^
A
A
A

Небольшая доза метформина увеличивает продолжительность жизни

05 августа 2013, 09:00

Исследователи из университета Балтимора (США, штат Мэриленд) сообщили представителям прессы о том, что лекарство «метформин», которое широко применяется в современной медицине, может увеличить продолжительность жизни живых организмов.

Небольшая доза метформина увеличивает продолжительность жизни и спасает от сахарного диабета.

На протяжении нескольких месяцев в лабораториях университета проводились исследования на мелких грызунах, и полученные результаты, по мнению ученых, оказались удовлетворительными. Основной целью исследования являлось определение влияния составляющих популярного лекарства на продолжительность жизни мелких грызунов, а также на состояние их здоровья. В процессе проведения эксперимента специалисты следили за изменениями в обмене веществ, еженедельно исследовали анализы крови животных, в питание которых входила микродоза метформина.

Метформин – лекарственный препарат широкого применения, используется чаще всего для лечения сахарного диабета второго типа. Основным преимуществом данного лекарства является возможность нормального функционирования почек и небольшое количество побочных эффектов, среди которых можно выделить только расстройства желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день медики проводят многочисленные исследования по возможному применению препарата для лечения других заболеваний.

В последнее время метформин используют при поликистозе яичников, заболеваниях печени и даже при преждевременном половом созревании. Такой выбор лекарственного препарата связан с тем, что данные заболевания, так же как и сахарный диабет второго типа, проявляются в виде инсулинорезистентности.

Исследования ученых из Балтимора доказали, что метформин, который используется для лечения сахарного диабета, способен продлить жизнь мелким грызунам на 5-6%. Эксперимент заключался в том, что на протяжении нескольких лет ученые следили за состоянием здоровья двух групп лабораторных мышей. Мышам из первой группы ежедневный рацион включили микроскопическую дозу метформина, грызуны из второй питались привычной пищей. Уже спустя несколько недель после начала эксперимента ученые заметили существенные изменения в обмене веществ и общем состоянии здоровья животных. Также, под конец исследования, ученые сравнили продолжительность жизни у тех грызунов, которые принимали лекарственный препарат и у тех, кто питался обычной пищей. Результаты исследования показали, что небольшая доза лекарства способна увеличить продолжительность жизни грызунов на 4-6% (зависимость пока не установлена).

После анализа полученных результатов, специалисты пришли к следующим выводам: именно препарат метформин способен оказывать благоприятное влияние на состояние живого организма. Действие лекарства заставляет организм активнее окислять жиры, поступающие с пищей. Таким образом, присутствие метформина в рационе грызунов создавало эффект употребления нежирной и низкокалорийной пищи. Известно, что специальная диета способствует отсутствию многочисленных проблем со здоровьем и даже возникновению многих заболеваний, связанных с преклонным возрастом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Небольшая доза метформина увеличивает продолжительность жизни

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.