^

Здоровье

A
A
A

Краснуха и болезни глаз у детей

 

Заболевание женщины во время беременности инфекционной краснухой, особенно на ранних сроках беременности, резко увеличивает частоту возникновения симптомокомплекса, известного под названием синдром врожденной краснухи.

Синдром врожденной краснухи

  1. Патология органа зрения:
    • катаракты;
    • пигментная дистрофия сетчатки;
    • глаукома;
    • микрофтальм;
    • патология роговицы;
    • транзиторные отеки роговицы.
  2. Общая патология:
    • врожденные пороки сердца;
    • потеря слуха;
    • тромбоцитопения;
    • гепатоспленомегалия;
    • диабет;
    • кальцификация мозга;
    • микроцефалия;
    • умственная отсталость.

Чем раньше в период беременности возникла краснуха, тем тяжелее системные повреждения и патология органа зрения.

Катаракты

Возникновение двусторонних катаракт наблюдается в 75% случаев. Катаракты, как правило, имеют диффузный характер или проявляются грубыми помутнениями ядра и кортикальных слоев. Лечение больных в основном не отличается от таковой при других врожденных катарактах: особое внимание обращают на внутриглазное давление в связи с возможностью развития глаукомы. При хирургическом лечении катаракты в раннем послеоперационном периоде увеличен риск возникновения эндофтальмита, во избежание которого предпочтительна техника полной ленсэктомии и применение стероидных препаратов как местного (инсталляции, субконъюнктивальные инъекции), так и общего назначения.

Пигментная ретинопатия

Часто возникает при синдроме врожденной краснухи, имеет двусторонний характер. Проявляется легким снижением зрения. Электроретинограмма, как правило, не выявляет патологических изменений. Позже может развиться дисковидная дегенерация.

Кератиты

Тяжелые формы кератитов, обусловливающие рубцевание роговицы, встречаются исключительно редко. Как правило, кератиты имеют достаточно легкое течение и вызывают транзиторные помутнения роговицы, часто ошибочно принимаемые за последствия глаукоматозного процесса. Помутнения рассасываются самопроизвольно в сроки от нескольких дней до нескольких недель.

Глаукома

Возникает при синдроме врожденной краснухи с частотой около 10%. В начальной стадии эффект может дать назначение ацетазоламида (диакарба) и гипотензивных инстилляций, но основным методом лечения, в конечном счете, является хирургическое вмешательство. Бета-блокаторы этим детям назначают с осторожностью, в связи с возможностью наличия легочной и сердечной патологии.

Гипоплазия радужки

Сама по себе мало влияет на зрительные функции, но может свидетельствовать о тяжелой внутриглазной патологии.

Синдром врожденной краснухи в настоящее время встречается редко в связи с обязательной и широко распространенной вакцинацией.

Диагностика краснухи

Диагноз, как правило, основывается на данных анамнеза, указывающих на появление сыпи и повышение температуры в период беременности у матери или на обнаружении у ребенка симптомов, сопоставимых с синдромом врожденной краснухи. Вирус краснухи может быть выделен из мочи, слюны или аспирированных хрусталиковых масс (до 4-летнего возраста). У детей с синдромом врожденной краснухи сохраняется специфичный иммуноглобулин М (IgM).

Что нужно обследовать?

Лечение краснухи

Катаракты обычно оперируют в раннем возрасте, под прикрытием стероидных препаратов. При наличии глаукоматозного процесса важно исключить кератопатию, свойственную краснухе, как причину помутнений роговицы. Обязательным является регулярное измерение внутриглазного давления. Лечение детей с синдромом врожденной краснухи подразумевает комплексный подход с привлечением врачей других специальностей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.