^

Здоровье

Вирус простого герпеса

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, может иметь несколько клинических форм, но чаще всего бессимптомна. Обычными клиническими проявлениями бывают везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках. Иногда может быть тяжелый кератит, менингоэнцефалит или диссеминированное заболевание новорожденных. Вирус простого герпеса патогенен для многих видов животных - мышей, крыс, хомячков, морских свинок, кроликов, собак, обезьян, у которых обычно вызывает лихорадку и энцефалит (при внутримозговом заражении), а у кроликов также кератоконъюнктивит.

Так как вирус обладает дермонейротропным действием, то у выживших животных и инфицированных людей он может длительно сохраняться в латентном состоянии в мозге, эпителиальных клетках, ганглиях тройничного и других нервов в виде двунитевых кольцевых форм ДНК.

Вирус хорошо размножается в хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов, где через 2-3 сут. после заражения образует выпуклые белые бляшки, видимые невооруженным глазом. В препаратах-отпечатках из них видны гигантские клетки с внутриядерными включениями. Вирус легко размножается почти во всех широко используемых культурах клеток, образуя в монослоях бляшки. В зараженных клетках образуются тельца-включения, появляются гигантские многоядерные клетки, которые далее некротизируются (цитопатический эффект). Особенно пригодна для заражения первичная культура клеток почек кролика.

Патогенез и симптомы простого герпеса

При инфицировании вирусом первичная его репродукция происходит в эпителии слизистой оболочки рта, глотки или половых органов. Далее вирус лимфогенным путем проникает в кровь (генерализованная инфекция) и, пройдя через гематоэнцефалический барьер, может вызвать менингит или энцефалит. При генерализованной герпес-инфекции у новорожденных наступает смерть, к которой приводят множественные мелкоточечные некрозы и воспалительные очаги во внутренних органах. В случае выздоровления устанавливается состояние вирусоносительства, изменяющееся в течение всей жизни и проявляющееся преходящими герпетическими атаками, которые могут быть спровоцированы различными агентами (солнечная радиация, лихорадка, стресс, острая пища и др.).

Вирус герпеса типа 1 может вызвать развитие следующих клинических форм заболевания:

  • острый герпетический (афтозный) стоматит развивается чаще у первично инфицированных детей, инкубационный период 3-5 дней, повреждения слизистой заживают через 2-3 нед.;
  • герпетическая экзема (сыпь Капоши, сходная с сыпью при ветряной оспе) сопровождается лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на большей части поверхности тела, иногда наблюдается летальный исход;
  • кератоконъюнктивит; при частых рецидивах может наблюдаться необратимое помутнение роговицы и слепота;
  • менингоэнцефалит; летальность довольно высокая, в случае выздоровления - стойкие остаточные неврологические изменения;
  • герпес губной (лабиалис) - наиболее частая форма; на границе слизистой и кожи на губах появляются гроздья сливающихся пузырьков, превращающиеся в язвочки, заживающие без рубцов.

Вирус герпеса типа 2 вызывает две основные клинические формы заболевания: генитальный герпес (характеризуется пузырьково-язвенными высыпаниями на коже и слизистой половых органов, частыми рецидивами) и герпес новорожденных (ребенок инфицируется при родах от больной матери, проявление - от стертых форм до генерализации с летальным исходом). Возможна иная локализация высыпаний (раны, пальцы у стоматологов и др.). Трансплацентарное заражение плода вирусом простого герпеса бывает редко и вызывает развитие врожденных уродств.

Иммунитет при простом герпесе

Ребенок первых 6 мес. жизни имеет, как правило, антитела к вирусу, приобретенные пассивно от матери. Далее они утрачиваются, ребенок наиболее восприимчив к герпетической инфекции в возрасте от 6 мес. до 2 лет. В крови переболевших обнаруживаются антитела, нейтрализующие вирус, а также специфические IgA на слизистых, но они не препятствуют персистированию вируса и развитию латентной инфекции.

Эпидемиология вирусов типов 1 и 2

Имеются данные, что до 70- 90 % людей инфицированы вирусом герпеса типа 1 и что он присутствует в организме человека более постоянно, чем любой другой вирус. Первичное инфицирование происходит в раннем периоде жизни. После исчезновения материнских антител инфекция протекает в виде везикулярного или афтозного стоматита. Вирус уже не удаляется из организма, так как не доступен действию антител. Вирус герпеса типа 1 передается прямым контактом через слюну или через посуду, загрязненную слюной носителя. Источником заражения детей обычно является один из родителей с активной формой герпеса.

Вирус простого герпеса типа 2 передается половым путем или во время родов от больной матери. Распространяется как типичная венерическая болезнь. Источник инфекции - только человек.

Лабораторная диагностика простого герпеса

Диагностика простого герпеса может использовать вирусоскопический, вирусологический и серологический методы. Материалом для исследования служат соскобы с роговой оболочки, содержимое пузырьков, слюна и др. Соскобы и мазки, взятые из основания свежих герпетических высыпаний и окрашенные по Романовскому-Еимзе после немедленной фиксации в абсолютном спирте, содержат гигантские многоядерные клетки с внутриядерными включениями (тельца Каудри).

Для выделения вируса используют культуры клеток, куриные эмбрионы и лабораторных животных. В зараженных культурах клеток обнаруживают бляшки и характерный цитопатический эффект, в куриных эмбрионах при заражении на хориналлантоисную оболочку обнаруживают бляшки, причем бляшки, образованные вирусом герпеса типа 2, крупнее бляшек, образованных вирусом типа 1. При заражении новорожденных мышей в мозг симптомы энцефалита развиваются на 2-6-й день. Очень чувствительно и специфично для вируса герпеса заражение на скарифицированную роговицу кролика. Окончательную идентификацию производят в реакции нейтрализации на мышах, куриных эмбрионах или клеточных культурах с использованием стандартных противогерпетических иммунных сывороток животных, а также в реакции иммунофлуоресценции (РИФ).

При серодиагностике важно решить, первичное это заболевание или обострение хронической инфекции. Поэтому используют парные сыворотки, которые исследуют с помощью РСК, РИФ и ИФМ.

Лечение простого герпеса

Специфическое лечение простого герпеса основано на использовании химиопрепаратов - модифицированные нуклеозиды, подавляющие репликацию вируса, но обладающие токсичностью и способствующие появлению резистентных к ним штаммов вируса (аденинарабинозид, 5-йод-2-дезоксиуридин, ацикловир и др.). Эффективны, особенно в случае острого течения заболевания, индукторы интерферона.

Профилактика простого герпеса

Для лечебных целей в тяжелых случаях, а также для профилактики простого герпеса при частых рецидивах используют убитую культуральную герпетическую вакцину.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Новейшие исследования по теме Вирус простого герпеса

Согласно статистическим данным, 20% всего населения планеты инфицированы генитальным герпесом, но 80% об этом даже не подозревают.

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Другие статьи по теме

Указанный вирус был выделен в местечке Коксаки (штат Нью-Йорк), поэтому Г. Долдорф предложил временно назвать этот и сходные с ним вирусы вирусами группы Коксаки. Это название сохранилось до наших дней.
Риновирусы – это вирусы, которые содержат рибонуклеиновую кислоту. Именно они чаще всего являются возбудителями острых респираторных вирусных инфекций.
Для объяснения природы рака были предложены две господствующие теории - мутационная и вирусная. В соответствии с первой рак есть результат последовательных мутаций ряда генов в одной клетке, т. е. в его основе лежат изменения, возникающие на генном...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.