^

Здоровье

Краснуха - Причины и патогенез

Причины краснухи

Причина краснухи - вирион краснухи сферической формы, 60-70 нм в диаметре, состоит из наружной оболочки и нуклеокапсида. Геном образован несегментированной молекулой +РНК. Вирион антигенно однороден.

Вирус краснухи чувствителен к действию химических агентов. Инактивируется под действием эфира, хлороформа, формалина. При температуре 56 °С погибает через 30 мин, при 100 °С - через 2 мин, при воздействии ультрафиолетового облучения - через 30 с. При наличии в среде белка устойчивость вируса повышается. При низких температурах вирус хорошо сохраняет биологическую активность. Оптимальная для вируса рН - 6,8-8,1.

Вирус содержит V- и S-растворимый антиген, проявляющий комплементсвязывающую активность.

Вирус краснухи может размножаться во многих видах первичных и перевиваемых культур ткани человека, обезьяны, кролика, быка, птицы.

Вирионы формируются в цитоплазме чувствительной клетки. Вирус оказывает слабое цитопатогенное действие, имеет склонность к формированию хронической инфекции.

Репродукция вируса краснухи в тканевых средах сопровождается образованием интерферона.

Патогенез краснухи

Место первичной репликации вируса неизвестно, но уже в инкубационном периоде развивается вирусемия. и вирус выделяется в окружающую среду с выдыхаемым аэрозолем, мочой и испражнениями. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В дальнейшем вирус размножается в лимфатических узлах (этот процесс сопровождается полиаденопатией), а также в эпителии кожи, приводя к появлению сыпи. Вирус проникает через ГЭБ и плаценту. В результате активации продукции интерферонов, формирования клеточного и гуморального иммунитета циркуляция вируса прекращается, и наступает выздоровление, Однако у беременных и детей с врождённой краснухой вирус может просуществовать в организме длительное время.

При врождённой краснухе вирус попадает в плод через кровоток матери и инфицирует эпителий ворсинок хориона и эндотелий кровеносных сосудов плаценты. затем попадает в кровоток плода. При этом поражаются органы и ткани. находящиеся в процессе формирования, т.е. в так называемом критическом периоде внутриутробного развития (для мозга это 3-11-я неделя беременности, для глаз и сердца - 4-7-я. для органа слуха - 7-12-я неделя). Психомоторные нарушения плода развиваются при заболевании матери краснухой на 3-4-м месяце беременности. Сформировавшийся плод относительно устойчив к действию вируса. Частота поражения плода зависит от срока беременности. Заражение краснухой на 1-4-й неделе беременности приводит к поражению плода в 60% случаев, на 9-12-й неделе - в 15% случаев, на 13-16-й неделе - в 7% случаев. Чем раньше произошло инфицирование плода, тем тяжелее и многообразнее его поражения. В основе развития пороков и аномалий плода лежит способность вируса подавлять митотическую активность клеток и, в меньшей степени, его прямое цитопатологическое действие.

Эпидемиология краснухи

Источник возбудителя краснухи - больные, в том числе со стёртым и атипичным течением болезни, лица с бессимптомной инфекцией и вирусоносители. Вирус выделяется из слизи верхних дыхательных путей за 1-2 нед до появления сыпи и в течение 3 нед после высыпания. У детей с врождённой краснухой возбудитель может выделяться из организма с мочой, мокротой, калом до 2 лет после рождения.

Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный. Вирусемия, развивающаяся при краснухе, обусловливает внутриутробный путь передачи от матери к плоду, а также вероятность парентеральной передачи возбудителя. Распространение возбудителя через предметы ухода не имеет практического значения.

Восприимчивость к краснухе высокая. Невосприимчивы к инфекции дети первого полугодия жизни, если у матери есть иммунитет к этой инфекции. Наиболее восприимчивы к краснухе дети в возрасте от 1 до 9 лет, большинство которых не имеет противокраснушного иммунитета.

Постинфекционный иммунитет к краснухе в большинстве случаев пожизненный, повторные случаи заболевания крайне редки.

При краснухе наблюдают разные формы эпидемического процесса. Для крупных городов характерна постоянная заболеваемость с сезонными зимне-весенними подъёмами. Могут быть эпидемические вспышки, возникающие обычно с интервалом 7 лет.

Заболеваемость краснухой характеризуется выраженной очаговостью в детских коллективах. Краснуха распространяется там. где люди находятся в длительном и тесном контакте (семья, школа, детский сад, больница).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

Укусы постельных клопов отличаются тем, что их часто путают с укусами прочих насекомых, аллергической сыпью на теле или даже повреждениями, но реальную причину начинают подозревать далеко не сразу.

Затылочные лимфоузлы находятся в задней части шеи. При здоровом состоянии они совсем не заметны внешне и их нельзя прощупать. Но в результате воспалительного процесса происходит увеличение затылочных лимфоузлов, вследствие чего сзади на шее...

На сегодняшний день туберкулез лимфатических узлов считается одной из наиболее распространенных форм внелегочного туберкулеза (еxtrapulmonary tuberculosis), который может развиваться как результат первичного туберкулезного инфицирования.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.