^
A
A
A

Чрезмерно трудолюбивые люди чаще становятся алкоголиками

21 января 2015, 09:00

Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Недавно специалисты определили еще одну причину алкоголизма – чрезмерное стремление работать (трудоголизм). Люди, которые сильно утомляются на работе, часто пытаются расслабиться и снять психологическое напряжение при помощи различных алкогольных напитков.

К таким заключениям ученые пришли после исследований больше трехсот тысяч работников из разных стран, включая, Германию, соединенные штаты Америки, Великобританию.

В странах европейского союза длительность рабочей недели составляет сорок часов. В некоторых компаниях сотрудники работают большее количество часов в неделю. Специалисты установили, что при рабочей неделе 48 часов – риск алкогольной зависимости увеличивается на 11%, при 56 часах работы в неделю – на 13%. Такие заключения сделаны на основе опроса, ученые предполагают, что на самом деле ситуация может быть намного хуже.

Психологи заметили одну тенденцию – работяги часто поощряют себя алкоголем за хорошо проделанную работу или плодотворную неделю. Это является их личной мотивацией, при этом ни социальное положение, ни страна проживания не имели значения.

Также, согласно исследованию, алкогольная зависимость чаще возникала у мужчин – трудоголиков.

Также специалисты не исключают, что люди в депрессивном состоянии чаще прибегают к помощи спиртного для улучшения настроения, но на выполнение рабочих заданий у них уходит в несколько раз больше времени, при этом возможны переделки рабочих заданий по несколько раз. При этом, чем больше часов в неделю трудился человек, тем ниже была его физическая активность.

Сделанные специалистами заключения войдут в основу новых рекомендаций, которые сделает европейский союз по гигиене труда. 

В более ранних исследованиях, было выявлено, что на навыки и умения работника оказывает влияние экономическое положение компании в начале рабочего пути. Как показали исследования специалистов из Торонто, производительность работы будет у человека выше, если первоначальный опыт работы в компании совпадает с опытом, полученным позже. Другими словами, значение для успеха имеет качество полученного опыта, но не его количество.

Если человек пришел работать в компанию в благоприятный период, то у него открывается много перспектив для развития своих профессиональных навыков. Сотрудники, которые начали свой трудовой путь в тяжелые для фирмы времена, приобретают опыт адаптации к сложным ситуациям. Но при изменении ситуации в ту или иную сторону, в невыгодном положении оказывались и те, и другие работники. К примеру, сотрудник, получивший первый опыт в период расцвета фирмы, в большинстве случаев не способен придумать выход из кризисной ситуации. А для того, кто пришил в кризис, будет тяжело начать работать в новом, более быстром темпе в благоприятные для фирмы времена.

Как отметили специалисты, оптимальным вариантом для работника будет период, когда компания работает в обычном режиме, в этом случае, первый полученный опыт работы совпадет с приобретенными навыками в более поздний период.

Эксперты предполагают, что работодатель должен предоставить новому сотруднику возможность работы в нормальных условиях, если период прихода нового сотрудника совпал с периодом расцвета или кризиса компании, следует немного замедлить или ускорить темп его работы при помощи поручения соответствующих проектов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Чрезмерно трудолюбивые люди чаще становятся алкоголиками

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.