^
A
A
A

После косметической процедуры у американки выросли кости в веках

22 декабря 2012, 04:23

70-летняя жительница Калифорнии, США, решила омолодиться и для этого обратилась к очень дорогой, модной и новейшей процедуре – омоложению лица с помощью инъекций стволовых клеток. Будучи в солидном возрасте, дама была поражена эффектом новомодной процедуры, но вскоре её ожидал более неожиданный и не такой приятный сюрприз.

После косметической процедуры у американки выросли кости в веках

Стволовые клетки применяются для самых разных целей – с их помощью лечат онкозаболевания и используют в области косметологии.

Исследования учёных говорят о возможной опасности применения стволовых клеток. Специалисты предупреждают о том, что последствия их введения могут быть плачевными. Дело в том, что стволовые клетки имеют свойство превращаться в дифференцированные клетки различных органов и тканей – печени, костного мозга или же кожи.

Учёным не пришлось подтверждать свои опасения экспериментально, ведь за них это сделала та самая семидесятилетняя американка, которая решила порадовать себя процедурой омоложения с помощью уколов стволовых клеток.

Женщина обратилась в клинику, где ей рассказали о чудо-эффекте инъекций стволовых клеток, которые вводятся под кожу лица для того, чтобы разгладить морщины. Пожилая дама очень заинтересовалась процедурой и не пожалела даже 20 000 долларов, только бы быть снова молодой и красивой.

Читайте также: Избавляемся от морщин: самые эффективные методы омоложения кожи

После косметической процедуры у американки выросли кости в веках

После того, как были введены стволовые клетки, женщина не могла нарадоваться результатом и была очень довольна. Однако эйфория от второй молодости длилась недолго – всего три месяца. А потом началось самое страшное. Сначала женщина начала замечать, что ей с трудом удаётся открыть правый глаз, но вскоре каждое утро и пробуждение от сна стало настоящим кошмаром и сущей пыткой – глаза открывались и закрывались с трудом, а моргание сопровождалось болевыми ощущениями, но самое удивительное - движения век производили щёлкающие звуки.

С этой проблемой обеспокоенная дама обратилась к медикам. Выслушав рассказ женщины, доктора сперва не поверили, и уже решили что семидесятилетняя бабушка нафантазировала невесть что. А во время рассказа о щёлкающих веках, «похожих на звук маленьких кастаньет», врачи начали подумывать о возможных проблемах с психикой.

Но как они был поражены и ошеломлены после того, как извлекли из ткани век бабушки крошеные фрагменты костей. Операция длилась более семи часов и все остатки костей были извлечены, однако никто не может дать гарантию того, что кости не начнут расти снова.

Как выяснилось позже, в качестве наполнителя использовался гипохлорит кальция – минерал, который и повлиял на то, что впоследствии стволовые клетки превратились не в молодую кожу, а в кости.

Подобные процедуры пользуются спросом и проходят в Соединённых Штатах всё чаще. Осуществляются такие процедуры без одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и потому предварительно не тестируются.

Несмотря на большой потенциал процедур, где используются стволовые клетки, их действие до конца не изучено, а эта история тому ярчайший пример.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме После косметической процедуры у американки выросли кости в веках

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.