^

Здоровье

A
A
A

Перекрут ножки опухоли яичника

 

Перекруту ножки могут быть подвержены опухоли различной гистологической структуры (эпителиальные, стромы полового тяжа, тератомы), не спаянные с соседними органами и имеющие выраженную ножку. Как правило, это доброкачественные и пограничные новообразования, но могут встречаться и злокачественные.

Перекрут анатомической и/или хирургической ножки опухоли яичника (при перекруте в эти образования включаются маточная труба, реже – сальник, петли кишечника) сопровождается развитием острого нарушения питания опухоли и быстрым развитием некротических процессов.

Эпидемиология

«Острый» живот в гинекологической практике может быть следствием перекрута брыжейки патологически измененной или неизмененной маточной трубы и яичника. Но значительно чаще происходит перекрут ножки опухоли (кистомы) или опухолевидного, чаще ретенционного, образования (кисты) яичника. Это осложнение наблюдается у 10-20 % больных с указанной патологией.

Причины перекрута ножки опухоли яичника

Перекрут ножки опухоли или кисты яичника может быть связан с переменой положения тела, физическим напряжением, усиленной перистальтикой кишечника, переполнением мочевого пузыря, переходом кисты из малого таза в брюшную полость, длинной подвижной ножкой кисты. Определенную роль в этом осложнении может играть повышение давления крови в венах ножки кистомы и кисты или в самом образовании. Известно, что по сравнению со здоровыми у женщин с диагнозами киста и кистома яичника выявляются увеличение интенсивности кровенаполнения, замедление кровотока, венозного застоя на фоне пониженного сосудистого тонуса с пораженной стороны.

Эти осложнения чаще возникают у девочек, девушек и молодых женщин. Характерна относительная частота перекрута ножки кисты у детей и даже у новорожденных.

Нередко перекрут ножки новообразования яичника происходит во время беременности и в послеродовом периоде.

Патогенез

Анатомическая ножка опухоли состоит из растянутой связки, подвешивающей яичник, собственной связки яичника и мезоовария. В ножке проходят кровеносные сосуды, питающие опухоль (яичниковая артерия, анастомоз ее с маточной артерией), а также лимфатические сосуды и нервы. Хирургическая ножка представляет собой образование, которое приходится пересекать во время операции при удалении опухоли. Чаще всего в хирургическую ножку, помимо анатомической, входит перерастянутая маточная труба.

Ряд авторов считают перекручиванием поворот кисты вокруг своей ножки на 90°, другие - поворот на 120°- 180°. Однако с подобным механическим подходом согласиться трудно, поскольку степенью перекрута еще не определяется выраженность клиники заболевания. Иногда уже при сравнительно небольшом перекручивании ножки кисты (на 90-120°) возникают выраженные симптомы заболевания, в то время как при более значительной степени перекрута (иногда даже до 360°) признаки заболевания могут отсутствовать или оставаться невыраженными.

Перекрут ножки опухоли яичника может произойти внезапно (остро) или постепенно, бывает полным или частичным. Патологоанатомические изменения в опухоли при перекручивании ее ножки зависят от быстроты, с которой происходит поворот опухоли по оси, и от степени перекручивания. Если перекручивание происходит медленно и оно не полное, то прежде всего изменения наблюдаются в тонкостенных, малоустойчивых венах ножки вследствие сжатия их и прекращения оттока крови, в то время как упругие артерии продолжают снабжать опухоль артериальной кровью. В результате возникает выраженный венозный застой: опухоль быстро увеличивается в размерах, при этом часто бывают кровоизлияния в ее паренхиму. Опухоль резко меняет .свою окраску, ее блестящая, перламутрового цвета поверхность становится желтовато-коричневой, медно-красной, или сине-багровой. Иногда стенка опухоли разрывается, вследствие чего развивается кровотечение в брюшную полость. Перекручивание ножки опухоли, сопровождающееся пережатием артерий, приводит к некротическим изменениям в тканях опухоли и даже к перитониту.

Симптомы перекрута ножки опухоли яичника

Симптомы перекрута ножки кисты или кистомы практически не зависит от характера новообразования яичников и довольно характерна. Заболевание, как правило, начинается с сильных болей в низу живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Приступ болей иногда совпадает с физической нагрузкой, резким движением. Температура тела в первые часы заболевания остается нормальной, лейкоцитарная реакция не выражена.

При частичном перекруте ножки все явления значительно менее выражены и могут исчезать даже без лечения. В дальнейшем перекрут ножки кисты может оказаться неожиданной находкой на операции, предпринятой по поводу кисты яичника или какого-либо другого заболевания брюшной полости.

При полном перекруте ножки кистомы резко нарушаются кровоснабжение и питание опухоли. Клинически это проявляется картиной «острого» живота. Больная принимает вынужденное положение в постели из-за возникших резких болей. При пальпации выявляются напряжение передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина - Блюмберга, парез кишечника, задержка стула, реже - диарея. Температура тела может повышаться, пульс частый, отмечаются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный пот. При влагалищном исследовании обнаруживают опухоль в области придатков матки; попытки смещения ее вызывают резкую боль. Важным диагностическим признаком перекручивания кистомы является увеличение ее размеров, что имеет большое значение. Однако выявить это возможно лишь в тех случаях, когда больная находится под динамическим наблюдением врача. Такие больные нуждаются в срочной операции - удалении опухоли.

Нечасто встречающийся перекрут придатков матки также проявляется картиной «острого» живота. Всегда отмечаются боли в животе и/или спине, которые нарастают постепенно, но могут быть и внезапными. У 50 % женщин боли носят острый характер; иногда переходят в тупые и постоянные, часто локализуются в правом или левом нижнем квадранте живота. Тошнота и рвота отмечаются у 2/3 больных, реже встречаются нарушения функций мочевыводящих путей и ощущение тяжести в низу живота.

При объективном обследовании обнаруживаются признаки умеренно выраженной интоксикации: температура тела не превышает 38 °С; тахикардия в пределах 100 уд/мин.

При пальпации живота выявляют некоторое напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в нижних отделах. Часто наблюдаются симптомы раздражения брюшины. Перистальтические шумы кишечника выслушиваются хорошо.

Увеличенные придатки можно пальпировать приблизительно у 1/3 больных, у 70 % больных выявляется болезненность в области придатков матки. Болезненность заднего свода влагалища не характерна в отличие от эндометриоза или внематочной беременности. Может наблюдаться билатеральная болезненность в области придатков при смещении шейки матки.

Диагностика перекрута ножки опухоли яичника

Диагноз перекрута придатков матки редко устанавливают до операции. В ряде работ показано, что только в 18 % случаев диагноз был поставлен правильно и своевременно. Лабораторные и аппаратные исследования мало способствуют уточнению диагноза. Лейкоцитоз часто достигает 16 - 106/л, а превышающий эти значения - примерно у 20% больных. Ультразвуковое исследование не дает дополнительной диагностической информации, если придатковые образования пальпируются, но помогает выявить их у 80 % больных, у которых они не определялись при влагалищном исследовании. Экскреторная пиелография может указывать на сдавление мочевого пузыря или смещение мочеточника и используется также для исключения мочекаменной болезни. Ирригоскопия может быть привлечена при опухолевидных образованиях для исключения первичной патологии толстой кишки. Наличие серозно-кровянистой жидкости при пункции заднего свода влагалища обычно не дает дополнительной информации. Таким образом, мы считаем, что при поступлении женщин в стационар с картиной острого живота и опухолевидным образованием, расположенным в малом тазу, вряд ли целесообразны ультразвуковые, рентгенологические исследования и пункция заднего свода влагалища, затягивающие начало оперативного лечения.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз перекрута ножки кисты или кистомы яичника проводят с нарушенной трубной беременностью, воспалением придатков, апоплексией яичника, почечной коликой, аппендицитом и острой кишечной непроходимостью.

Для внематочной беременности характерны задержка менструаций, появление темных кровянистых выделений из половых путей; доминируют симптомы внутреннего кровотечения и коллапса, а не явления раздражения брюшины. Большую ценность в дифференциально-диагностическом отношении имеют характер болей и их локализация. При разрыве трубы они обычно острые и сильные, а при трубном аборте - схваткообразные. Боли почти всегда иррадиируют в область прямой кишки и наружных половых органов, реже - в плечо и ключицу (френикус-симптом). Часто бывает полезным в этом случае проведение пробы на беременность.

Тубоовариальные абсцессы или сальпингиты обычно характеризуются более выраженной лихорадкой и лейкоцитозом, билатеральной болезненностью придатков матки, а также гнойными выделениями из половых путей. В пунктате из брюшной полости обнаруживают гной или серозную жидкость.

Апоплексия яичника чаще всего наблюдается в середине менструального цикла (в момент овуляции) или во II фазе цикла. Клиническая картина мало чем отличается от симптоматики внематочной беременности.

При мочекаменной болезни в области малого таза не обнаруживают опухолевидных масс, а при исследовании мочи можно найти эритроциты. При почечной колике боли обычно иррадиируют вниз, отмечаются дизурические расстройства и болезненность при поколачивании поясничной области. Экскреторная пиелография в этом случае является эффективной диагностической процедурой.

Определенные трудности может представлять дифференциальная диагностика перекрута ножки кисты или кистомы правого яичника и острого аппендицита. Следует принимать во внимание, что при остром аппендиците боли обычно начинаются в эпигастральной области; аппендикулярные симптомы (Ровзинга, Ситковского и др.) положительные, при влагалищном исследовании патологических изменений со стороны матки и придатков нет.

При острой кишечной непроходимости имеются схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, метеоризм, частый, опережающий температуру пульс, сухой язык. Клинический диагноз подтверждается при рентгенологическом обследовании больной (горизонтальные уровни жидкости в раздутых кишечных петлях).

Ошибки в диагностике перекрута придатков матки можно объяснить сравнительной редкостью этой патологии, а также тем, что многие другие заболевания имеют сходную с ней клиническую картину. Ультразвуковое исследование и пункцию заднего свода влагалища следует использовать для исключения других патологических состояний у больных с невыраженной симптоматикой. Однако при наличии опухолевидных образований в области придатков матки, сопровождающихся болями, явлениями острого живота или в случае неясного диагноза для уточнения характера заболевания представляется необходимым проведение лапароскопии или лапаротомии.

Лечение перекрута ножки опухоли яичника

Больные с диагнозом перекрут ножки кисты или кистомы яичника подлежат срочной операции. Более предпочтительным среди других оперативных доступов считается продольный разрез, так как он дает возможность ревизии органов брюшной полости. После вскрытия брюшной полости, прежде чем приступить к дальнейшему вмешательству, следует тщательно осмотреть матку, оба яичника, маточные трубы, определить состояние брюшины, наличие сращений и т. д. Необходимо получить ясное представление об образовании, исходящем из яичника.

Основной задачей врача в момент операции является определение злокачественности процесса, так как от этого зависит прежде всего объем оперативного вмешательства. Для этого, наряду с тщательным исследованием органов малого таза и брюшной полости, необходимо осмотреть наружную и внутреннюю поверхности капсулы опухоли, а также ее содержимое- Наружная поверхность капсулы может быть гладкой и не вызывать сомнений в доброкачественной природе опухоли, в то время как на разрезе могут выявляться признаки злокачественности (хрупкие, легко кровоточащие «сосочки», «мраморный» вид опухоли и пр.). При возникновении различных осложнений опухоль яичника теряет свой характерный вид из-за некротических изменений или излития содержимого в брюшную полость. Это значительно осложняет диагностику и чаще приводит к выбору неадекватного объема оперативного вмешательства, чем при плановых операциях по поводу опухоли яичника с неосложненным течением.

При установлении диагноза злокачественного новообразования яичника объем оперативного вмешательства независимо от возраста больной должен быть радикальным - пангистерэктомия и резекция большого сальника. Исключением могут быть больные пожилого возраста с тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями, которым производятся надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекция большого сальника или удаление придатков матки с обеих сторон и резекция большого сальника. Женщинам молодого возраста со злокачественным новообразованием яичника 1 стадии возможно выполнение консервативной операции в объеме удаления придатков со стороны пораженного яичника и резекцией второго, визуально не измененного, с последующим тщательным наблюдением за этими больными в течение ряда лет.

При доброкачественной опухоли тактика хирурга зависит от строения опухоли, состояния второго яичника и матки. возраста больной и др. При отсутствии уверенности в характере опухоли во время экстренного вмешательства вопрос об объеме операции решается индивидуально. У молодых женщин до 40 лет при одностороннем поражении яичника и нормальных размерах матки производятся одностороннее удаление придатков матки и резекция второго яичника для исключения поражения его опухолевым процессом. У больных старше 40 лет объем оперативного вмешательства расширяется, поскольку риск возникновения опухоли в оставленных яичниках у женщин старших возрастных групп особенно высок.

При перекруте ножки опухоли ее следует отсечь, не раскручивая, по возможности выше места перекрута. Такая тактика обусловлена тем, что в ножке опухоли формируются тромбы, которые при ее раскручивании могут отделиться и попасть в общий кровоток.

Неблагоприятное течение послеоперационного периода после проведения экстренного вмешательства по поводу опухоли яичника несколько чаще, чем после плановых оперативных вмешательств. Это можно объяснить наличием воспалительных и дегенеративных изменений при осложненном течении опухоли яичников, а также невозможностью хорошей подготовки больной к операции в экстренных условиях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Перекрут ножки опухоли яичника

До сих пор ученые предполагали, что удаление обоих яичников у женщины увеличивает риск пациента умереть от болезней, вызванных преждевременным старением. Но новое крупное исследование продемонстрировало, что эта процедура может быть безопасной...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.