^
A
A
A

Провоцировать Альцгеймера могут грибки

13 ноября 2015, 09:00

Команда ученых из Испании выявила в головном мозге людей, страдающих от Альцгеймера грибки, в результате чего было выдвинуто предположение, что это заболевание может иметь инфекционный характер.

В испанском государственном университете исследователями в сосудах и сером веществе пациентов были выявлены плесень и дрожжи, которые не были обнаружены у пациентов без данной патологии. По мнению специалистов, симптомы Альцгеймера вполне соответствуют грибковой инфекции, а грибки, в свою очередь, могут быть провоцирующими факторами нейродегенеративных нарушений в головном мозгу.

Недавно ученые из Британии также предположили, что Альцгеймера связано не со старением организма или мутацией генов, а может передаваться во время оперативных вмешательств, переливания крови или во время лечения зубов.

Испанские исследователи изучали тела умерших, которые при жизни страдали от Альцгеймера, и обнаружили в их головном мозге несколько типов грибков. Именно это, предполагают ученые. Является причиной различной симптоматики у разных пациентов, а также медленное развитие и участие иммунитета. Также инфекционный характер Альцгеймера может объяснить то, почему все разработанные препараты против этого недуга были неэффективными. Исследователи считают, что противогрибковые препараты могут помочь людям, страдающим от этого заболевания.

Но специалистам предстоит проделать еще много работы, прежде чем будет установлена причинно-следственная связь развитием Альцгеймера и появлением грибка в тканях головного мозга (на настоящий момент доказательств того, что именно грибки провоцируют нейродегенеративные нарушения нет). Ученые отметили, что не исключено, что грибок может появляться на фоне прогрессирования болезни, и является следствием, а не причиной болезни.

Ряд экспертов отметил, что при Альцгеймере снижается защитный барьер головного мозга и различные инфекции, включая грибки, могут легко проникать в мозг.

В другой исследовательской группой связали развитие Альцгеймера с вирусами и бактериями, в частности, провоцирующими герпес и пневмонию. Но до настоящего времени причиной патологии считается отложения белка в головном мозгу, что нарушает нейронные связи.

Пока ученые пытаются выяснить причину развития Альцгеймера, чтобы создать эффективные препараты против этой болезни, в одном из университетов Южной Калифорнии команда ученых разработала небольшой протез, который поможет при нарушениях памяти.

Небольшое устройство представляет собой набор электродов и трансплантируется в головной мозг. Испытательный этап с животными прошел успешно, и ученые планируют провести эксперимент с участием добровольцев.

При Альцгеймера у людей повреждается гиппокамп и они не вспоминают о недавних событиях, зато хорошо помнят прошлое. Протез позволяет доставить информацию в область долговременной памяти, минуя поврежденный участок, т.е. помогает восстановить процесс создания долгосрочных воспоминаний и значительно улучшить качество жизни пациентов с Альцгеймера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Провоцировать Альцгеймера могут грибки

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.