^

Здоровье

A
A
A

Туберозный склероз

 

Туберозный склероз  (синонимы: болезнь Припгля-Бурпевелли, факоматоз Бурневелли-Ван дер Хеве и др.) - наследственное заболевание, характеризующееся гиперплазией производных экто- и мезодермы. Тип наследования - аутосомно-доминантпый. Мутантные гены расположены в локусах 16р 13 и 9q34 и кодируют туберины - белки, регулирующие ГТ-фазную активность других внеклеточных белков.

Причины туберозного склероза

Туберозный склероз - мультисистемное заболевание с поражением производных эктодермы (кожа, нервная система, сетчатка глаза) и мезодермы (почки, сердце, легкие). Наследование аутосомно-доминантное с вариабельной экспрессивностью и неполной пенетрантностью. Установлено сцепление с локусом llql4-1 lq23. Вероятно наличие других дефектных генов, в частности, располагающихся на 12-й и 16-й хромосомах. До 86 % случаев заболевания - следствие новых мутаций, однако при тщательном комплексном обследовании родственников больных, включающем томографию черепа, исследование глаз и почек, количество наследственных форм возрастает.

Патогенез

В ангиофибромах отмечаются пролиферация фибробластов, разрастание коллагеновых волокон, образование новых сосудов, расширение капилляров, отсутствие эластических волокон. В гипопигментных пятнах наблюдаются уменьшение меланоцитов и размеров меланосом, пониженное содержание меланина в меланоцитах и кератиноцитах.

Патоморфология

Ангиофибромы состоят из большого количества мелких сосудов, часто с расширенными просветами, располагающихся в плотной соединительной ткани с большим количеством клеточных элементов. С течением времени сальные железы становятся атрофичными и даже исчезают совсем. Число волосяных фолликулов, однако, нередко увеличено, иногда они незрелые. Мягкие фибромы гистологически имеют типичную картину фибромы, но без сосудистого компонента. В области шагреневидных очагов, в нижней части сетчатого слоя дермы, видны массивные разрастания гомогенных коллагеновых волокон, что напоминает склеродермию. Эластические волокна в этих местах фрагментированы, сосуды и придатки кожи отсутствуют. При ультраструктурном исследовании выявляются плотные компактные пучки коллагеновых фибрилл, среди которых встречаются единичные изогнутые или скрученные фибриллы, располагающиеся среди тонковолокнистого вещества, возможно, предшественника коллагена. В очагах гипопигментированных пятен отмечается хотя и нормальное количество меланоцитов, однако пигмент в них, а также в эпителиоцитах, не содержится. В меланоцитах белых пятен при электронно-микроскопическом исследовании обнаружены уменьшение размеров меланосом, снижение содержания зрелого меланина. В молочно-белых пятнах меланосомы встречаются лишь в начальных стадиях развития, как при кожно-глазном альбинизме.

Гистогенез пока неясен, однако находят повышение чувствительности лимфоцитов и фибробластов больных туберозным склерозом к ионизирующей радиации, что может указывать на нарушение восстановительных процессов ДНК и объяснять частоту возникновения новых мутаций.

Симптомы туберозного склероза

Заболевание начинается в детском или юношеском возрасте. Кожа поражена в 96 % случаев. Характерно наличие узелков величиной от булавочной головки до горошины, расположенных симметрично в носощечных складках, на подбородке, в околоушной области. Узелки округлой, овальной формы, уплощенные, коричневато-красного цвета, обычно тесно прилегают друг к другу, иногда сливаются, выстоят над окружающей кожей. Поверхность их гладкая, нередко с телеангиэктазиями. На туловище отмечаются «шагреневые» бляшки, которые представляют собой соединительно-тканный невус. Они слегка приподняты над поверхностью кожи, мягкие, с бугристой поверхностью, напоминающей кожуру апельсина. Встречаются околоногтевые фибромы (опухоль Кенена) - опухоли или узлы на ногтевом валике. 80 % больных имеют гипопигментные белые с желтоватым или сероватым оттенком пятна, расположенные на туловище, ногах, руках и шее.

Клинически характерны классическая триада симптомов: ангиофибромы, умственная отсталость и эпилепсия. Отмечается симметричное расположение ангиофибром на лице, преимущественно в области носогубных складок, на щеках, подбородке, реже на лбу и волосистой части головы. Они представляют собой мелкие красноватые узелки с гладкой поверхностью, появляющиеся обычно в детском возрасте, и встречаются у 90 % больных в возрасте старше 4 лет. Кроме ангиофибром, на коже встречаются фибромы, шагреневидные очаги, пятна цвета "кофе с молоком", гипопигментированные пятна, подногтевые и околоногтевые фибромы и узелки на слизистой оболочке полости рта.

Мягкие бледно-розовые или коричневые опухолевидные или в виде бляшек различных размеров фибромы обычно локализуются на лбу, волосистой части головы и верхней части щек. Шагреневидные очаги наряду с ангиофибромами являются наиболее частыми кожными проявлениями туберозного склероза. Они выявляются почти у всех больных старше 5 лет в виде плоских приподнятых очагов различных размеров, имеющих цвет нормальной кожи и поверхность типа "лимонной корки". Располагаются обычно в пояснично-крестцовой области. Пятна цвета "кофе с молоком", как показали исследования S.D. Bell и D.M. MacDonald (1985), встречаются одинаково часто у больных туберозным склерозом и у здоровых лиц, в связи с чем диагностического значения не имеют. В отличие от них гипопигментированные пятна важны для диагностики. Они обычно напоминают очертания листа, заостренные с одной стороны и закругленные с другой, и имеют бледно-сероватую или молочно-белую окраску. У людей со светлой кожей пятна удается увидеть только с помощью лампы Вуда. Они существуют с рождения и с возрастом лишь увеличиваются в размере. Сочетание пятен с эпилептиформными припадками у детей имеет диагностическое значение. Подногтевые и околоногтевые опухолевидные образования представляют собой фибромы или ангиофибромы. Опухоли сетчатки - факомы, или астроцитарные гамартомы, - также одно из наиболее частых проявлений туберозного склероза. Они хотя и неспецифичны, но характерны для туберозного склероза, поэтому обследование глаз необходимо во всех случаях, если предполагают наличие туберозного склероза. Другим характерным признаком являются внутричерепные кальцификаты, выявляемые при рентгенологическом обследовании, что и дало название заболеванию "туберозный склероз". Судорожные припадки нередко являются самыми ранними симптомами заболевания и до появления кожных симптомов расцениваются как эпилепсия. Менее частые проявления туберозного склероза - аномалии скелета, рабдомиомы, опухоли нервной системы, висцеральных органов и дисэмбриоплазии.

В полную развернутую клинику болезни входят также впутрицеребральные обызвествления, опухоли сетчатки, гемартромы и кисты почек, гемартромы печени, рабдомиома сердца.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Гипопигментные пятна необходимо отличить от очаговой формы витилиго, анемического невуса, отрубевидного лишая. Ангиофибромы дифференцируют от трихоэпителиомы, сирингиомы.

Лечение туберозного склероза

Узелки удаляют с помощью лазера или электрокоагуляции.

Прогноз

Прогноз зависит от изменений в головном мозге, внутренних органах.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.