^
A
A
A

Генетики определили, почему раку печени больше подвержены мужчины

02 января 2014, 09:04

Недавно генетики определили причины того, почему рак печени поражает преимущественно мужчин. Специалисты университета в Мичигане выявили генетического отклонение, которое, по мнению ученых, и увеличивает шансы развития гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее часто встречающейся формы рака, а также диабета II типа.

 Генетики определили, почему раку печени больше подвержены мужчины

Сахарный диабет один из факторов, который приводит к развитию злокачественной опухоли в печени, но обычно этому подвержены люди, у которых наблюдаются скрытые проблемы, такие как вирусный гепатит или чрезмерное употребление алкоголя. Гепатоцеллюлярная карцинома в два – четыре раза чаще встречается среди мужского населения земли. Специалистам удалось определить, что ген NCOA5 присутствует как у мужчин, так и у женщин. Именно этот ген провоцирует производство патогенных клеток, которые приводят к раковому образованию. Причем еще до образования непосредственно самой злокачественной опухоли, развивается снижение чувствительность к глюкозе. Данное явление было зафиксировано у всех лабораторных мышей, которые принимали участие в эксперименте.

Ученые предполагают, что у мужчин больше шансов стать жертвой злокачественной опухоли из-за разницы в гормональном фоне. Женский организм вырабатывает больше эстрогена, который может каким-то образом защищать от развития сахарного диабета и рака. В мужском организме меньше эстрогена, поэтому они находятся в группе повышенного риска.

Несколько проведенных статистических исследований показали, что развитие гепатоцеллюлярной карциномы реже встречается у любителей кофе. Как предполагают специалисты, минимум три чашки этого напитка в день снижают риск развития рака печени на 50%, в частности на 40% снижается вероятность развития самой распространенной формы рака – гепатоцеллюлярной карциномы.

Одни из проведенных в последнее время исследований воздействия кофеина на риски развития раковых опухолей подтвердили предварительные предположения специалистов в этой области. Как считает сам автор работы (Карло Ла Веккия) положительный эффект кофеина можно объяснить тем, что отчасти данный напиток способен предотвратить развитие сахарного диабета (что уже является отчасти доказанным фактом). Именно сахарный диабет является основным элементом, который провоцирует раковую опухоль. К тому же известный факт, что кофеин защищает печень от цирроза. Поэтому специалисты предполагают, что кофеин также способен значительно понизить риск развития рака печени.

Рак печени занимает шестое место в мире по распространенности среди всех злокачественных образований у человека. Эта разновидность раковой опухоли находится на третьем месте по частоте смертей от этого тяжелого заболевания. Гепатоцеллюлярная карцинома в случае выявления злокачественного образования в печени определяется в 90% случаях.

Рак печени является довольно опасной формой онкологии, поскольку его в подавляющем большинстве случае можно выявить только на поздних стадиях. В самом начале развития опухоль никак себя не проявляет, к тому же специальных тестов для определения этой формы рака не разработано. Небольшие по размеру опухоли практически не диагностируются при клинических осмотрах пациента.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Генетики определили, почему раку печени больше подвержены мужчины
1/3 всех жителей Земли заражена вирусом, вызывающим гепатит и убивающим ежегодно около миллиона человек...
Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.