^
A
A
A

Ботокс спасёт от депрессии

01 января 2013, 15:15

Каждый знает, что инъекции ботокса помогают избавиться от морщин и разглаживают кожу. Но, как оказалось, у ботокса есть и ещё одно полезное свойство – он может помочь в лечение психических заболеваний.

Ботокс спасёт от депрессии

В состоянии депрессии человек подавлен, апатичен и испытывает глубокие душевные переживания. Даже лицо больного выражает страдания и муки.

Мимические морщины и отделы головного мозга, регулирующие наши эмоции, взаимосвязаны, а эта связь носит название лимбическая система. Даже мысль, промелькнувшая в голове, передаётся мимическим мышцам через нервные импульсы.

Новое исследование свидетельствует о том, что косметические процедуры могут помочь в облегчении депрессивных состояний.

Доктор Эрик Финци, пластический хирург, директор косметического центра в штате Мэриленд, провёл исследования, которые показали, что физическое проявление эмоция влияет на чувства человека.

Именно по этой причине доктор Финци считает, что инъекции ботулотоксина, разглаживая морщины, могут действительно улучшить настроение и самочувствие людей, страдающих клинической депрессией.

Например, ссылаясь на своё последнее исследование, доктор Финци утверждает, что привычка хмуриться усугубляет и без того подавленное настроение, в то время как улыбка, даже если не весело, может временно увеличить ощущение счастья.

Текущее исследование – второе по счёту, но, как и в первом изыскании, доктор Финци приходит к аналогичным выводам.

В первом исследовании доктор выдвинул предположение о том, что инъекции ботокса уменьшают количество проявлений негативных эмоций у людей, а это означает, что головной мозг человека не получает сигналов о плохом настроении. Происходит такой процесс благодаря тому, что ботокс блокирует нервно-мышечную передачу.

В новом исследовании доктора приняли участие 84 человека, страдающих тяжёлой формой депрессии, продолжительность которой в среднем составляла примерно два года. Большинству пациентов не помогло лечение антидепрессантами.

Всем участникам исследования делали инъекции, но одной группе кололи ботокс, а остальным делали уколы плацебо. Результаты оценивались через три и шесть недель.

К концу исследования 27% тех пациентов, кому делали уколы ботокса, сообщили о значительном улучшении своего состояния, а также о том, что чувствуют себя почти выздоровевшими. Из той группы, которой кололи плацебо, об улучшениях заявило всего 7%.

«Это исследование свидетельствует о том, что подавление негативных эмоций может значительно улучшить состояние человека, страдающего депрессией и привести к ремиссии», - говорит докто Финци.

Однако ботулинический токсин имеет более широкий спектр медицинского использования: он помогает при лечении спазмов, мигрени и даже пациентам с болезнью Паркинсона, которым таким образом легче контролировать свои движения.

Он парализует работу малых групп мышц и они расслабляются, блокируя патологические импульсы, вызывающие спазмы.

Кроме того, недавно специалисты обнаружили, что ботокс может помочь в борьбе с раком, повышая эффективность химиотерапии и катализируя разрушение опухолевых клеток.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ботокс спасёт от депрессии

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Ученые провели необычное исследование, в процессе которого они решили проверить, как воздействуют инъекции ботокса на мужской организм. Как оказалось ботокс способен повлиять на длительность полового акта.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.