^
A
A
A

Инъекции препаратов ботулотоксина

 

Ботулотоксин - биологический экзотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, возбудителем ботулизма.

Ботулотоксин стал мощным инструментом в терапии множества неврологических, офтальмологических и других расстройств, проявляющихся патологическими или избыточными мышечными сокращениями.

По механизму действия представляет собой локальный миорелаксант, блокирующий нервно-мышечную передачу за счет расщепления транспортных белков, ответственных за выброс ацетилхолина в пресинаптическую щель. Возникающая блокада синапсов является необратимой. Восстановление сократительной способности мышечных волокон происходит за счет образования новых коллатералей двигательных аксонов. Эффект после однократного введения препарата развивается в течение 3-14 дней, после чего он сохраняется от 3 до 10 мес (в зависимости от зоны введения и дозировки препарата). После введения ботулотоксина не наблюдается каких-либо нарушений микроциркуляции или чувствительности в области воздействия препарата.

В настоящее время используют ботулотоксин типа А в виде фармакологических препаратов Dysport («lpsen», UK), Botox («Allergan», USA; «BTXa Estetox», Китай), а также ботулотоксин типа В - Миоблок/Neurobloc («Pharmасеutical»). Рекомендуемые дозировки для этих препаратов основывала их биологической силе и выражаются в единицах действия (ЕД).

Некоторая болезненность при пальпации также может беспокоить пациента 2-4 дня после процедуры. В случае неправильного введения, гиперкоррекции, при тромбировании сосуда, несоблюдении мер асептики и антисептики возможно формирование фиброза и даже некроза тканей. Внимательное следование всем принципам и правилам позволит избежать таких нежелательных последствий.

Активность ЕД всех препаратов существенно отличается. Одна единица botox соответствует примерно 3-5 единицам Dysport.

Препараты ботулотоксина термолабильны и чувствительны к освещению. Хранить Dysport необходимо при температуре 2-8° С, a Botox -1 -5° С. После разведения их не встряхивают и не замораживают. Желательно осуществить введение препарата в течение 6-12 ч после разведения, хотя есть данные, подтверждающие факт сохранения эффективности этих препаратов на срок до 7 дней.

Показания к инъекциям препаратов ботулотоксина

Результаты этой процедуры сравнимы с эффектом пластической операции. Разглаживаются горизонтальные морщины на лбу, межбровные складки. Лоб становится идеально гладким, «младенческим». Кроме того, можно создать эффект «приподнимания» латеральной части бровей, в результате чего глаза «приоткрываются», а брови приобретают красивый изгиб. Однако не стоит забывать, что мышцы расслабляются и кожа расправляется именно за счет этого. Не происходит подтяжки кожи вверх. Эффект приподнимания латеральных частей бровей является естественным следствием сохранения тонуса и некоторой сократительной силы латеральных частей лобной мышцы при расслаблении ее центральной части. Этот же эффект получается случае введения препарата в латеральную верхнюю часть круговой мышцы глаза вследствие реализации антагонизма между ней и лобной мышцей. Очень эффективным является ботокс также для коррекции морщин, расположенных в уголках глаз, так называемых «гусиных лапок». Перечисленной выше относится к «основным» показаниям для введения ботулотоксина. Существует ряд «дополнительных» точек введения препарата. Они отличаются тем, что при меньшей выраженности эффекта существенно повышаете риск побочных явлений. Это периоральные складки, подбородок, шея, декольте и зона нижних век.

Выбор дозировки и области введения препарата зависит от выраженности мышц, строения век, формы бровей, птоза тканей и наличия избытка кожи, возраста пациента. Немаловажно учитывать желаемую степень коррекции (парез или паралич мышцы).

Степень «разглаживания» морщин зависит от дозы препарата, выраженности «залома», эластичности кожи. Лучшие результаты при использовании ботулотоксина можно получить у пациентов среднего и молодого возраста без существенного избытка кожи. У пациентов старшей возрастной группа оптимально комбинировать введение ботулотоксина с препаратами-филлерами. Для безопасного применения этого препарата следует отчетливо представлять локализацию мимических мышц, последствия их сократительной активности и расслабления.

Наиболее часто корректируют мимическую активность таких мышц, как m. frontalis, m. corrugator supercilii, m. procerus (коррекция горизонтальные межбровных складок на лбу и переносице), m. orbicularis oculi (морщинки в уголках глаз, так называемые «гусиные лапки»), m. nasalis (морщинки на носу). Не следует производить коррекцию фронтальных морщин на лбу у лиц с избытком кожи в этой области, так как это повлечет за собой дислокацию бровей вниз и приведет к их нависанию. Также следует проявлять осторожность при использовании ботокса в области лба и переносицы у лиц с конституциональным или приобретенным нависанием верхних век.

Методика инъекций препаратов ботулотоксина

Перед процедурой препарат ботокс, выпускаемый в лиофилизированном виде, разводят физиологическим раствором из расчета 1 или 2,0 мл на флакон, а диспорт - из расчета 1,25 или 2,5 мл физиологического растворам флакон. Можно добавлять к раствору небольшое количество адреналина, так как адреналин уменьшает диффузию препарата в окружающие ткани, делает возможным максимально точное воздействие препарата и снижает риск различных осложнений. Кожу в области введения препарата обрабатывают неспиртсодержащими растворами антисептиков, поскольку соприкосновение со спиртом может инактивировать препарат. Препарат вводят внутримышечно (в проекцию мышцы, обладающей гиперактивностью) или внутрикожно (в области нижних век, вокруг губ, на шее и в области декольте, при лечении гипергидроза). После введения место инъекции не следует массировать во избежание диффундирования препарата в окружающие ткани. Можно приложить лед.

Область применения "Ботокса"

Женщины

Мужчины

М. frontalis

15-20

20-24

M. corrugator, m. procerus

15-25

20-30

M. orbicularis oculi

10-15

15-20

М. depressor anguli oris

5-10

10-20

M. platysma

25-40

30-50

M. nasalis

2,5-5

5-10

M. rnentalis

2,5

5

Пациенту не рекомендуется занимать горизонтальное положение в течение 3-4 ч после процедуры, как минимум 48 ч - загорать, ходить в сауну, делать массаж. Также 2 нед после процедуры не следует принимать антибиотики (особенно аминогликозиды и тетрациклины) и делать какие-либо миостимулирующие процедуры, микротоки, ультразвук на зону введения препарата. Не рекомендуется производить повторное введение препарата ранее чем через 3 мес, а также вводить большие дозы препарата, так как это может привести к синтезу нейтрализующих антител и неэффективности дальнейших процедур.

Принципы выбора той или иной инъекционной методики

Очень важно правильно подобрать методику, подходящую для каждого конкретного пациента, с учетом возраста, особенностей мимики, конституциональных особенностей строения лица, аллергологического анамнеза. Первый шаг на пути к успеху - выяснить, каковы пожелания пациента и насколько его ожидания соответствуют реальным возможностям метода, нет ли противопоказаний для использования каких-либо из предполагаемых методик, а также период времени, через который необходимо получить видимый и существенный эффект.

Оптимальным является следующий порядок терапии. Сначала - курс химических пилингов и аппаратных методик по показаниям (например, сочетание микротоковой терапии, эндермологии и пилингов фруктовыми кислотами), после этого - мезотерапия, потом - ботокс (при необходимости), потом - филлинг При данной последовательности процедур мы в первую очередь воздействуем на «качественные» характеристики кожи, стимулируя обмен веществ, активизируем деятельность фибробластов, стимулируя выработку коллагена и эластина, поставляем необходимые нутритивные компоненты, т. е. действительно «омолаживаем» кожу. Ботокс и филлинги являются, в первую очередь, вариантами преимущественно оптического "омоложения". Эти процедуры позволяют быстро избавиться от таких признаков увядания, как морщины и складки, но они практически не влияют на тургор и эластичность кожи.

Схема клинического алгоритма косметической коррекции возрастных изменения тканей лица с использованием ботулотоксина типа А

Классы изменений мягких тканей лица

Вид лечении

IA

Ботулотоксин; консервативные косметологические процедуры

Консервативные косметологические процедуры; ботулотоксин: препараты гиалуроновой кислоты для введении в поверхностные и средние слои дермы

IIА

Консервативные косметологические процедуры; ботулотоксин; препараты гиалуроновой кислоты для введения в средние и глубокие слои дермы; поверхностные и срединные химические пилинги или дермабразия эрбиевым лазером

IIБ

Консервативные косметологические процедуры; трансконьюнктивальная блефаропластика нижних век; ботулотоксин; препараты гиалуроновой кислоты для введения в средние и глубокие лои дермы; поверхностные и срединные химические пилинги или дермабразия эрбиевым лазером

IIB

Консервативные косметологические процедуры; трансконьюнктивальная блефаропластика нижних век, инъекционные импланты; препараты ботулотоксина; поверхностные и срединные химические пилинги или (дермабразия эрбиевым лазером; СО2-лазерная дермабразия

IIIA

Консервативные косметологические процедуры; классическая блефаропластика верхних и нижних век: инъекционные импланты; препараты ботулотоксина; механическая дермабрззия; срединная и глубокая дермабразия СО2- или эрбиевым лазером

IIIБ

Консервативные косметические процедуры; классические пластические операции по устранению избытков кожи век, лица и шеи; глубокая (дермабразия СО2-лазером или механическая дермабразия; инъекционные препараты ботулотоксина.

Предпочтение ботоксу отдают, если основная проблема состоит в избыточной мимической активности и возникновении мимических морщин в области лба, переносицы и уголков глаз. В таком случае идеальным вариантами и единственно правильным выбором будет именно ботокс. Мезотерапия, филлинг и все остальные возможности косметологии не дадут сравнимого с ними эффекта. В некоторых ситуациях (преимущественно у молодых пациентов) только введение ботулотоксина уже дает великолепные результаты Если мы не получили полного расправления мимических морщин вследствие слишком сильно выраженного залома на коже или невозможности введения полной дозы ботулотоксина, то в такой ситуации филлинг поможет получить более совершенный эффект.

Предпочтение контурной пластике отдают, если целью является коррекция периоральных морщин, носогубных складок, восполнение объемов мягких тканей лица (щеки, скулы, подбородок). Для этого желательно использовать препараты-филлеры в первую очередь и только в некоторых случаях для коррекции периоральных складок - ботокс, поскольку введение ботулотоксина в эту зону может привести к нарушению артикуляции, а введение филлеров безопасно и дает великолепный эффект. «Складки скорби» (идущие от уголков губ к подбородку), изменения рельефа лица, контуров лица, опущение уголков губ - преимущество за контурной пластикой, хотя в отдельных случаях введение филлеров можно дополнить введением ботулотоксина. Например, если предполагается введение ботокса для коррекции межбровной складки или горизонтальных морщин на лбу, стоит обратить внимание на степень изначального нависания век (может быть выражено вследствие определенного строения век или вследствие возрастных изменений). Если нависание выражено уже до процедуры, введя большое количество препарата, мы имеем все шансы усилить его, что может произойти и в том случае, если имеется избыток тканей в области лба. Выход из ситуации - уменьшение количества вводимого ботулотоксина или отказ от этой методик изменение схемы его введения (максимально высоко) с дополнительной коррекцией препаратами-филлерами.

В заключение следует подчеркнуть, что при выполнении инъекционных методик необходимо также придерживаться следующих правил взаимодействия с пациентом:

  1. До начала применения инъекционных методик следует рассказать пациенту обо всех достоинствах и недостатках метода, возможных осложнениях. Необходимо предоставить ему полную и достоверную информацию об альтернативных методах лечения.
  2. Настоятельно рекомендуется подписывать информированное согласие на процедуру, в котором немаловажно отразить непосредственный предмет коррекции и механизм действия препарата, а также потенциальные риски.
  3. Залог взаимопонимания врача и пациента - документирование каждого наблюдения с помощью фотографии (фотографировать нужно до и после процедуры в одном и том же положении пациента и при одинаковом освещении).
  4. Каждый врач выбирает наиболее удобное положение пациента во время процедуры, но следует помнить, что в положении сидя лучше видно все складки и морщины и процедура может быть выполнена более точно.

Все вышеперечисленные инъекционные методы, используемые в косметологии, являются очень эффективными, но они требуют от врача, который их применяет, полноценных знаний и максимального внимания к пациенту. Оптимальным вариантом является сочетание специализации по дерматологии, терапевтической косметологии и обучения по каждой из описанных методик.

Осложнения после процедуры

Осложнениями внутрикожных инъекций считают аллергический дерматит, локализованную крапивницу, острые поверхностные и глубокие пиодермиты, активизацию герпетической инфекции, очаги некроза в месте введения препарата. Локальный некроз связан с гиперергической реакцией на вводимое средство (средства) по типу феномена Артюса. Крайне редко встречаются системные осложнения, связанные с попаданием препарата в системный кровоток (распространенная крапивница и отек Квинке, токсикодермия, обострение атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Инъекции препаратов ботулотоксина

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е....

Ультрафиолетовое облучение - это лечебное применение УФ-излучения. Как и многие физиотерапевтические методы, используемые в косма логин, УФ-облучение первоначально применяли с терапевтическими целями (в том числе, лечение угревой болезни,...

Термин «пилинг» произошел от английского глагола «to peel» - снимать кожуру, отшелушивать. Это один из старых косметических методов. Так, в домашних условиях можно использовать и виноградное сусло, кисломолочные (например, сметану) и другие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.