^
A
A
A

Экстази приводит к хроническим изменениям в человеческом мозге

07 декабря 2011, 20:36

Ученые из Университета Вандербильта утверждают, что частое использование экстази - нелегального препарата "рэйва", который вызывает к эйфорию и эмоциональное возбуждение, приводит к хроническим изменениям в человеческом мозге.

Результаты исследования опубликованы в Archives of General Psychiatry и предоставляет доказательства, что экстази вызывает длительную нейротоксичность серотонина в организме человека.

"Наше исследование показывает, что препарат вызывает хроническую потерю серотонина в организме человека" - говорит автор исследования Рональд Коуэн.

Серотонин - нейромедиатор, который отвечает за регуляцию настроения, аппетита, сна, обучения и памяти.

Данное исследование имеет большое значение, так как MDMA (химическое название - экстази) может обладать терапевтическим эффектом и в настоящее время проходит клинические испытания для лечения посттравматического стрессового расстройства и тревоги, связанного с раком.

«Важно, что мы понимаем риск, связанный с использованием экстази. Доказав безопасность MDMA в клинических исследованиях, люди смогут самостоятельно применять этот препарат. Поэтому важно знать дозу, при которой этот препарат становится токсичным» - сказал Коуэн.

В текущем исследовании, Кован и его коллеги использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для изучения уровня рецепторов серотонина-2A в различных областях мозга у женщин, которые употребляли экстази и у женщин, которые никогда не использовали этот препарат. Ученые ограничили свои исследования на женщинах, так как предыдущие исследования показали гендерные различия в уровнях рецепторов серотонина.

Они обнаружили, что экстази увеличил уровень серотонина-2A рецепторов и, что более высокий срок использования препарата (или более высокие дозы) коррелировал с более высоким уровнем серотониновых рецепторов. Данные согласуются с некоторых исследованиями на животных моделях: количество рецепторов возрастало параллельно увеличению дозы препарата, чтобы компенсировать потерю серотонина.

Ранее Кован и его коллеги сообщали, что экстази активизирует мозг в трех областях, связанных с визуальной обработкой. "Вместе эти два исследования дают убедительные доказательства того, что экстази приводит к долговременным изменениям в мозговой активности серотонина", - сказал Коуэн. "Действительно важно знать, вызывает ли этот препарат долгосрочные повреждения головного мозга, так как миллионы людей используют его" - сказал он. Национальный Обзор, проведенный в 2010 году, о потреблении наркотиков показал, что 15,9 миллионов людей в возрасте 12 лет и старше в США употребляли экстази в течение жизни; 695 000 людей употребляли экстази за месяц до того, как проводилось исследование.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Экстази приводит к хроническим изменениям в человеческом мозге
В Британии были обнародованы первые результаты исследований по применению ЛСД для лечения наркозависимости и психических нарушений, в котором приняли участие двадцать молодых людей.
По данным Национальной статистической службы, впервые за всю историю исследований, смертность пожилых женщин от лекарственных и наркотических средств превысила показатели смертности молодых женщин.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.