^
A
A
A

Чашка кофе снижает риск развития диабета II типа и помогает улучшить память

25 февраля 2014, 09:00

Специалистами из Соединенных штатов было установлено, что у любителей кофе снижается риск развития диабета второго типа. К таким заключениям эксперты пришли после того, как провели мета-анализ информации, полученной в результате 28 исследований, которые в той или иной степени относились к кофе и сахарному диабету.

Чашка кофе снижает риск развития диабета II типа и помогает улучшить память

При исследовании кофе специалистами было обнаружено в нем три вещества, которые способны блокировать скапливание токсического амилоидного белка, который и провоцирует развитие заболевания.

По общему счету в исследовании приняли участие более миллиона человек, включая людей, страдающих диабетом второго типа. Кроме всего, специалистам удалось определить, что вероятность развития заболевания снижает употребление кофе в умеренных количествах. При этом, кофе не содержащее кофеин помогает лучше справляться с негативными факторами, провоцирующими диабет.

Следует отметить факт, что уровень заболеваний сахарным диабетом за последние десятилетия значительно увеличился. По прогнозам медиков к 2030 году количество заболевших будет больше 400 миллионов человек.

Более ранние исследования немецких специалистов показали, что утренняя чашка кофе способна повысить настроение человека на целый день. Данное состояние ученые поясняют тем, что кофе способствует выработке в организме дофамина – гормона, который отвечает за положительные эмоции.

Однако на этом исследования этого напитка не прекращаются, и ученые намерены продолжить изучение свойств кофе. Следует также заметить, что сахарный диабет второго типа или инсулиннезависимый диабет – это наследственное заболевание.

Сред других исследований кофе интересным является проведенное специалистами из университета Гопкинса, согласно которому выпитая чашка кофе поможет справиться с забывчивостью в течение всего дня.

Читайте также: Кофеин: развееваем мифы

То, что кофеин стимулирует работу головного мозга известно уже давно, однако до этого никто не изучал, как именно кофеин воздействует на умственную работоспособность и память человека. Ученым в своем эксперименте удалось установить, что кофеин помогает улучшить память примерно на сутки. Исследование проводилось с участием добровольцев, которые должны были решить определенные задачи на память. Эксперимент проходил в два этапа: сначала всем добровольцам давали рассматривать набор снимков, после чего одной группе давали таблетку, которая содержала кофеин, а второй – «пустышку». На следющий день участникам демонстрировали новый уже новые снимки и выясняли, какие фотографии уже встречались в прошлый раз и на каких фото были похожие предметы. В результате, добровольцы, которые принимали таблетку с кофеином, продемонстрировали результат на 30 % лучше чем, та группа, которая принимала таблетки без кофеина.

По итогу всех проведенных исследований, ученые сделали заключение, что утренняя чашка кофе поможет повысить активность головного мозга в течение всего дня.

В принципе, кофе является напитком, вокруг которого ведутся продолжительные споры по поводу того, вреден этот напиток или все-таки полезен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Чашка кофе снижает риск развития диабета II типа и помогает улучшить память

Любите ли вы кофе? Для тех, кто не представляет себе утро без любимого напитка, имеется очередная приятная новость: кофе действительно полезен! 

Новое исследование проводилось в Научно-исследовательском центре здоровья, который расположен в Техасском институте. Специалисты уверены, что черный кофе может заменить такой дорогостоящий препарат, как Виагра.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.