^
A
A
A

Опубликованы Топ-11 факторов риска развития диабета

14 ноября 2012, 19:00

Особое внимание в предупреждении, развитии и прогнозе течения болезни следует уделять факторам риска. Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, на развитие которого влияет множество факторов.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни

По данным исследований учёных, сидячий образ жизни повышает риски развития сахарного диабета второго типа в два раза. Чтобы не подвергать своё здоровье опасности, необходимы регулярные занятия спортом, во время которых из крови к мышцам поступает глюкозы, которая используется как источник энергии. Помимо этого, физическая активность борется с бессонницей и помогает оставаться в форме.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение

85 % людей, страдающих сахарным диабетом, имеют избыточную массу тела, что приводит к тому, что отложение лишних килограмм в области талии – абдоминальное ожирение, приводит к тому, что клетки организма перестают реагировать на инсулин, который в свою очередь обеспечивает проникновение глюкозы в клетки. Если глюкоза не преобразовывается в энергию, то она остаётся в крови, а это увеличивает риск развития сахарного диабета.

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови

Контроль уровня глюкозы в крови поможет оценить угрозу заболевания диабетом. Такое состояние как предиабет поможет человеку принять необходимые меры, чтобы не допустить развития сахарного диабета. В этом случае повышенный уровень глюкозы сигнализирует об опасности, но если принять меры, ситуацию можно исправить.

Нарушения сна

Полноценный сон

Из-за недостаточного количества сна организм вырабатывает гормоны стресса, которые провоцируют набор лишнего веса и устойчивость клеток к инсулину. У людей, которые имеют нарушения сна, увеличивается выработка гормона грелина, который стимулирует аппетит.

Питание

Питание

Правильное питание, когда в рацион входит не меньше чем одна порция овощей с зелёными листьями, способно снизить угрозу развития сахарного диабета на 14%.

Стресс

Стресс

Кроме того, что избыточные волнения и постоянный стресс являются причиной выработки гормона кортизола, препятствующего выработке инсулина, что в свою очередь становится причиной повышения глюкозы в крови, они также ведут к затяжной депрессии и нарушениям сна.

Газировка и сладкие напитки

Газировка и сладкие напитки

Сладкая газировка, соки, энергетики и другие подобные напитки провоцируют набор лишнего веса и повышают риск развития диабета. Сладкие напитки понижают восприимчивость клеток к инсулину и повышают количество сахара в крови.

Артериальное давление

Артериальное давление

Артериальное давление считается повышенным, если его показатель превышает 140/90 мм рт.ст. Повышенное давление затрудняет работу сердца по перекачиванию крови. Несмотря на то, что повышенное давление не всегда приводит к развитию сахарного диабета, оно часто сочетается с ним.

Возраст

Возраст

Чаще всего сахарный диабет встречается у женщин старшее 45 лет, в том возрасте когда наблюдается замедление обменных процессов, увеличивается масса тела и уменьшается мышечная масса.

Наследственность и родственные связи

Наследственность и родственные связи

В группе риска состоят те люди, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом второго типа. Например, если у одного из близнецов есть сахарный диабет, то вероятность заболевания у второго – 75%.

Расовая принадлежность и риски

Расовая принадлежность и риски

Из общей популяции выделяются определённые расы и этнические группы, у которых угроза развития диабета выше. Например, у представителей европеоидной расы риск развития этого заболевания на 77% ниже, чем у американцев азиатского происхождения и афроамериканцев. Такой фактор риска как расовая принадлежность является немодифицируемым, то есть таким, на который повлиять невозможно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опубликованы Топ-11 факторов риска развития диабета

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.