^
A
A
A

Нарушение сна приводит к развитию гипертонической болезни

29 апреля 2013, 10:00

За последние годы было проведено множество исследований, которые доказали, что нарушения сна и бессонница могут стать причиной разнообразных серьезных заболеваний. Работники университета Дьюка (США) сообщили, что женщины, по сравнению с представителями сильного пола, гораздо сильнее подвержены влиянию бессонницы на здоровье.

Плохой сон может стать причиной серьезных заболеваний

Статистические данные, в свою очередь, сообщают, что представительницы женского пола в несколько раз чаще обращаются к медикам с жалобами на плохой, прерывистый сон. Специалисты из экспертного центра университета Дьюка провели несколько подробных исследований с целью определения зависимостей плохого сна и нарушений здоровья в женском организме.

В эксперименте принимало участие более ста человек. На протяжении нескольких месяцев добровольцы ежедневно заполняли специальные анкеты, где требовалось подробно отвечать на вопросы о качестве сна, о самочувствии, о наличии плохого настроения после пробуждения, о первых признаках депрессии. После окончания эксперимента у участников были взяты образцы крови и специалисты провели анализ общего состояния здоровья. Во время обработки полученных данных специалисты выяснили, что более 40% опрошенных людей жаловались на бессонницу, некачественный сон и проблемы с засыпанием. Все представительницы женского пола, у которых присутствовали нарушения сна, оказались склонными к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а показатели инсулина в крови были выше нормы.

Руководитель исследования заметил, что основной функцией крепкого сна является возможность дать организму восстановиться и набраться сил на следующий период времени. Женщины обычно занимаются несколькими делами одновременно, что приводит к перегрузке головного мозга, которому потом требуется больше времени на восстановление сил.

Ученые из России не согласись с американскими коллегами. К примеру, представитель Российского сообщества сомнологов заметил, что количество необходимого сна не может зависеть от пола человека. Он предполагает, что количество необходимого для здорового человека сна зависит от генетических особенностей. Нарушения сна нередко приводят к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. К примеру, самой распространенной болезнью на сегодняшний день считается гипертоническая болезнь. Около 30% взрослого населения планеты болеют артериальной гипертензией.

Результаты исследований, проведенных в прошлом году, сообщили о том, что повышенное кровяное давление может быть вызвано бессонницей или недостаточным количеством сна. Даже в том случае, когда человек ведет полностью здоровый образ жизни, но недосыпает, у него есть шансы со временем приобрести проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Незначительные нарушения сна, при отсутствии лечения, могут привести к хронической бессоннице, нарушениям дыхания и даже к психическим расстройствам. Специалисты предупреждают, что малейшие проблемы со сном должны вызывать беспокойство. Если не удается избавиться от беспокойного сна самостоятельно, лучше обратиться к эксперту, который сможет определить причины нарушения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Нарушение сна приводит к развитию гипертонической болезни
При Гарвардском университете было проведено одно исследование, направленное на изучение нарушений сна. В результате ученые пришли к заключению, что проблемы со сном повышают риск онкологических заболеваний.
Практически каждый из нас знает, что недостаток сна очень вреден для здоровья. Но совсем недавно, ученые установили, что мужчины и женщины переносит дефицит сна по-разному.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.