^
A
A
A

Психическое состояние влияет на продолжительность жизни

07 июня 2013, 09:00

Ученые из города Питтсбурга (США, штат Пенсильвания) выяснили, что средняя продолжительность жизни человека может напрямую зависеть от его психического состояния и даже назвали черты характера, которые, по их мнению, могут на несколько лет укоротить жизнь.

Психическое состояние влияет на продолжительность жизни.

Многие психологи считают, что агрессивное и деструктивное поведение, пессимистическое настроение и озлобленность могут негативно влиять на общее состояние здоровья человека и даже приводить к преждевременной смерти. С другой стороны, несколько исследований и социологических опросов показывают, что люди-оптимисты, обладающие хорошим настроением, часто живут дольше и считаются менее подверженными хроническим заболеваниям.

Группа ученых-психологов из Пенсильвании провела еще одно исследование, направленное на изучение связи между продолжительностью жизни и психическим состоянием взрослого человека. Во время исследования под наблюдением специалистов находилось около ста тысяч добровольцев. Психологи наблюдали за поведением людей, за состоянием психического здоровья и, конечно, исследовали случаи преждевременной смерти, не связанной с тяжелыми заболеваниями.

Результаты исследования показали, что постоянное агрессивное и деструктивное поведение, озлобленность, а также пессимизм и дурное настроение могут считаться причиной хронических заболеваний, плохого самочувствия и даже причиной уменьшения средней продолжительности жизни. Исследование, проведенное в Пенсильвании, доказало теории тех психологов, которые ранее проследили зависимость между психическим и физическим здоровьем человека, а также открыло новые факты, которые до этого момента ученым не были известны.

К примеру, после проведения эксперимента, очевидным стал тот факт, что оптимистическое настроение и бодрость духа положительно влияет на состояние органов сердечно-сосудистой системы. Доброжелательные люди, у которых не было замечено приступов агрессии или плохого настроения, практически исключают для себя возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые даже называют впечатляющие цифры: по их мнению, человек-оптимист, у которого не бывает плохого настроения, на 10-12% уменьшает для своего организма риск заболеваний сердца или сосудов. И действительно, среди добровольцев, которые перенесли инфаркт миокарда, не было ни одного весельчака.

Была замечена любопытная особенность, которая касается содержания холестерина в крови. Ученые заметили, что агрессивное поведение может способствовать повышенному выделению холестерина. Поэтому людям, у которых уровень вещества в крови близок к критическому, стоит задуматься о том, что именно их поведение и настроение может привести к проблемам со здоровьем.

Читайте также: Агрессия может спровоцировать инсульт

Агрессивные и озлобленные люди часто умирают вследствие сердечных болезней, причем патологии возникают уже в зрелом возрасте. Специалисты рекомендуют обращать особое внимание на психическое здоровье, так как именно оно может являться первопричиной опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Психическое состояние влияет на продолжительность жизни
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.