^
A
A
A

Женщины в большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний от недосыпания, чем мужчины

06 декабря 2013, 09:00

Практически каждый из нас знает, что недостаток сна очень вреден для здоровья. Но совсем недавно, ученые установили, что мужчины и женщины переносит дефицит сна по-разному. Совместные исследований американских и канадских ученых определили, что особенно недосып опасен для прекрасной половины человечества.

 Женщины в большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний от недосыпания

В ходе исследований ученые проанализировали состояние свыше двухсот человек и мужчин и женщин среднего возраста. Раньше ни у одного из добровольных участников эксперимента не было серьезных проблем со здоровьем. Специалисты отметили, что 40% людей имели трудности с засыпанием, на то, чтобы уснуть им требовалось примерно 30 минут. Люди из этой же категории чаще просыпались по ночам. После всех наблюдений, ученые пришли к выводу, что нарушение сна представляет большую опасность для женщин, поскольку в этом случае существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития диабета второго типа.

Сон является основой здоровья, после полноценного отдыха организм восстанавливается, обретает новые силы, отметил директор Центра по изучению снов и поведения человека, который находится при университете Калгари, Чарльз Сэмюель.

В последнее время ученые все больше обеспокоены отсутствием полноценного ночного отдыха у большей части современных людей. Медики уверены, что именно в недостатке сна нужно искать причины различных расстройств и заболеваний. Постоянное недосыпание становится причиной лишнего веса, нарушения памяти – это уже было доказано ранее.

Учеными из Британии было установлено, что систематическое недосыпание способно повлиять на гены человека. Специалисты предполагают, что развитие некоторых заболеваний происходит именно из-за нарушения генов. Сейчас исследования находятся только на первом этапе, в исследовании принимали участие 26 человек. Во время проведения эксперимента участники не должны были спать более шести часов в сутки. После этого у всех участников проверили состояние генов. После тщательного изучения оказалось, что повреждения генов действительно появляются.

Одна неделя недосыпания привела к нарушению в семи сотнях генов. Самые большие изменения произошли в генах, ответственных за восприимчивость организма к стрессам. Кроме этого, произошли сбои в генах, регулирующих работу биологических часов организма, контролирующих биоритмы человека, формирующих иммунную защиту человека. В общем, при недосыпании, в первую очередь страдают гены, которые участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельность человека, в результате чего появляются нарушения сердечной работы, быстрый набор лишних килограммов, частые депрессивные состояния, сильная утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Специалисты из Британии намерены увеличить количество участников для дальнейших экспериментов, но они не сомневаются в том, что все дальнейшие исследования только подтвердят уже полученные результаты. Специалисты рекомендуют спать около 7 -8 часов в сутки, но не более того, потому что переизбыток сна также негативно отражается на состоянии здоровья человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Женщины в большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний от недосыпания, чем мужчины
При Гарвардском университете было проведено одно исследование, направленное на изучение нарушений сна. В результате ученые пришли к заключению, что проблемы со сном повышают риск онкологических заболеваний.
Расстройства сна и бессонница являются причиной развития разнообразных серьезных болезней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.