^

Здоровье

A
A
A

Первичный рак печени

 

Первичный рак печени обычно представляет собой гепатоцеллюлярную карциному. В большинстве случаев рака печени наблюдаются неспецифические симптомы, это задерживает своевременную диагностику. Прогноз обычно неблагоприятный.

 

Гепатоцеллюлярная карцинома (гепатома) обычно развивается у пациентов с циррозом печени и часто в регионах, где распространена инфекция вирусных гепатитов В и С. Симптомы и признаки обычно являются неспецифическими. Диагностика основывается на определении уровня а-фетопротеина (АФП), инструментальном обследовании и биопсии печени. Пациентам с высоким риском рекомендуется скрининговое обследование с периодическим определением АФП и УЗИ. Прогноз неблагоприятен, но небольшие локализованные опухоли могут быть курабельными и подлежат хирургическому лечению (резекции печени) или трансплантации печени.

Причины рака печени

Первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, является осложнением цирроза печени. Она представляет собой самый частый тип первичного рака печени и приводит ежегодно в США приблизительно к 14 000 смертельных случаев. Заболевание более характерно для регионов за пределами США, особенно Юго-Восточной Азии, Японии, Кореи и Африки района Сахары. В целом распространенность патологии соответствует географическому распространению хронического гепатита В (HBV); среди носителей HBV риск развития опухоли увеличивается более чем в 100 раз. Включение ДНК HBV в геном хозяина может привести к злокачественной трансформации даже при отсутствии хронического гепатита или цирроза печени. Другие этиологические факторы, вызывающие гепатоцеллюлярную карциному, включают цирроз печени как следствие хронического гепатита С (HCV), гемохроматоз и алкогольный цирроз печени. Пациенты с циррозом печени другой этиологии также относятся к группе риска. Могут играть роль экологические канцерогенные вещества; например, пища, контаминированная грибковыми афлатоксинами, как полагают, вносит свой вклад в развитие гепатомы в субтропических регионах.

Симптомы первичного рака печени

Самыми частыми симптомами первичного рака печени являются боли в животе, потеря массы тела, объемное образование в правом верхнем квадранте живота и необъяснимое ухудшение состояния на фоне стабильного течения цирроза печени. Может наблюдаться лихорадка, геморрагии из опухоли вызывает геморрагический асцит, шок или перитонит, которые могут быть первыми проявлениями гепатоцеллюлярной карциномы. Иногда выявляется шум трения или крепитация, появляются системные метаболические осложнения, включающие гипогликемию, эритроцитоз, гиперкальциемию и гиперлипидемию. Эти осложнения могут проявляться клинически.

Диагностика первичного рака печени

Диагностика первичного рака печени основана на определении уровня АФП и инструментальном обследовании. Наличие АФП у взрослых демонстрирует дифференциацию гепатоцитов, что чаще всего указывает на гепатоцеллюлярную карциному; высокие уровни АФП наблюдаются у 60-90 % пациентов. Повышение более 400 мкг/л является редкостью, за исключением тератокарциномы яичка, намного меньшей первичной опухоли. Более низкие уровни менее специфичны и могут определяться при гепатоцеллюлярной регенерации (например, при гепатите). Значение других показателей крови, таких как дес-у-карбоксипротромбин и L-фукозидаза, изучается.

В зависимости от принятого протокола и возможностей первым инструментальным исследованием может быть КТ с контрастным усилением, УЗИ или МРТ. Артериография печени может быть полезна при диагностике в сомнительных случаях и также использоваться для анатомической верификации сосудов при планировании хирургического лечения.

Диагностика подтверждается, если данные инструментальных исследований демонстрируют характерные изменения на фоне повышения АФП.

Биопсия печени под контролем УЗИ выполняется для окончательного подтверждения диагноза.

Что нужно обследовать?

Лечение первичного рака печени

Если размеры опухоли не превышают 2 см и она ограничена одной долей печени, двухлетняя выживаемость составляет менее 5 %. Резекция печени обеспечивает лучшие результаты, но она показана только в небольшом проценте случаев, при которых опухоль невелика и ограничена. Остальные виды лечения включают химиоэмболизацию печеночной артерии, внутриопухолевое введение этанола, криоабляцию и радиочастотную абляцию, но ни один из этих методов не дает очень хороших результатов. Лучевая и системная химиотерапия в целом неэффективна. При небольшой опухоли, отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний и развитии печеночной недостаточности вместо резекции печени показана трансплантация печени, дающая лучшие результаты.

Онкологом совместно с диетологом может быть назначена диетическое питание при раке печени.

Профилактика первичного рака печени

Применение вакцины против HBV, в конечном счете, уменьшает число малигнизаций, особенно в эндемических регионах. Профилактика развития цирроза печени любой этиологии может также иметь существенное значение (например, лечение хронической HCV инфекции, раннее выявление гемохроматоза, лечение алкоголизма).

Целесообразно скрининговое обследование пациентов с циррозом печени, хотя эти мероприятия спорны и не продемонстрировали явного снижения смертности от первичного рака печени. Обычно используется один протокол, в который входят определение АФП и УЗИ с интервалами в 6 или 12 месяцев. Многие авторы рекомендуют также скрининговое обследование пациентов, давно перенесших HBV инфекцию, даже при отсутствии цирроза печени.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Первичный рак печени
Недавно генетики определили причины того, почему рак печени поражает преимущественно мужчин.
1/3 всех жителей Земли заражена вирусом, вызывающим гепатит и убивающим ежегодно около миллиона человек...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.