^
A
A
A

Сладкие напитки увеличивают риск развития диабета у женщин, даже с нормальным весом

14 ноября 2011, 22:04

Женщины, которые пьют два и больше сладких напитка в день, даже если они имеют нормальный вес, подвержены более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, говорится в новом исследовании.

Это касается газированных, подслащенных сахаром, ароматизированных и с добавлением сиропа напитков.

Предыдущие исследования нашли связь между употреблением таких напитков и ожирением, высоким содержанием липидов в крови, высоким артериальным давлением и диабетом 2 типа.

Ведущий автор проекта доктор Кристина Шай, доцент Университета Оклахомы Health Sciences Center, и его коллеги сравнили женщин среднего и старшего возраста, которые потребляли два и более подслащенных сахаром напитков и женщин, которые пили один напиток в день или вообще не употребляли сладкую воду.

Ученые обнаружили, что женщины, которые пили два более таких напитков в день, были значительно более склонны к увеличению объема талии и показали натощак высокие уровни глюкозы. Уровень триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, превышал норму почти в четыре раза.

Интересно, что такой связи у мужчин ученые не обнаружили.

Шай в заявлении для прессы сказал:

"Большинство считает, что люди, которые потребляют много подслащенных напитков, имеют высокий риск развития болезней сердца, диабета и инсульта вследствие ожирения. Зачастую, это так и есть. Однако данное исследование показало, что риск развития данных болезней может увеличиваться даже тогда, когда женщины не набирают лишний вес".

В ходе исследования Шай и его коллеги изучили данные 4166 взрослых, в возрасте 45-84 лет, афро-американцев, кавказцев, китайцев и латиноамериканцев.

В течении 5 лет наблюдения участники прошли три обследования, в результате которых ученые смогли оценить изменения массы тела, объема талии, уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП "хороший" холестерин), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП "плохой" холестерин), триглицеридов, глюкозы натощак, и наличие сахарного диабета 2 типа.

Ученые отметили, что метаболическое влияние подслащенных напитков является "сложным и не однородным между мужчинами и женщинами".

Интересен тот факт, что женщины нуждаются в меньшем количестве калорий, чем мужчины, поэтому, когда большое количество калорий поступает из подслащенных напитков, они испытают более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но как именно такие напитки вызывают возникновение болезней сердца, какие биологические механизмы могут быть задействованы в данном процессе, точно не установлено и требует дальнейшего исследования, утверждают ученые.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сладкие напитки увеличивают риск развития диабета у женщин, даже с нормальным весом

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.