^

Здоровье

A
A
A

Лейкоплакия шейки матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди множества гинекологических патологий лейкоплакия шейки матки занимает особенную позицию. Факторы возникновения данного заболевания до сих пор до конца не выяснены.

Чем опасна лейкоплакия шейки матки? Почему возникает данная патология и как от неё избавиться? Об этом и о многом другом мы поговорим в данной статье.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

N88.0 Лейкоплакия шейки матки

Причины лейкоплакии шейки матки

Согласно проведенным научным исследованиям, причин заболевания лейкоплакией может быть достаточно много. Это присутствовавшие ранее инфекции в организме, расстройства иммунитета, гормональные нарушения, неквалифицированная терапия заболеваний шейки матки, травматизация шейки матки во время родовой деятельности или при искусственных абортах и прочие факторы.

Считается, что риск заболеть лейкоплакией у женщины с расстройством менструального цикла или с воспалительной патологией репродуктивных органов в несколько раз выше, чем у остальных.

Толчком для развития заболевания могут послужить инфекции половой сферы, вирусные поражения (в том числе и герпес), беспорядочная половая жизнь. К факторам риска относятся также и различные медицинские манипуляции: процедура диатермокоагуляции эрозий, выскабливания, установка спирального контрацептива.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Простая лейкоплакия шейки матки не имеет каких-либо характерных симптомов: патологию обычно обнаруживают на гинекологическом профосмотре. Однако некоторые виды лейкоплакии все же обладают некоторыми признаками, обнаружив которые, можно заподозрить развитие заболевания.

Здоровая шейка матки имеет эпителиальное покрытие, как и все кожные покровы. Однако такое покрытие не способно к ороговению, благодаря чему шейка может растягиваться при родовой деятельности. Если же ткани все же ороговевают, это является патологией и носит название лейкоплакия.

Очаговая лейкоплакия шейки матки представляет собой патологию, при которой появляется плоский, находящийся на уровне со слизистой, очаг поражения. Такой участок можно обнаружить лишь во время процедуры кольпоскопии. Это наиболее благоприятная форма лейкоплакии, так как нарушения структуры наблюдаются лишь в поверхностном слое тканей. Очаг может появиться изолированно, либо располагаться группой.

Обширная лейкоплакия шейки матки может переходить на другие участки половых органов: часто такое распространение наблюдается на сводах влагалища. Обширная патология близка к озлокачествлению, она может сочетаться с рубцовыми изменениями и гипертрофией шейки. Такая форма лейкоплакии может сопровождаться выраженным зудом (особенно ночью во время сна), болью и дискомфортом при сексуальном контакте, появлением на кожных покровах микротрещин и чувства стянутости.

Тонкая лейкоплакия шейки матки характеризуется появлением тончайших чешуек на поверхности эпителия (своеобразных тонких пленок), которые можно не заметить даже при профилактическом осмотре. Для диагностики такой формы патологии могут потребоваться вспомогательные лабораторные анализы.

Также возможно развитие бородавчатой формы заболевания, которое возникает, как следствие простой лейкоплакии. Данное осложнение проявляется в виде четких шелушащихся участков ороговения, напоминающих по внешнему виду бородавки.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лейкоплакия шейки матки и беременность

Лейкоплакия, обнаруженная во время беременности, не влияет непосредственно на процесс вынашивания, развитие эмбриона и не провоцирует формирования патологий у плода. Однако некоторая опасность все же существует для самой женщины: заболевание может усугубляться, вызывая развитие более сложных состояний, в том числе и перерождение в злокачественный процесс. Этому способствует снижение иммунитета, изменение баланса гормонов во время беременности, а также родовая деятельность, при которой ткани шейки матки подвергаются серьезному механическому воздействию, растягиваясь и повреждаясь.

Безусловно, если лейкоплакия шейки матки была обнаружена до беременности или в процессе планирования, избавиться от заболевания необходимо еще до наступления беременности, хотя на сам процесс зачатия патология не влияет. Перед проведением ЭКО лейкоплакию предварительно подвергают лечению в обязательном порядке.

Если заболевание не лечить, последствия лейкоплакии шейки матки могут быть серьезными: в первую очередь это появление атипичных клеток, что является началом озлокачествления процесса.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Комплексная диагностика лейкоплакии шейки матки может состоять из клинического, цитологического и кольпоскопического обследования. В индивидуальном порядке доктор может назначить морфологический, бактериологический и бактериоскопический анализ. Самыми показательными при этом считаются исследования морфологии и кольпоскопия.

Метод кольпоскопии предоставляет возможность оценить характер и величину поражения, обследовать общее состояние эпителиальных тканей во влагалище и шейке матки. Кольпоскоп – это тот же микроскоп, но с более значительным увеличением, способный рассмотреть мельчайшие изменения структуры тканей.

Во время кольпоскопии возможно проведение так называемой пробы Шиллера – безболезненного теста, который способен помочь в адекватной постановке диагноза. Суть метода состоит в окрашивании поверхности шейки матки 3% р-ром Люголя (раствор состоит из йодида калия, чистого йода и дистиллированной воды). Данный метод позволяет определить отсутствие в покровном эпителии гликогена, что говорит об атипичных и не соответствующих нормам участках эпителиальных тканей. В результате окраски здоровая ткань становится коричнево-темная, а пораженные зоны своего цвета не меняют.

Ранняя диагностика заболевания может проводиться на основании специальных мазков с шеечной эпителиальной ткани.

Анализ для цитологии берут при помощи специального шпателя или щеточки. В это же время снимают мазки с участка шейки матки, расположенного ближе к влагалищу, а также из нижнего участка цервикального канала. При плоской форме лейкоплакии в таких анализах обнаруживают кератин, группы клеток поверхностного эпителия, большое количество дискератоцитов.

Биопсия шейки матки при лейкоплакии подразумевает изъятие образца поверхностного эпителия с участка поражения, с последующим цитологическим и гистологическим исследованием. Одновременно можно оценить масштаб патологии, проверить наличие перерождения и озлокачествления тканей. В случае, когда гистологический анализ подтверждает дисплазию поверхностного покрова, заболевание можно диагностировать, как предраковую стадию процесса. Процедуру биопсии проводят под местной анестезией при помощи электрокоагуляционной системы.

В последнее время для досконального обследования шеечной ткани и цервикального канала с успехом применяют метод микрокольпогистероскопии. Такая процедура малоболезненна, она предоставляет возможность одновременно дать оценку состоянию поверхностного покрова, определить наличие атипичных тканей и провести прицельную биопсию.

Макроскопически лейкоплакия проявляется в виде бляшек белесоватого цвета, различной формы и величины, расположенных на фоне неизмененного эпителиального покрова.

Ороговение плоского эпителия является следствием повышенной функциональной активности эпителиальных клеток, которая в условиях нормальной жизнедеятельности эпителия отсутствует.

Гистологическая картина при лейкоплакии характеризуется:

  1. пролиферацией клеток многослойного плоского эпителия;
  2. неравномерным его утолщением вследствие значительного увеличения количества промежуточных (шиловидных) клеток);
  3. акантозом;
  4. неполным ороговением;
  5. полным ороговением эпителия (паракератоз);
  6. лимфоцитарной инфильтрацией стромы.

К фоновым процессам относится лейкоплакия без признаков атипизма эпителиальных клеток.

Лейкоплакия и папиллома составляют особую форму заболеваний шейки матки - дискератозы.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

При дифференциации патологий шейки матки необходимо обращать внимание на тип поврежденных тканей. Это может быть как эпителиальная ткань, так и соединительная, либо мышечная. Играет роль также и наличие трофических и иннервационных нарушений.

Дисплазия шейки матки и лейкоплакия – схожие между собой патологии, которые не обладают какой-либо характерной клинической картиной. Скрытое протекание процесса, отсутствие болей и внешних признаков заболевания представляют опасность дальнейшего прогрессирования патологии, а также злокачественного перерождения клеток. Встречается и сочетанное протекание данных заболеваний, что в любом случае требует проведения комплексных терапевтических мероприятий.

Лейкоплакия и эрозия шейки матки также имеют некоторые схожие признаки. Однако эрозия представляет собой дефект, спровоцированный чаще всего действием химических агентов (моющих или лекарственных средств, агрессивных веществ), механическими повреждениями. При таком заболевании пораженная шеечная область будет отечной и ярко-гиперемированной, с признаками кровоточивости. К тому же, могут присутствовать жалобы на наличие незначительных кровянистых выделений, особенно после полового акта.

Лечение лейкоплакии шейки матки

В современное время предложено множество способов лечения лейкоплакии шейки матки. Однако наилучший эффект может быть получен лишь при комплексном подходе к лечению, с применением одновременно нескольких методов терапевтического воздействия. Это может быть медикаментозная и лазерная терапия, лечение холодом и диатермокоагуляция и прочие методы.

В случае, когда лейкоплакия обнаружена на фоне воспалительных заболеваний внутренних половых органов, первым делом необходимо устранить воспалительную реакцию. Для этой цели назначают антибиотики (как правило, широкого спектра воздействия), а также по показаниям антитрихомонадные, антигрибковые, антивирусные и антихламидийные препараты, сопоставляя назначение таких средств с результатами бактериоскопии или анализов на наличие вирусов и хламидий.

Не рекомендовано назначение препаратов, влияющих на обменные процессы в тканях и стимулирующих их. Такие препараты (алоэ, фибс, плазмол, облепиха, шиповник) способны усиливать пролиферацию и способствовать развитию дисплазии.

Очень популярно и эффективно применение химической коагуляции. Данный метод предусматривает использование такого препарата, как солковагин – это химическое соединение кислот органического и неорганического происхождения, служащее коагулянтом сугубо цилиндрического эпителия, не затрагивающее здоровые ткани. Такой вид терапии является безболезненным и эффективно разрушает измененные ткани. По статистике, выздоровление пациентов в результате применения такого лечения составляет около 75%.

Прижигание лейкоплакии шейки матки применяется довольно часто, однако этот метод имеет несколько негативных побочных действий. Это развитие имплантационного эндометриоза, риск возникновения кровотечения при отторжении коагулированных тканей, возможность рецидива или обострения хронического воспалительного процесса яичников, расстройства месячного цикла, длительный период заживления, опасность повторного поражения тканей.

В качестве наиболее действенных методов, применяемых в нынешнее время в борьбе с лейкоплакией, можно назвать криотерапию и лазерный метод.

Лечение холодом (криотерапия) способствует некротизации пораженных тканей путем воздействия низкими температурами. Процедура проводится контактно, в основном однократно, в течение двух-пяти минут. Метод безболезненный, эффект от такого лечения составляет до 95%. Единственным недостатком данного метода можно считать возможность повторного развития заболевания, чаще всего ему подвержены пациентки с различными расстройствами менструальной функции.

Лечение лазером лейкоплакии шейки матки – более современный и успешно применяемый метод. К огромным плюсам этой процедуры относятся бесконтактность, безболезненность, асептичность такой терапии. Лазерное лечение позволяет быстро и без опасности кровотечений обеспечить коагуляцию поврежденных тканей, образовывая достаточную защиту раны от проникновения бактериальной флоры. Обычно лазерное лечение проводят в условиях амбулатории, без анестезии, на 5-6 день менструального цикла. Непосредственно перед процедурой шейка матки обрабатывается раствором Люголя, что позволяет с точностью определить измененные ткани, подлежащие лазерному воздействию.

Если распространенность патологии велика, возможно назначение лазерной терапии в несколько этапов, с постепенной коагуляцией пораженных участков. Окончательное заживление обычно происходит в течение трёх-пяти недель, что зависит от масштабов патологического поражения.

Удаление лейкоплакии шейки матки хирургическим путем проводят при поздней стадии процесса, сопровождающейся гипертрофическими и деформативными изменениями шейки матки. Операция может включать ножевую или лазерную конизацию, ампутацию шейки матки с дальнейшей пластикой и реконструкцией органа. Это радикальная операция, которую используют только в крайних случаях.

Лечение радиоволнами лейкоплакии шейки матки может быть рекомендовано молодым нерожавшим девушкам с масштабным проявлением заболевания. Это относительно новая процедура, которая проводится бесконтактно, радиоволнами, которые играют роль своеобразного скальпеля. Суть метода состоит в следующем: в шеечный канал вводят специальный электрод, который производит разряды высокой частоты. Под воздействием этих разрядов пораженные патологией ткани как бы испаряются из-за высокой температуры. Метод считается достаточно щадящим, восстановление после лечения относительно быстрое и безболезненное.

Медицинские специалисты настоятельно не рекомендуют применять народные средства от лейкоплакии шейки матки. Лейкоплакия – это заболевание, способное переродиться в злокачественную патологию, и медлить с квалифицированным лечением при таком диагнозе крайне неразумно. Попытки самостоятельно вылечить болезнь могут не только навредить, но и позволят упустить время, в течение которого можно было бы избавиться от патологии. К тому же, применение раздражающих ткани настоев, использование тампонов и спринцеваний, которые способны нанести механические повреждения тканям, обычно усугубляют ситуацию и приводят к осложнениям заболевания. Лейкоплакия шейки матки – не тот случай, когда применение народных методов является целесообразным.

В течение всего периода лечения и до 45 дней после него не рекомендованы половые контакты и использование химических противозачаточных средств.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в первую очередь в своевременном лечении воспалительных заболеваний репродуктивной системы, а также расстройств гормонального баланса и месячного цикла. Тем женщинам, которые раньше по каким-либо причинам проходили процедуры диатермокоагуляции или криотерапии в области шейки матки, следует периодически посещать доктора для проведения кольпоскопического профилактического осмотра.

Среди профилактических мер можно назвать и стабильную половую жизнь, применение методов контрацепции при нежелании забеременеть, а также периодическое посещение доктора для профосмотра.

При склонности к воспалительным патологиям репродуктивных органов следует соблюдать следующие правила:

  • избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений, переутомлений;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пользоваться качественным нижним бельем из натуральных тканей;
  • пересмотреть свой пищевой рацион, исключив алкоголь, острые блюда, соления и сладости;
  • не курить.

Включите в свое питание больше витаминов: это поддержит ваш иммунитет и не позволит заболеванию прогрессировать.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Прогноз

При условии своевременного обращения к доктору прогноз заболевания может быть благоприятным. При развитии беременности после недавнего лечения лейкоплакии необходимо постоянно контролировать состояние шейки матки.

Лейкоплакия шейки матки – заболевание, которое сложно диагностировать. Однако своевременное обнаружение патологии позволяет вылечить болезнь без опасных последствий для жизни и здоровья женщины.

trusted-source[40], [41], [42], [43]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.