которой опухоль покрыта бородавчатыми разрастаниями, растет медленно, редко метастазирует. В пожилом возрасте, чаще у мужчин, плоскоклеточный рак может проявляться в форме кожного рога.

Важную роль в онкогенезе плоскоклеточного рака кожи, особенно при локализации процесса в аногенитальной области, отводят вирусу папилломы человека 16-го и 18-го типов.

Различают опухолевый и язвенный тип рака кожи. В начале заболевания появляется папула, окруженная венчиком гиперемии, которая в течение нескольких месяцев превращается в плотный (хрящевой консистенции), спаянный с подкожной жировой клетчаткой, малоподвижный узел (или бляшку) красновато-розового цвета, диаметром от 1.5 см и более, с чешуйками или бородавчатыми разрастаниями на поверхности (бородавчатая разновидность), легко кровоточащий при малейшем прикосновении, некротизирующийся и изъязвляющийся.

При папилломатозной разновидности отмечается более бурный рост, отдельные элементы находятся на широком основании, имея форму цветной капусты или помидора.

Опухоли часто изъязвляются на 4-5 месяце существования.

При язвенном типе образуются язвы неправильной формы с четкими краями, покрытые коричневатой коркой. Язва распространяется не в глубину, а по периферии. При глубокой форме процесс распространяется как в глубину, так и но периферии. При этом язва имеет темно-красный цвет, крутые края, бугристое дно, желтовато-белый налет.

Что нужно обследовать?

Дифференциальный диагноз

Плоскоклеточный рак кожи следует отличить от псевдоэпителиоматозной гиперплазии, базально-клеточного рака, болезни Боуэна.

Дифференциальную диагностику рака кожи проводят с преканкрозными состояниями, которые наблюдаются при актиническом кератозе, кожном роге, бородавчатом дискератозе, псевдокарциноматозной гиперплазии, кератоакантоме и др.

При недифференцированной форме преобладают клетки с гиперхромными ядрами. При этом ороговевания не наблюдается или оно выражено слабо.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Проводят хирургическое удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Применяют также криодеструкцию, фотодинамическую терапию. Выбор метода лечения зависит от распространенности и локализации процесса, гистологической картины, наличия метастаз и возраста больного. Удаление опухоли часто сочетают с рентгенотерапией.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.