^
A
A
A

Биомаркер поможет выявить диабет задолго до его появления

08 ноября 2012, 11:00

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет», то, как правило, болезнь уже прогрессирует и успевает нанести повреждения организму.

 Биомаркер поможет выявить диабет задолго до его появления

Шведские учёные из Лундского университета провели исследование, благодаря которому им удалось обнаружить кровяной биомаркер, указывающий на то, что его хозяин относится к группе повышенного риска развития сахарного диабета второго типа. Выявить его можно за много лет до того, как заболевание будет диагностировано.

«Наша команда выявила, что люди, у которых количество белка под названием SFRP4 в крови выше среднего, подвергаются опасности развития сахарного диабета второго типа в пять раз больше. А также развития е диабета можно ожидать в ближайшие годы», - говорит доктор Андерс Розенгрен, руководитель исследования.

Это первый раз, когда была установлена связь между белком SFRP4, который играет важную роль в воспалительных процессах в организме, и риском развития диабета второго типа.

В ходе исследования специалисты провели сравнительный анализ инсулин-продуцирующих бета-клеток диабетиков и клеток людей, не страдающих этим заболеванием. Эксперты обнаружили, что у больных диабетом присутствует более высокое количество белка SFRP4, способствующего появлению воспалительных процессов. Хронические воспаления негативно действуют на бета-клетки, ослабляя их и они не могут вырабатывать достаточное количество инсулина.

Каждые три года учёные производили замер уровня SFRP4 в крови людей, не страдающих диабетом. За время исследования сахарный диабет развился у 37% участников. У них наблюдалась повышенная концентрация белков ещё в начале проведения исследовательской работы. Среди тех, у кого уровень SFRP4 был ниже среднего, сахарным диабетом заболели только 9% участников.

Специалисты назвали белок SFRP4 «биомаркером риска».

По мнению учёных, полученные ими результаты, могут стать толчком к разработке новых методов лечения сахарного диабета второго типа. Эксперты предполагают, что одним из способов такого лечения станет блокировка белка в бета-клетках, продуцирующих инсулин, что уменьшит воспаления и защитит клетки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Биомаркер поможет выявить диабет задолго до его появления

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.