^

Здоровье

A
A
A

Аппендицит

Аппендицит - острое воспаление червеобразного отростка, обычно проявляющееся абдоминальной болью, анорексией и болезненностью живота.

Диагноз устанавливается клинически, часто дополняется КТ или УЗИ.

Лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении отростка.

Причины аппендицита

Как считают, аппендицит развивается из-за обтурации просвета отростка, обычно в результате гиперплазии лимфоидной ткани, но иногда каловыми камнями, инородным телом или даже гельминтами. Обтурация приводит к расширению отростка, быстрому развитию инфекции, ишемии и воспалению.

В случае отсутствия лечения наступают некроз, гангрена и перфорация. Если перфорация прикрывается сальником, формируется аппендикулярный абсцесс.

В США острый аппендицит - самая частая причина острой абдоминальной боли, требующей хирургического лечения.

В определенные моменты более чем у 5 % населения развивается аппендицит. Это заболевание является самым обычным у подростков и 20-летних молодых людей, но может развиваться в любом возрасте.

Другие причины, поражающие отросток, включают карциноид, рак, ворсинчатую аденому и дивертикул. Отросток может быть также вовлечен болезнью Крона или язвенным колитом с панколитом.

Симптомы аппендицита

Классические симптомы острого аппендицита - боль в эпигастральной или периумбиликальной области, сопровождаемая кратковременной тошнотой, рвотой и анорексией; через несколько часов боль перемещается в правый нижний квадрант живота. Боль усиливается при кашле и движении.

Классические признаки аппендицита локализуются непосредственно в правом нижнем квадранте живота и в точке Мак-Бурнея (точка, расположенная кнаружи на 1/3 линии, соединяющей пупок и передневерхнюю ость подвздошной кости), где выявляется болезненность при внезапном ослаблении давления при пальпации (напр., симптом Щеткина-Блюмберга).

Дополнительные признаки включают боль, которая появляется в правом нижнем квадранте при пальпации левого нижнего квадранта (симптом Ровзинга), усиление боли при пассивном сгибании в правом тазобедренном суставе, при котором происходит сокращение подвздошно-поясничной мышцы (псоас-симптом), или боль, возникающая при пассивном внутреннем вращении согнутого бедра (обтураторный симптом). Обычно наблюдается субфебрильная температура тела [ректальная температура 37,7-38,3° С (100-101° F)].

К сожалению, эти классические признаки наблюдаются чуть более чем у 50% пациентов. Встречаются различные варианты симптомов и признаков.

Боль при аппендиците может быть не локализована, особенно у младенцев и детей. Болезненность может быть диффузной или, в редких случаях, отсутствовать. Стул обычно редкий или отсутствует; в случае развития диареи следует подозревать ретроцекальное расположение отростка. В моче могут присутствовать эритроциты или лейкоциты. Атипичная симптоматика обычна у пожилых пациентов и беременных; в частности, боль и локальная болезненность могут быть невыраженные.

Диагностика аппендицита

В случае присутствия классических симптомов и признаков диагноз устанавливается клинически. У таких пациентов задержка лапаротомии из-за проведения дополнительных инструментальных исследований только увеличивает вероятность перфорации и последующих осложнений. У пациентов с атипичными или сомнительными данными инструментальные исследования должны быть выполнены без задержки.

КТ с контрастным усилением имеет обоснованную точность в диагностике аппендицита и может также верифицировать другие причины острого живота. УЗИ с дозированной компрессией можно выполнить обычно более быстро, чем КТ, но исследование иногда ограничено присутствием газа в кишечнике и менее информативно в дифференциальной диагностике причин неаппендикулярной боли. Использование этих исследований снизило процент отрицательных лапаротомии.

Лапароскопия может использоваться для диагностики; исследование особенно целесообразно у женщин с невыраженной болью неясной этиологии в нижних отделах живота. Лабораторные исследования обычно указывают на лейкоцитоз (12,000-15,000/мкл), но эти данные являются очень вариабельными; содержание лейкоцитов не должно служить критерием для исключения аппендицита.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аппендицита

Лечение острого аппендицита заключается в удалении воспаленного червеобразного отростка; так как летальность возрастает при задержке лечения, 10% отрицательных аппендэктомий считается вполне приемлемым. Хирург обычно удаляет отросток, даже если он перфорирован. Иногда трудно определить локализацию отростка: в этих случаях отросток обычно находится позади слепой или подвздошной кишки, а также брыжейки правого фланга толстой кишки.

Противопоказанием к удалению отростка являются воспалительные заболевания кишечника с вовлечением слепой кишки. Однако в случаях терминального илеита при неизмененной слепой кишке отросток должен быть удален.

Удалению отростка должно предшествовать внутривенное введение антибиотиков. Предпочтительно - цефалоспорины третьего поколения. При неосложненном аппендиците дальнейшего применения антибиотиков не требуется. Если наступила перфорация, антибиотикотерапия должна быть продолжена до нормализации температуры тела пациента и лейкоцитарной формулы (приблизительно 5 дней). Если выполнение хирургической операции невозможно, антибиотики, хотя и не являются методом лечения, значительно улучшают выживаемость. Без хирургического лечения или антибиотикотерапии летальность достигает более 50%.

В случае обнаружения большого воспалительного объемного образования с вовлечением в процесс червеобразного отростка, дистального отдела подвздошной и слепой кишки предпочтительна резекция всего образования и илеостомия.

В запущенных случаях, при которых уже сформировался периколический абсцесс, последний дренируется трубкой, проведенной чрескожно под контролем УЗИ или открытой операцией (с последующим отсроченным удалением отростка). Дивертикул Меккеля удаляется параллельно с удалением отростка, но только в случае, если воспаление вокруг отростка не препятствует данной процедуре.

Чем лечить?

Прогноз

При своевременном хирургическом вмешательстве летальность менее 1%, и выздоровление обычно наступает быстро и окончательно. При осложнениях (перфорация и развитие абсцесса или перитонита) прогноз хуже: возможны повторные операции и длительное выздоровление.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Аппендицит
Два клинических исследования, проведённых шведскими учёными, показали, что лечение антибиотиками столь же действенно для большинства пациентов, как и хирургическое удаление аппендикса.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.