^

Здоровье

Вирус краснухи

Вирус краснухи является единственным представителем рода Rubivirus, относящегося к семейству тогавирусов.

Краснуха (коревая краснуха) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся пятнистыми высыпаниями на коже, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы, увеличением шейных лимфатических узлов и признаками незначительной общей интоксикации.

Вирус краснухи является типичным представителем семейства тогавирусов и по основным характеристикам похож на альфа-вирусы. Вирион сферической формы, диаметр около 60 нм, геном представлен позитивной нефрагментированной однонитевой молекулой РНК с молекулярной массой 3 МД. Вирус имеет суперкапсид, на поверхности которого присутствуют шипы гликопротеидной природы длиной 6-10 нм. Имеются две разновидности гликопротеидов: Е1 - обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении птичьих эритроцитов, и Е2 - выполняет функцию рецептора при взаимодействии с клеткой. Оба гликопротеида являются протективными антигенами. Существует только один серовар вируса.

Вирус сравнительно нестоек во внешней среде, легко инактивируется жирорастворителями, детергентами, при рН ниже 5,0, при температуре выше 56 °С. Хорошо сохраняется при замораживании, особенно при -70 °С.

Вирус краснухи хорошо размножается и вызывает цитопатические изменения в культурах клеток амниона человека, почек кролика и почек обезьян Vero. В пораженных клетках наступает дегенерация, появляются гигантские многоядерные клетки. В других клеточных культурах вирус может размножаться без видимых изменений, но индуцирует развитие интерференции, защищающей от цитопатического действия других вирусов. Именно на этом основан стандартный метод выделения вируса краснухи, заключающийся в заражении исследуемым материалом клеток почки зеленой мартышки и внесении в культуру через 7-10 дней вируса ECHO типа II или вируса везикулярного стоматита. Если развиваются цитопатические изменения, вызванные вирусом ECHO, следовательно, материал не содержит вируса краснухи, и, наоборот, отсутствие цитопатического действия вируса ECHO свидетельствует о присутствии вируса краснухи в исследуемом материале.

Вирус краснухи патогенен для человека, обезьян макак и кроликов. Другие животные к вирусу нечувствительны.

Патогенез и симптомы краснухи

Попавший в организм человека воздушно-капельным путем вирус сначала размножается в шейных лимфатических узлах. Через неделю развивается вирусемия, и еще через неделю появляется сыпь, начинающаяся с лица и переходящая на туловище и конечности. В этот период возможны лихорадка, увеличение других регионарных лимфатических узлов, боли в суставах (особенно у взрослых). Сыпь обычно держится 2-3 дня.

Если у детей краснуха обычно протекает доброкачественно, в виде легкого заболевания, то у взрослых течение болезни довольно тяжелое, иногда развиваются артриты, энцефалиты и тромбоцитопения. Особенно опасна краснуха для женщин детородного возраста, так как она может стать причиной синдрома врожденной краснухи (СВК), обусловленного способностью вируса проникать через плаценту в период вирусемии и оказывать на растущий плод тератогенное действие. Это связано с цитопатическим действием вируса как на делящиеся клетки плода, так и на клетки сосудов плаценты. Следствием этого могут быть пороки сердца, глухота, врожденные заболевания органов зрения, микроцефалия, спонтанный аборт, мертворождение и др.

Иммунитет

Вируснейтрализующие антитела (IgM) появляются в крови в период проявления сыпи, максимума их титр достигает через 2-3 нед., а через 2-3 мес. они исчезают. IgG появляются после исчезновения сыпи и сохраняются длительно. Иммунитет после перенесенной в детстве краснухи пожизненный.

Эпидемиология краснухи

Краснуха является типичной антропонозной воздушно-капельной инфекцией, высококонтагиозной для лиц, не имеющих иммунитета. Пик заболеваемости краснухой обычно приходится на весну. В XX в. эпидемии наблюдались каждые 6-9 лет, и после каждой эпидемии в последующие 5 лет заболеваемость снижалась, а затем опять возрастала до эпидемического уровня через 6-9 лет после последней крупной вспышки. При краснухе вирус выделяется из слизи носоглотки и верхних дыхательных путей за 1-2 нед. до появления сыпи и в течение 2- 3 нед. после начала высыпания. У внутриутробно зараженных детей вирус может выделяться с мочой и испражнениями в течение 1 - 1,5 лет.

Лабораторная диагностика краснухи

Диагностика краснухи может проводиться вирусологическим и серологическим методами. Материал для выделения вируса - отделяемое носоглотки (при наличии катаральных явлений) и кровь до появления сыпи; кровь, моча, испражнения - после появления сыпи. Материалом заражают культуры клеток, идентифицируют вирус в РТГА, а также по тесту интерференции. При врожденной краснухе используют в качестве материала для исследования мочу и испражнения детей.

Серологическая диагностика краснухи определяет антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи в крови с помощью РИФ, ИФМ, РИМ. Используют парные сыворотки, определяют нарастание титра антител.

Специфическая профилактика и лечение краснухи

Основное в профилактике краснухи - карантинные мероприятия в детских коллективах. Целесообразна выборочная иммунизация девочек 12-14 лет, девушек и женщин детородного возраста. Для этих целей используют живые и убитые вакцины, полученные из аттенуированных штаммов вируса, пассируемых при низкой температуре в культуре клеток почек зеленых мартышек и диплоидных клеток легких эмбриона человека. Существуют ассоциированные препараты в комбинации с вакцинами против кори и эпидемического паротита. ВОЗ поставлена задача снижения частоты синдрома врожденной краснухи к 2010 г. на уровень ниже 1 на 100 000 родов живым ребенком. Как уже было указано, для массовой вакцинации против кори, паротита и краснухи применяется живая трехвалентная вакцина.

Специфическое лечение краснухи отсутствует.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вирус краснухи

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Несмотря на огромные достижения в науке, многие микроорганизмы остаются неизвестными, так в одном из последних исследований было открыто более 1000 новых вирусов.

Другие статьи по теме

Риновирусы – это вирусы, которые содержат рибонуклеиновую кислоту. Именно они чаще всего являются возбудителями острых респираторных вирусных инфекций.
Для объяснения природы рака были предложены две господствующие теории - мутационная и вирусная. В соответствии с первой рак есть результат последовательных мутаций ряда генов в одной клетке, т. е. в его основе лежат изменения, возникающие на генном...
Японский энцефалит - природно-очаговое заболевание, передающееся комарами рода Culex и других родов подсемейства Culicinae.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.