^
A
A
A

Обнаружен новый способ выращивания зубов из клеток десен

12 марта 2013, 09:18

Специалисты из туманного Лондона утверждают, что в недалеком будущем станет возможным восстанавливать коренные зубы пациентов и заменять отсутствующие с помощью новых зубов, выращенных из десенных клеток.

Исследователи из Великобритании (Лондон) провели следующий эксперимент на мелких грызунах: из десен взрослого здорового человека взяли несколько здоровых клеток, которые позже ввели в зародышевые ткани лабораторной мыши. Спустя некоторое время полученные клетки ввели мелким грызунам, где успешно прижились и образовали растущий гибридный зуб из тканей грызуна и человека.

Британские ученые обнаружили новый способ выращивания зубов из клеток десен.

Специалисты уверены, что успех, полученный в ходе подобного исследования, существенно приблизит современную медицину к возможности использовать такие технологии в повседневной жизни. Ранее ученые из Великобритании пытались создать так называемые «биозубы» из эмбриональных стволовых клеток.

Недавний эксперимент заключался в том, что у здорового взрослого человека были взяты десенные эпителиальные клетки, которые были выращены в клинических условиях. Затем выращенные клетки были введены в зародышевую ткань белых грызунов. Сочетания клеток оказались удачными и можно сказать, что из эпителиальных клеток вырастали в новые здоровые зубы. Клетки, полученные вследствие соединения эпителиальных клеток человека и клеток зародышевой ткани мышей, были введены грызунам. После пересадки клеток ученые сообщили о том, что наконец-то им удалось вырастить из клеток человека и грызуна гибридные зубы со способным развиваться корнем. Предыдущие исследования доказали, что клеточная ткань после пересадки может самостоятельно развиваться и даже превратиться в полноценный здоровый зуб.

Существенным прогрессом шагом в науке ученые считают возможность несложного и не слишком затратного способа получения нужной для исследования зародышевой соединительной ткани человека. Если в условиях медицины нашего времени станет возможным выращивание такой ткани, то использование вышеуказанной технологии станет доступным для каждой современной больницы. Один из руководителей исследования сообщил о том, что нужный тип клеток находится в пульпе зубов мудрости и основная трудность состоит в получении достаточного количества.

Несмотря на трудности, ученые считают успехом то, что им удалось определить тип тканей, который нужен для выращивания новых здоровых зубов. Следующие исследования будут направлены на то, чтобы открыть быстрый и безопасный способ выращивания соединительных тканей. Участники исследования уверены, что спустя недолгое время им удастся создать замену используемым сегодня зубным имплантам, которые не позволяют восстановить первоначальную структуру зуба и являются искусственным его продолжением.

Кроме того, имплантаты считаются не слишком надежными и долговечными из-за того, что в процессе трения кость возле имплантата может стираться. По словам руководителя эксперимента, новая технология будет активно использоваться уже через 10-15 лет. Основной проблемой специалист считает финансовую сторону: пока не будет найден недорогой способ получения нужных клеток, новый способ восстановления зубов не сможет соперничать с имплантатами, которые регулярно используются в современной стоматологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Обнаружен новый способ выращивания зубов из клеток десен

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.