^
A
A
A

Опубликован «Атлас здоровья и климата»

31 октября 2012, 11:00

Организация Объединенных Наций совместно с Всемирной метеорологической организацией и Всемирной метеорологической организацией представила первый «Атлас здоровья и климата».

Опубликован «Атлас здоровья и климата»

Документ содержит графики, карты и таблицы, которые наглядно показывают, как изменения климата могут влиять на здоровье человека.

«Продолжающиеся климатические изменения провоцируют рост опасности для здоровья людей. Климат имеет большое влияние на выживаемость людей и на их здоровье, - говорит Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ. – Метеорологические службы могут снизить эту опасность и улучшить жизнь людей. Основой здравоохранения является готовность к угрозе и управление рисками. Информации об изменчивости и изменениях климата является мощным научным инструментом, который помогает нам в решении этих задач».

Изменчивость климата и экстремальные ситуации, например, засуха и наводнения, могут стать причиной эпидемий таких болезней как малярия, диарея, менингит и лихорадка денге, могут пострадать миллионы людей и миллионы не выживут, подчёркивают разработчики. А Атлас поможет не допустить возникновения таких ситуаций – в нём представлены практические примеры того, как с помощью владения информацией и готовности к стихийному бедствию можно спасти жизни людей и защитить их здоровье.

Специалисты приводят в пример то, что в некоторых странах показатели заболеваемости инфекционными болезнями могут меняться – уменьшаться и возрастать более чем в сто раз. Это зависит от времени года и варьируется в зависимости от погодных и климатических условий в разные годы.

Если обеспечить нормальное функционирование метеорологические службы в эндемичных странах, то это поможет прогнозировать наступление, уровень интенсивности и даже длительность эпидемий, комментируют учёные.

Также эксперты говорят, что немаловажным аспектом является и защита людей в период экстремальных температур. Периоды сильной жары являются угрозой, прежде всего, для пожилых людей.

Новая разработка поможет организациям здравоохранения сосредоточить внимание на угрозе и быстро среагировать на изменения климата.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опубликован «Атлас здоровья и климата»

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.