^
A
A
A

Экстремальные температуры повышают риск преждевременной смерти

20 сентября 2012, 16:24

Экстремальные скачки температур зимой и летом увеличивают риск преждевременной смерти у людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

К такому выводу пришли австралийские учёные. Их статью можно найти на страницах журнала Американской кардиологической ассоциации «Cardiovascular Quality and Outcomes».

Специалисты из Брисбана впервые провели подобное исследование, целью которого является установление взаимосвязи между средней суточной температурой и продолжительностью жизни человека.

Чтобы выявить эту закономерность, эксперты сопоставляли фактические досрочные смерти и ожидаемую продолжительность жизни людей.

Исследователи отмечают, что их открытие может нести важную информацию о том, как реагирует человеческий организм на изменения температуры, и связан ли с этим набор лишнего веса.

Как было выявлено ранее, колебания температур могут сказываться на артериальном давлении, уровне холестерина, а также изменять вязкость крови.

«Масштабы, которые набирает тенденция к ожирению в современном мире и все те проблемы, которые оттуда вытекают, включая диабет и болезни сердца, показывают, что чувствительность человека к температурным изменениям будет только увеличиваться», - комментирует доктор Кунруи Хуанга из Школы Общественного Здоровья и Квинслендского университета здоровья и биомедицинских инноваций.

Учёные провели анализ температурных данных за период с 1996 по 2004 год в Брисбене. Эти данные они сравнили с информацией о смертности, причиной которой стали сердечно-сосудистые заболевания за этот же период.

Средняя температура в Брисбене летом - 20,5 градуса по Цельсию. Для летнего периода характерна влажная и жаркая погода, максимальная летом - 29,2 градуса (1% дней в году).

А зима здесь отличается сухими и мягкими погодными условиями, в этот период минимальный температурный показатель - 11,7 градуса (1% дней в году).

Согласно подсчётам учёных, около миллиона человек потеряли за указанный период примерно 72 года жизни. Виной тому были температурные скачки, которые и спровоцировали резкое ухудшение здоровья и впоследствии смерть.

Также специалисты отмечают, что дольше длилась экстремальная жара, тем больше повышался риск преждевременной кончины.

По словам экспертов, связано это в первую очередь с большой нагрузкой на сердце, а также с загруженностью бригад скорой помощи в такие дни. При этом низкие температуры люди с подобными заболеваниями переносят намного легче, ведь чтобы избежать беды в холодное время, нужно быстро отогреться в тёплом помещении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Экстремальные температуры повышают риск преждевременной смерти

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.