^

Здоровье

A
A
A

Папиллома шейки матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бородавчатые множественные разрастания на стенках шейки матки, спровоцированные вирусным возбудителем папилломы, носят название папиллома шейки матки. Такой вирус может попасть в половые пути после незащищенного сексуального контакта с источником инфекции. По этой причине принято считать, что данное заболевание чаще поражает женщин, не имеющих постоянного сексуального партнера.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

D26 Другие доброкачественные новообразования матки
B97.7 Папилломавирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Причины папилломы шейки матки

Описано несколько возможных причин проникновения вируса папилломы в организм:

  • сексуальные связи с мужчиной, который является носителем вируса папилломы. При этом способ сексуального контакта и даже наличие презерватива не имеют никакого значения, основную роль играет сам факт проникновения вируса в организм. Таким образом, вирус способен попасть к женщине даже посредством поцелуя;
  • попадание вируса может произойти и бытовым способом, в общественных банях, солярии, бассейне, сауне, на пляже;
  • инфекция может поразить новорожденного ребенка во время родов, от зараженной матери;
  • вялый иммунитет человека, ослабленный алкоголем, курением, частыми стрессами, расстройством пищеварения создает благоприятный фон для развития и прогрессирования заболевания.

Вирус папилломы шейки матки способен жить некоторое время во внешней среде, поэтому не рекомендуется пользоваться чужими предметами туалета, нижним бельем и полотенцами.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы папилломы шейки матки

Заболевание зачастую протекает без каких-либо характерных симптомов, вследствие чего диагностировать папиллому нелегко. Более поздняя стадия заболевания может проявляться следующими признаками:

  • жжение наружной области половых органов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • появление нехарактерных ранее выделений.

Клиническая картина папилломы во многом зависит от типа возбудителя. К примеру, остроконечная кондилома обычно указывает на острую стадию инфекционного процесса. А вот плоская папиллома шейки матки считается признаком хронического поражения, вызывающего нарушения структуры верхнего эпителиального слоя. К тому же, инфекция может внешне не проявлять себя из-за хорошей иммунной защиты организма.

Визуальные проявления патологии могут быть заметны при осмотре у гинеколога. Что может увидеть доктор?

  • Появление бородавчатых элементов на шейке матки. Причем эти элементы могут попеременно то появляться, то исчезать. Цвет покровного эпителия при этом не изменен.
  • Участки дисплазии – это состояние, близкое к онкологии. Рак шейки матки и вирус папилломы – очень тесно связанные между собой понятия. К сожалению, часто специалисты могут обнаружить стадию озлокачествления папилломы гораздо позже, чем это было бы необходимо для проведения успешного лечения. Связано такое положение с тем, что женщина длительное время не догадывается о существующей болезни и не обращается к врачу. Сложную патологию обнаруживают лишь на случайном профилактическом осмотре.
  • Бугристость покровного эпителия шейки матки, которую можно не только увидеть, но и прощупать. Такое состояние – признак появления остроконечных кондилом, множественных или самостоятельных выростов на коже. Такие кондиломы обычно появляются в период обострения вирусной патологии.
  • Папиллома шейки матки и эрозия могут успешно соседствовать друг с другом. При наличии эрозии на поверхности шейки матки создаются идеальные условия для жизнедеятельности вирусной инфекции. Наличие одновременно двух заболеваний – эрозии и папилломы – увеличивает опасность перехода патологии в раковую опухоль.

Папиллома шейки матки при беременности

Папиллому, обнаруженную при планировании беременности, необходимо обязательно вылечить, так как помимо опасности малигнизации процесса, существует факт рецидивирования кондилом в период вынашивания, а также роста образований, что может стать помехой при родах.

Если заражение вирусом папилломы произошло во время беременности, это может стать угрозой выкидыша. О том, воздействует ли вирус на плод, вызывает ли у него развитие различных пороков, специалисты спорят до сих пор. Известно лишь, что передача вируса от матери к эмбриону может составлять от 5 до 80%: каким образом это происходит, наука пока не определила. Наиболее вероятным считается восходящий путь из шейки матки, либо контактный – во время родовой деятельности. Поражение малыша вирусом папилломы может проявляться в виде папилломатозного поражения дыхательной системы, признаков бородавчатых образований на участках наружных половых органов ребенка. При этом не имеет значения, естественным ли образом появился ребенок на свет, либо посредством кесарева сечения.

Интересен тот факт, что вирус папилломы, который был обнаружен у женщины в период вынашивания ребенка, после родов в большинстве случаев исчезает бесследно. Визуальные признаки заболевания уменьшаются в размерах, либо пропадают вовсе. Вирус папилломы, обнаруженный у беременной женщины, обычно не определяется впоследствии, то есть наблюдается так называемое самопроизвольное излечение.

Если же вирус был найден до наступления беременности, процент самоизлечения значительно снижается.

Диагностика папилломы шейки матки

Основные диагностические методики для определения вируса папилломы:

  • гинекологический осмотр женщины;
  • проведение кольпоскопии;
  • взятие мазка на цитологическое исследование;
  • гистологический анализ тканей;
  • ПЦР.

Визуальные признаки заболевания настолько характерны, что зачастую может быть достаточно простого гинекологического осмотра для постановки диагноза. Если у женщины обнаруживают папилломы на наружных половых органах, шейку матки обследуют в обязательном порядке, возможно даже использование уретроскопического метода диагностики.

Метод кольпоскопии и биопсии может быть использован при диспластических изменениях покровов шейки матки. Возможно в таких случаях проведение пробы с применением уксусной кислоты. Суть данного метода состоит в следующем: шейка матки обнажается в зеркалах, обрабатывается уксусной кислотой и йодированным раствором Люголя. Если вирус папилломы присутствует, обработанная зона выглядит неравномерно окрашенной, как бы в виде мозаики.

Цитологическое исследование мазка проводится согласно методу Папаниколау (Пап-тест). Результаты этого метода подразделяются на пять классов:

  • I и II класс означают отсутствие нарушенной структуры тканей;
  • III класс требует проведения вспомогательного гистологического исследования;
  • IV и V класс подтверждает определение атипичных клеток – характерного признака злокачественного процесса.

Гистологическое исследование также дает представление о возможности озлокачествления патологии.

Макроскопически папиллома шеки матки определяется в виде бородавчатых разрастаний розового или белесоватого цвета, имеющих форму розеток.

Гистологическое строение папилломы шейки матки обусловлено особенностями ее развития: папиллома формируется в результате быстрого очагового разрастания плоского эпителия; при этом поверхностные слои эпителия выступают над слизистой оболочкой в виде небольшое складки, в которую врастают соединительная ткань и сосуды, образуя основу «ножки» папилломы. В ряде наблюдений папилломы приобретают тенденцию к погружному росту, что может привести к озлокачествлению фонового процесса.

Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить наличие вируса, а также выяснить и конкретизировать его разновидность. Исследование определяет и временные вирусные формы, способные к самоизлечению. Этот факт должен быть учтен, и по этой причине положительная ПЦР ни в коем случае не должна рассматриваться, как подтверждение злокачественного процесса. Пробу рекомендовано проводить, как минимум, к 15 видам вируса папилломы (ровно столько видов вируса способны спровоцировать появление онкологии).

Если уже установлен диагноз папилломы на фоне дисплазии, ПЦР может помочь в выявлении атипичных клеток.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует проводить со следующими заболеваниями:

  • плоскоклеточная папиллома шейки матки – это доброкачественное образование невирусной этиологии, появляющееся зачастую после механической травматизации шейки матки, или как следствие воспалительного процесса. Посредством кольпоскопии можно рассмотреть маленькие гладкие опухоли, с гиперкератозными и паракератозными изменениями. Такие папилломы удаляют хирургическим путем;
  • лейомиома – небольшая опухоль гладкомышечной ткани, чаще наблюдается на фоне других миом;
  • явления эндометриоза на шейке матки – пятна синевато-красного и темного оттенка зачастую путают с кистозными образованиями. При рассмотрении таких пятен в микроскопе можно обнаружить клетки эндометрия и эндометриоидных желез;
  • эрозивная патология – нарушение целостности эпителиального покрова вследствие раздражающего действия химических агентов (моющих средств, жидкостей для спринцеваний и пр.), или механических факторов (применение тампонов, внутриматочных спиралей). При этом ткани шейки матки становятся рыхлыми, гиперемироваными, возможно наличие кровоподтеков.

Точная установка диагноза зачастую возможна только при квалифицированной комплексной диагностике.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Лечение папилломы шейки матки

В связи с тем, что вирус в процессе лечения может вести себя неадекватно (возможно как самопроизвольное излечение, так и повторный рецидив после проведенной терапии), зачастую лечение направляют не на сам вирус, а на борьбу с папилломатозными проявлениями. Решение о целесообразности лечения вообще принимает специалист в индивидуальном порядке.

Лечебные мероприятия следует направлять, в первую очередь, на повышение защитных сил организма. Такие меры заключаются в профилактике переохлаждений и стрессов, употреблении необходимого количества витаминов и микроэлементов, активном образе жизни и полноценном отдыхе.

Среди основных терапевтических методов борьбы с вирусом папилломы можно выделить следующие:

  • метод деструкции – местно применяемая терапия, подразумевающая удаление пораженных участков при помощи нескольких способов: это холодолечение, лазерное воздействие, прижигание папиллом на шейке матки, иссечение с применением электрохирургии, использование химической деструкции (препараты трихлоруксусной кислоты, солкодерм, ферезол). Такие методы можно использовать и в период беременности, учитывая возможную опасность развития кровотечения и вторичного присоединения инфекции.
  • применение цитотоксинов (кондилина, подофиллина, фторурацила) противопоказано беременным женщинам, однако достаточно эффективно в борьбе с вирусом папилломы.
  • метод иммунологии – подразумевает использование интерферонов (специальных протеинов иммунитета). К таким препаратам относятся виферон, кипферон, реаферон.
  • применение специальных антивирусных препаратов (алпиразина, цидофовира, панавира).

К сожалению, удаление папиллом на шейке матки не может гарантировать полное избавление от заболевания и дальнейшее отсутствие рецидивов. Женщина может оставаться пассивным носителем скрытой инфекции, которая способна активизироваться в любое комфортное для себя время. По этой причине по окончанию лечения необходимо соблюдать меры профилактики повторного поражения заболеванием.

Профилактика

Доказано, что даже защищенный сексуальный контакт с презервативом не снижает опасности заразиться вирусом папилломы. Поэтому следует перестраховаться и посещать гинеколога для проведения профилактического осмотра хотя бы один раз в год.

Дополнительные меры профилактики:

  • наличие постоянного полового партнера, недопущение беспорядочных половых связей;
  • начало половой жизни рекомендуется с 18-летнего возраста, когда ткани шейки матки уже достаточно созрели, а слизистые могут самостоятельно определить уровень защиты от инфекции;
  • недопущение грубости в сексе, искусственных абортов, выскабливаний;
  • активный образ жизни, укрепление иммунитета;
  • проведение вакцинации.

Прививка от папилломы шейки матки проводится одновременно от нескольких самых опасных видов вируса папилломы. Вводимая сыворотка не содержит живых организмов, поэтому не может нанести никакого вреда человеку. Важно понимать, что прививку используют не для лечения уже присутствующей болезни, а только для профилактики.

Прививка может быть назначена как женщинам, так и мужчинам, с целью профилактики следующих патологий:

  • злокачественного заболевания шейки матки;
  • злокачественного поражения наружных половых органов, в том числе и мужских;
  • остроконечной кондиломы;
  • предраковых патологий.

Вакцинацию проводят в три этапа: вторую прививку можно делать через 1-2 месяца после первой, а третью – через 2-4 месяца после второй вакцинации. Эффективность завершенной процедуры оценивается, как 95-100%.

Среди побочных проявлений такой прививки можно назвать некоторое ухудшение общего состояния в течение первых нескольких суток после инъекции, покраснение места введения сыворотки.

Вакцинацию не проводят лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на какой-либо из составляющих препарата, беременным женщинам, а также при остром течении любых заболеваний. После лечения обострений можно провести прививку.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Прогноз

Прогноз папилломы может быть благоприятным только при полном избавлении организма от вируса. Наибольшая вероятность полного излечения может быть достигнута лишь при комплексном подходе к лечению – это применение методов деструкции и антивирусной терапии. При однообразном или прерванном лечении опасность рецидива значительно повышается.

Зачастую люди с легкомыслием относятся к заболеваниям, которые передаются половым путем. И если инфекционные патологии можно вылечить правильно подобранными антибиотиками, то борьба с вирусными поражениями будет несколько сложнее: вирусы труднее обнаружить, да и ведут они себя порой крайне непредсказуемо.

Папиллома шейки матки – одно из таких заболеваний, которое в некоторых случаях тяжело поддается лечению, а иногда может и самоизлечиться.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.