^
A
A
A

Агрессия может спровоцировать инсульт

02 сентября 2012, 20:30

У агрессивных и подверженных стрессу людей удваивается вероятность возникновения инсульта. Результаты исследования учёных были опубликованы на страницах журнала «Неврология, нейрохирургии и психиатрия».

Учёные выяснили, что поведение людей с ярко выраженной агрессией, враждебностью и вспыльчивостью может повышать риск инсульта настолько же, насколько подвержены этой опасности курильщики.

Агрессия может спровоцировать инсульт

Сотрудники университета Сан-Карлос в Мадриде проанализировали состояние здоровья добровольцев в возрасте около 54 лет.

Изучению подвёргся уровень хронического стресса 300 здоровых людей и 150 пациентов, перенёсших инсульт. Специалисты оценивали общее благосостояние человека, его поведение, уровень тревог и депрессий. Кроме этого, во внимание принимались биологические факторы риска, в том числе уровень холестерина в крови, наличие диабета и высокое кровяное давление.

В результате исследований экспертам удалось установить, что частые вспышки гнева и агрессия удваивали риск возникновения инсульта.

В основную группу риска попали люди с так называемым «типом личности А», поведение которых характеризовалось стремлением к превосходству, первенству и желанием неизменно быть лучшим во всём. Такие люди воспринимают жизнь как арену конкурентной борьбы. Они оказались наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, что связано с особенностями их поведения. У людей такого типа явно выражена стрессогенность. Отмечается, что наибольшее число людей с подобным типом личности сконцентрировано в больших экономически развитых городах, где возможность реализовать собственные амбиции наиболее высока.

Также рискуют получить инсульт те, кто пережил тяжёлую утрату и перенёс большой стресс. Примечательно, что на нарушение мозгового кровообращения таким же образом действует и курение. Но люди, вне зависимости от нездорового образа жизни и половой принадлежности, подвержены идентичному риску из-за агрессивного поведения.

«Основой для дальнейших исследований терапевтического направления может стать борьба с психофизическими факторами риска, предупреждение которых представит первичную профилактику заболевания. Однако ответы на эти вопросы мы сможем получить только при дальнейшем изучении проблемы», - отметил доктор Хосе Антонио Эгидо, невропатолог из госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете.

Дабы сохранить своё здоровье, как физическое, так и эмоциональное, специалисты советуют привести в порядок эмоциональную сферу, избавиться от негативных мыслей, зависти, обид и комплексов. Постараться взглянуть на себя со стороны и сбросить с плеч тяжёлое бремя морального неудовлетворения. Постепенно даже самые запущенные заболевания могут отступить и организм постепенно вернётся к нормальному ритму жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Агрессия может спровоцировать инсульт

Неожиданные заключения сделали американские исследователи – от питания в детстве зависит поведение человека в будущем. Как выяснили ученые, недоедание у детей провоцирует вспышки неконтролируемой агрессии во взрослом состоянии.

В медицинской школе одного из самых крупных университетов Австралии (Deakin University) группа специалистов сделала заключение, что пристрастие к нездоровой пище грозит не только ожирением, но и психическими расстройствами, особенно в детском...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.