^
A
A
A

Полные дети едят больше сладкого из-за особенностей головного мозга

19 января 2015, 09:00

В Калифорнийском университете группа специалистов исследовала детей в возрасте от 8 до 12 лет. Всего в исследовании приняло участие 23 ребенка, 10 из которых имели лишний вес, а остальные были абсолютно здоровы.

Ученые давали детям пробовать 1/5 чайной ложки подслащенной воды, при этом ребенок не видел, что ему давали, фокусируя свое внимание только на вкусе. Одновременно с этим специалисты следили за активностью головного мозга участников эксперимента. Также ученые приняли во внимание факторы, которые тем или иным образом могли повлиять на конечные результаты (например, все участники были правшами, не страдали дефицитом внимания, синдромом гиперактивности, тревожностью и т.п.). Также все участники отметили, что любят сахар.

Во время сканирования головного мозга ученые выявили, что у детей, которые страдали ожирением, активность в островковой коре, миндалине, участках головного мозга, которые отвечали за эмоции, вкус, восприятие, вознаграждение была увеличена. Интересной особенностью стало то, что в полосатом теле (еще одном центре вознаграждения) у полных детей активность не была увеличена.

В более ранних исследованиях специалисты установили, что полосатое тело связано с ожирением у взрослых, но полное развитие этого участка происходит только к подростковому периоду.

Полученные результаты специалисты не связывают с перееданием и чувствительностью, но по их предположению, у полных детей, скорее всего, питание имеет тесную связь с вознаграждением. В данном случае имеется в виду, так называемое, пищевое подкрепление, т.е. получение удовольствие от приема пищи.

Ученые считают, что предрасположенность к этому обусловлена некоторыми схемами в головном мозгу, которые принуждают полных детей употреблять больше сладостей, чем сверстники.

В другом исследовании ученые сделали неожиданное открытие. Как оказалось, препарат, который используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперкинезии (повышенной активности) у детей, помогает справиться с таким пищевым расстройством, как неуправляемое переедание.

Неуправляемое переедание имеет схожесть с булимией, только люди, страдающие от переедания не вызывают у себя рвоту. В результате данное расстройство приводит к появлению лишних килограммов и развитию ожирения. В некоторых случаях люди полностью отказываются от еды, чтобы немного сбросить вес, но в итоге вес не только возвращается, но и увеличивается.

Людей с неуправляемым перееданием обычно лечат при помощи психотерапии, разнообразными программами самопомощи, а также в группах поддержки.

Но в центре Лиднер специалисты рекомендуют попробовать для лечения неуправляемого переедания лисдексамфетамин димезилат, который может быть первым в мире препаратом для лечения расстройств питания.

Специалисты провели эксперименты, в котором лисдексамфетамин димезилат сравнили с действием плацебо. В исследовании приняло участие 514 добровольца. Участникам давали три дозы препарата – 70, 50 и 30 мг в сутки. В результате, те участники, которые принимали по 50 и 70 мг несколько раз в неделю практически не переедали в течение дня. Эффективность 30мг препарата оказалось нулевой. Кроме того, в группах, которые принимали по 50 и 70мг препарата почти половина участников смогли сдерживать себя и не переедать в течение месяца, а в группе принимавшей плацебо всего около 21% участников достигли подобных результатов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.