^
A
A
A

Эликсир молодости на приматах показал свою безопасность

09 марта 2016, 09:00

Рапамицин – иммуносупрессивный препарат, у которого несколько лет назад ученые выявили способность продлевать жизнь грызунов. По заявлению ученых данный препарат является своеобразным эликсиром молодости, эксперименты показали, что регулярный прием продлевает продолжительность жизни грызунов, тогда открытие вызвало большой интерес у всего научного сообщества.

Исследования нового препарата проводились в 2009 году, в то время специалисты не могли сказать, является ли Рапамицин безопасным при долгосрочном применении либо же длительный прием может привести к развитию метаболических побочных реакций.

С 2009 года действие Рапамицина изучалось на обезьянах, и недавно ученые заявили, что уникальное средство от старения при длительном применении может не представляет опасности для организма и вызывает минимальные побочные эффекты.

В исследовании принимали участие здоровые приматы, которым ученые вводили соответствующие возрасту и весу дозы препарата в течение нескольких лет. В результате ученые выяснили, что препарат не только не вызывает сильных метаболических реакций, но и хорошо переносится приматами. Ведущий автор исследовательского проекта Корина Росс отметила, что эксперименты с обезьянами, которые выступили как научная модель старения людей, позволили оценить эффективность лечения (которое по сути выглядит вмешательством в природу человека). Один из исследователей, принимавших участие в работе, отмечает, что результаты с приматами действительно обнадеживают, приматы, несмотря на некоторую схожесть с людьми, являются уникальной и отличной от человеческой моделью, но именно приматы позволят оценить безопасность и эффективность Рапамицина.

Национальный институт по проблемам старения высокого оценил работу исследовательской группы Коринны Росс и присудил команде специалистов грант на сумму 2,7 миллиона долларов для проведения новых исследований в этой области, которые по некоторым данным начнутся уже в этом месяце.

По словам главного специалиста исследовательского отдела молекулярной медицины Баршопского университета, работа его коллег без сомнения является важным шагом на пути к разработке новых методов по продлению молодости человека, задержке возрастных заболеваний, улучшения здоровья и пожилых пациентов.

Рапамицин сегодня активно используется в трансплантологии в качестве иммунодепрессанта. Препарат помогает предотвратить отторжение донорских органов после операции. Несмотря на то, что препарат широко используется в медицине, ученые продолжают исследовать его свойства. Стоит отметить, что помимо продления жизни Рапамицин увеличивает риск развития сахарного диабета.

Специалисты обнаружили, что в организме препарат оказывает действие на два белка, один из которых помогает продлить жизнь, а другой может спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда ученые завили, что если получится блокировать действие препарата на второй белок, то вероятность развития побочных эффектов снизится в несколько раз.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Эликсир молодости на приматах показал свою безопасность
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.