^
A
A
A

Витамин D предотвращает засорение артерий у диабетиков

15 ноября 2012, 10:00

У людей с сахарным диабетом повышенный риск засорения кровеносных сосудов, которое приводит к болезням сердца. Исследование, проведенное Школой медицины Вашингтонского университета, позволяет предполагать, что это связано с низким уровнем витамина D в организме.

Витамин D может предотвратить засорение артерий у диабетиков

Ученые утверждают, что кровеносные сосуды реже забиваются у диабетиков, которые получали нормальную дозу витамина D, тогда как у пациентов с недостатком витамина D холестерин намного чаще приводил к блокировке кровеносных сосудов.

"На сегодняшний день около 26 миллионов американцев страдают диабетом второго типа, - говорит один из ведущих исследователей Карлос Бернал-Мизрачи. - Поскольку количество людей, страдающих ожирением, увеличивается, то и количество диабетиков, судя по всему, будет только повышаться. Такие пациенты более предрасположены к сердечным заболеваниям, вызванным закупориванием сосудов. Потому мы решили выяснить причины этой закономерности".

Ранее Бернал-Мизрачи с коллегами уже обнаружил, что витамин D, по-видимому, имеет сильное влияние на сердце и его здоровье. Теперь ученые сделали шан вперед, выяснив, что при низком уровне витамина D в организме белые кровяные клетки определенного типа более склонны задерживаться у стенок кровеносных сосудов, вызывая из засорение.

Витамин D влияет на иммунные клетки, называемые макрофагами. Эти макрофаги начинают свое существование как циркулирующие в крови белые кровяные клетки, именуемые моноцитами. Но когда моноциты сталкиваются с воспалением, они превращаются в макрофаги и перестают циркулировать.

Для проведения исследования ученые выбрали 43 людей с диабетом второго типа и 25 людей аналогичного возраста, пола и с таким же весом, но без диабета.

Сделав поправку на посторонние факторы, которые могли повлиять на результаты исследования, ученые обнаружили, что у диабетиков с недостатком витамина D макрофаги более склонны задерживаться на стенках кровеносных сосудов, что приводит к накоплению на этих участках холестерина и в конечном итоге вызывает засорение, блокирующее кровоток.

Теперь ученые начинают следующий этап исследований. Им предстоит выяснить, может ли прием витамина D снижать риск развития атеросклероза у диабетиков.

Конечной целью ученых является создание нового препарата, который бы позволял эффективно бороться с засорением кровеносных сосудов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Витамин D предотвращает засорение артерий у диабетиков

Кремы и другие наружные средства от загара очень распространены в летнее время: большинство людей используют их для предупреждения ожогов от солнца.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.