^
A
A
A

Аспирин снижает риск развития рака печени, но опасен для желудка

03 декабря 2012, 10:11

Новое исследование американских учёных говорит о том, что долгосрочное использование аспирина связано с уменьшением риска гепатоцеллюлярной карциномы - распространенного типа первичного рака печени, а также со снижением риска смерти от хронических заболеваний печени.

Аспирин снижает риск развития рака печени, но опасен для желудка

Учёные из Национального института рака в США провели долгосрочное исследование с участием более чем 300 тысяч женщин и мужчин в возрастной категории от 50 до 71 года. Наблюдение за добровольцами велось на протяжении двенадцати лет.

Как выяснилось, у людей, которые не реже одного раза в месяц принимали аспирин, рак печени развивался на 49% реже и на 50% меньше они умирали от хронических болезней печени в последующие двенадцать лет в сравнении с теми, кто аспирин не принимал.

Чудодейственная сила аспирина доказана специалистами не впервые. Учёные уже выяснили, что приём аспирина снижает опасность инсульта и инфаркта, а также уменьшает опасность развития злокачественных опухолей. Теперь у аспирина выявили ещё одно чудо-свойство.

«Всё чаще появляются доказательства того, что в долгосрочной перспективе приём аспирина может защитить и предотвратить развитие некоторых видов онкозаболеваний», - комментируют исследователи.

Однако, несмотря на столь положительные результаты, учёные всё же не торопятся возводить аспирин в ряды лекарств, рекомендуемых для профилактики заболеваний. Как известно, аспирин очень опасен для желудка, в частности, он в значительной степени увеличивает опасность внутренних кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому использование аспирина в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вызывает большие сомнения и до сих пор остаётся под вопросом.

Для профилактики болезней печени и рака лучшей профилактикой, как ни крути, остаётся здоровый образ жизни. Тем более налегать на аспирин не рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью уже есть. Побочным эффектом такого средства являются желудочные кровотечения, а пациенты с больной печенью к нему как раз предрасположены.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Аспирин снижает риск развития рака печени, но опасен для желудка
Специалисты из соединенных штатов Америки полагают, что с преэклампсией можно справиться при помощи небольших доз аспирина.
Недавно генетики определили причины того, почему рак печени поражает преимущественно мужчин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.