^
A
A
A

Преднамеренное подмешивание наркотиков - проблема, которая набирает обороты

11 ноября 2011, 23:44

В 2009, почти 15 000 американских женщин и мужчин оказались в отделении неотложной помощи, будучи невольно, но преднамеренно, в наркотическом опьянении, говорится в новом федеральном докладе.

Согласно данным, около 60 % из этих случаев произошли после того, как кто-то тайно подсунул наркотик в напиток жертвы. Подробности изложены в отчете наркологических и психиатрических служб (SAMHSA), который стал первым в своем роде, так как эта проблема получила широкое распространение среди общества.

Например, в 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

"Это не катастрофа, но это - серьезная ситуация," сказал Питер Делэни, директор Центра SAMHSA Статистики Охраны Психического Здоровья. "Это означает, что на сегодняшний день много людей поступают в отделения неотложной помощи, вследствие неосознанного приема наркотического вещества, таких как: психостимуляторы, кокаин, Экстази.

"Так что если вы находитесь в ситуации, где люди употребляют алкоголь и/или наркотики, вы должны внимательно следить за вещами и обращать внимание на подозрительных людей", добавил он.

По словам представителей SAMHSA, есть множество мотивов для преднамеренного "подсовывания" наркотических веществ.

В результате наркотического отравления было изнасиловано около 3 миллионов американских женщин, хотя в действительности эта цифра может быть значительно выше. Проблема состоит в том, что не все потенциальные жертвы понимают, когда им дают наркотики, так как о намерениях преступника иногда очень трудно узнать.

К тому же, умышленное отравление наркотиками может быть не только с целью сексуального насилия, а и для ограбления или убийства.

Общие итоги проведенного исследования заключаются в следующем:

  • Из 4,6 млн. случаев наркотических отравлений, 14 720 были результатом преднамеренного отравления. Подавляющее большинство больных пациентов (84 %) были обследованы и отпущены домой без госпитализации.
  • Примерно в 60 % случаев наркотические вещества не были идентифицированы, в 37 % - определялась комбинация алкоголя и неизвестных препаратов. Почти в 20 % случаев были найдены неизвестные химические вещества, а еще в 7 % - смесь нелегальных наркотиков.
  • В целом, более в 2/3 случаев от общего количества обращений жертв, была обнаружена смесь нескольких наркотиков.
  • Почти 1/3 случаев отравлений связаны с подмешиванием запрещенных наркотиков, в том числе кокаина, экстази, а также психостимуляторов. И около 1/5 случаев касались использования отпускаемых по рецепту лекарств, таких как обезболивающие препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Команда SAMHSA отметила, что в 63% всех случаев жертв составили женщины.

На основании выводов сделанных на основании доклада авторы предположили, что для решения сложившееся ситуации все усилия должны быть направлены на повышения информированности общественности о проблеме, особенно в местах с повышенным риском таких, как бары и клубы, где алкоголь и наркотики широко распространены.

"Это вопрос морали", сказал Делани. "Люди делают глупые вещи людям. Мы не собираемся агитировать за отказ от времяпровождения в клубах и барах. Но мы действительно можем помочь, обращаясь к сообществу и молодым людям, предупреждая: "Будьте бдительны, когда вы чувствуете, что попали в сомнительную и опасную ситуацию, связанную с употреблением алкоголя и/или наркотиков в компаниях."

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Преднамеренное подмешивание наркотиков - проблема, которая набирает обороты
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.