^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Бредовые идеи: кому они приходят в голову и почему?

 

Если идеи являются формой мысленного представления объективной реальности, то бредовые идеи определяются как субъективные понятия и убеждения, не соответствующие реально существующим взаимосвязям явлений. Это искаженное отражение в сознании определенных аспектов действительности и ситуаций, которые, как правило, не выходят за пределы возможного.

Формирование ложных представлений свидетельствует об определенных нарушениях процессов мышления, имеющих особое диагностическое значение: практически во всех случаях появляются бредовые идеи при шизофрении и маниакальных эпизодах биполярного расстройства или аффективного психоза.

Эпидемиология

Сведение относительно эпидемиологии бредовых расстройств ограничены и не систематизированы. По оценкам American Journal of Neuropathology, распространенность бредового расстройства оценивается примерно в 0,2%, что значительно ниже заболеваемости шизофренией (1%) и расстройств настроения (5%).

Согласно данным британских психиатров, при первом эпизоде психоза психотическая депрессия диагностируется в 19% случаев, шизофрения – в 12%, постоянное бредовое расстройство – примерно у 7% обратившихся пациентов.

У мужчин чаще развивается параноидальный бред, а у женщин – бредовые идеи эротической тематики. Средний возраст начала заболевания 45-55 лет, хотя данное состояние может наблюдаться и у молодых людей. Но, все-таки, оно более распространено среди пожилых людей, в числе которых не менее 57% – женщины.

Причины бредовых идей

В современной психиатрии причины бредовых идей – а также навязчивых и сверхценных идей – связывают с нарушением когнитивной структуры мышления, его направленности (содержания), ассоциативности и логики. То есть способность выявлять и воспринимать логическую связь между элементами поступающей информации частично утрачивается, сменяясь выстраиванием собственной «цепочки» субъективно вычлененных и ложно осмысленных фактов, дополнительно искажаемых неадекватными ассоциациями.

Специалисты утверждают, что ключевое нарушение мышления при бредовых идеях состоит в деформации его личностно-мотивационной составляющей, и это приводит к ложным интерпретациям внутреннего состояния личности и самооценки, а также межличностных и социальных связей – с неадекватными выводами относительно их причин, мотивов и последствий.

Как возможный механизм появления бредовых умозаключений рассматривается одна из нейропсихологических моделей развития шизофрении и паранойи. Это модель когнитивной предвзятости (или мотивированного защитного заблуждения), смысл которой в том, что у людей с ипохондрическим психотипом аномалии в виде бредовых идей служат защитой от мыслей, которые угрожают их идеализированному «я» – для сохранения самооценки. Позитивные события приписываются самому себе (что свидетельствует о снижении критичности мышления), тогда как все негативное в жизни коррелируется только с внешним воздействием, и причиной своих личных трудностей человек всегда считает обстоятельства и окружающих.

Кстати, по мнению большинства психиатров, бредовое расстройство и бредовые идеи при шизофрении – состояния не идентичные, поскольку когнитивный дефицит и эмоционально-поведенческая неадекватность при шизофрении более выраженные, а тематически причудливый бред имеет изменчивый (фрагментарный) характер.

Факторы риска

Основными факторами риска появления бредовых идей считаются:

  • фоновые влияния темперамента и личности;
  • стрессы и психотравмирующие ситуации (развод, потеря работы, недавняя иммиграция, низкий социально-экономический статус, безбрачие среди мужчин и вдовство среди женщин);
  • алкоголизм и наркомания;
  • использование психостимулирующих веществ;
  • повреждения головного мозга вследствие черепно-мозговых травм;
  • сифилис мозга и другие инфекции, поражающие мозговые структуры;
  • некоторые виды эпилепсии;
  • нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • цереброваскулярные патологии (нарушения мозгового кровотока), в частности, церебральная амилоидная ангиопатия (приводящая к ослаблению и разрыву сосудов мозга), субкортикальные микрокровоизлияния головного мозга, ишемический инсульт и инфаркт мозга.

Патогенез

Чтобы прояснить патогенез данного психического нарушения, ведутся исследования. В частности, уже признана определенная роль генетической предрасположенности к возникновению устойчивых бредовых идей, особенно, если в роду есть больные с расстройством личности или шизофренией.

Согласно результатам последних изысканий генетиков и ученых в области когнитивной и экспериментальной психологии, у многих пациентов с бредовыми расстройствами выявлен полиморфизм генов рецепторов дофамина (D2) на мембранах дофаминергических и постсинаптических нейронов. Эти рецепторы обеспечивают торможение сигналов, идущих к нейронам, а при их генетической аномалии может давать сбои дофаминовая нейромодуляционная система мозга.

Кроме того, не исключается вероятность ускоренного окисления этого важнейшего эндогенного нейромедиатора с образованием хинонов и свободных радикалов, которые оказывают токсическое воздействие на клетки коры больших полушарий и других структур головного мозга.

Хотя бредовые идеи чаще всего ассоциируются с психическими расстройствами, они могут возникать при нейродегенеративных процессах, связанных с сокращением числа нейронов мозга. Так, у пациентов пожилого и старческого возраста с деменцией, пресенильным и сенильным психозом отмечается сочетание депрессии с бредовыми идеями, появление которых обусловлено повреждениями правого полушария головного мозга, кальцификацией базальных ганглиев, гипоперфузией теменной и височной долей, а также расстройствами лимбической системы головного мозга.

Симптомы бредовых идей

Психиатры рассматривают симптомы бредовых идей в качестве части диагностических критериев шизофрении, бредового или биполярного аффективного расстройства (во время стадий мании). Навязчивые бредовые идеи могут быть одним из симптомов параноидного расстройства личности.

В формировании бредовой идеи вычленяют такие стадии, как:

  • эмоциональная напряженность с изменением настроения, отражающая тотальные перемены в восприятии окружающей действительности;
  • поиск новых связей и смысла невзаимосвязанных событий;
  • усиление переживаний, связанных с ощущение причастности ко всему, что происходит вокруг;
  • формирование нового «психологического набора» (ретроспективной фальсификации или бредовой памяти) после окончательного укрепления непоколебимого убеждения в истинности своих ложных представлений;
  • появление психологически дискомфортного состояния, близкого к аутистическому, то есть наблюдаются трудности в общении, социальной коммуникации и социальном взаимодействии.

Хотя вначале люди, у которых возникают бредовые идеи, как правило, не демонстрируют заметных нарушений в повседневной жизни, и их поведение не дает объективного повода считать его причудливым.

Первые признаки проявляются беспричинной переменчивостью настроения. Аффект согласуется с бредовым содержанием (повышенная тревожность, чувство безнадежности или беспомощности, мнительность и недоверчивость, подозрительность или обидчивость). Независимо от типа бредовых идей может присутствовать дисфория – мрачное настроение и злобная раздражительность.

Из-за особенностей эмоционального состояния могут быть затронуты речь, зрительный контакт и психомоторика. Но память и уровень сознания не нарушены.

Соматический тип бредовых идей может сопровождаться тактильными или обонятельными галлюцинациями; слуховые или зрительные галлюцинации характерны для более тяжелых психотических расстройств, например, шизофрении.

При хроническом алкоголизме с бредовыми идеями преследования наблюдается вербальный алкогольный галлюциноз.

Следует иметь в виду особенность подобных нарушений: люди, страдающие бредовыми идеями, демонстрирует абсолютную уверенность в их правильности и не воспринимают даже очевидных доказательств обратного.

Содержание бредовых идей

Виды ложных умозаключений у психиатрических пациентов обычно классифицируются по их тематике (содержанию). Например, содержание бредовых идей при шизотипическом расстройстве и параноидном синдроме касается постороннего контроля (человек убежден в том, что внешняя сила контролирует его мысли или действия), собственного величия или преследования.

В отечественной клинической психиатрии, а также в диагностическом руководстве American Psychiatric Association по психическим расстройствам (DSM-5) выделяются следующие основные типы (виды) бредовых идей.

Бредовые идеи преследования считаются наиболее распространенными. При них пациенты отличаются крайней подозрительностью и считают, что за ними кто-то следит, желая причинить вред (обмануть, напасть, отравить и т.п.). Причем, подобные бредовые идеи при шизофрении приводят к снижению или полному прекращению социального функционирования личности, а в случаях бредового расстройства бред преследования отличается систематизацией и последовательностью, и такие люди часто пишут жалобы в различные инстанции, пытаясь защититься «от злоумышленников».

Бредовые идеи ревности (морбидная или психотическая ревность, бред ревности) преследуют супруга или сексуального партнера, убежденного в измене. Одержимый бредовой ревностью контролирует партнера всеми способами и везде ищет «доказательства» неверности. Данное расстройство может быть диагностировано в связи с шизофренией или биполярным расстройством; оно часто связано с алкоголизмом и сексуальной дисфункцией; может провоцировать насилие (включая суицид и убийство).

Эротические или любовные бредовые идеи сводятся к ложной уверенности больного, что другой человек, обычно более высокого статуса, испытывает к нему чувство влюбленности. Пациенты могут пытаться связаться с объектом своих вожделений, причем отрицание этого чувства с его стороны часто ложно интерпретируются как подтверждение любви.

Бредовые идеи величия выражаются в убеждении, что индивидуум обладает исключительными способностями, богатством или славой. Эксперты относят данный тип к симптомам мании величия, нарциссизма, а также шизофрении или маниакальных эпизодов биполярного расстройства.

Референтные заблуждения или бредовые идеи отношения заключаются в проецировании лично на человека всего, что происходит вокруг: пациенты считают, что все происходящее каким-то образом связано с ними и имеет особое значение (как правило, отрицательное).

Этот тип иррациональных убеждений заставляет человека замыкаться в себе и отказываться покидать дом.

Соматические бредовые идеи связаны с озабоченностью своим телом и обычно состоят из ошибочных убеждений в наличии физических недостатков, неизлечимых болезней или заражения насекомыми или паразитами. Сенсорные переживания, например, ощущение ползающих внутри паразитов, рассматриваются как компоненты систематизированного бредового расстройства. Таких пациентов обычно впервые видят дерматологи, пластические хирурги, урологи и другие врачи, к которым они обращаются.

Кроме того, выделяют:

  • бредовые идеи ущерба касаются убежденности в постоянной краже у человека его личных вещей, денег, документов, продуктов, кухонной утвари и т.д. В воровстве могут подозревать все, но, в первую очередь, родственники и соседи.
  • бредовые идеи контроля или воздействия – уверенность в том, что чувства, мысли или действия навязаны человеку какой-то внешней силой, которая их контролирует;
  • бредовые идеи самоуничижения – ложное убеждение, что человек не имеет никаких способностей и не достоин даже самых обычных бытовых удобств; проявляется в виде целенаправленного отказа от всех видов комфорта, нормальной пищи и одежды. Характерно сочетание депрессии с бредовыми идеями самоуничижения;
  • бредовая идея вины и самобичевания заставляет думать человека, что он плохой (недостойный), утверждать о совершении непростительного греха. Также часто встречается при депрессиях и может толкнуть на самоубийство.

При смешанном типе ложных представлений у пациента проявляются одновременно более одной бредовой идеи без явного доминирования какой-либо из них.

Осложнения и последствия

Указанные расстройства мышления имеют достаточно серьезные последствия и осложнения, которые проявляться в виде:

  • - глубокой эмоциональной подавленности;
  • агрессивности и попыток насильственных действий в отношении окружающих (особенно в случаях бреда ревности);
  • отчужденности;
  • распространения бредовых идей на большее количество людей или ситуаций;
  • стойкого нарушения логичности мышления (алогии);
  • частичной дезорганизованности или кататоничности поведения.

Диагностика бредовых идей

Как осуществляется диагностика бредовых идей и выявляется бредовое расстройство? В первую очередь, на основании общения с пациентом (с помощью специальных методик) и его полного анамнеза врач должен убедиться в присутствии соответствующей симптоматики, поскольку сами пациенты неспособны признать наличие проблемы.

При постановке диагноза руководствуются определенными критериями идентификации патологии (в том числе, диагностическими критериями DSM-5). Выясняется продолжительность расстройства, периодичность и формы его проявления; оценивается степень правдоподобности бреда; выявляется наличие или отсутствие спутанности сознания, выраженных нарушений настроения, возбуждения, искажения восприятия (галлюцинаций), физических симптомов; определяется адекватность/неадекватность поведения.

Специфических лабораторных тестов для диагностики данного состояния не существует, но – чтобы исключить физическое заболевание в качестве причины симптомов – могут потребоваться анализы крови, а также инструментальная диагностика. В основном, это компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, позволяющая визуализировать повреждения его структур, порождающих заболевания ЦНС.

Дифференциальная диагностика

Особенно важна дифференциальная диагностика. По словам психиатров, легче всего идентифицировать бредовые идеи при шизофрении (они всегда причудливые и абсолютно не правдоподобные), но отличить бредовое расстройство от обсессивно-компульсивного или параноидального расстройства личности бывает затруднительно. И необходимо дифференцировать бредовую идею от навязчивой и сверхценной (завышенной или доминирующей).

Отличительные характеристики навязчивых состояний от бредовых идей состоят в способности пациентов мыслить рационально относительно своего состояния: навязчивые идеи вызывают у них беспокойство и уверенность в их болезненном происхождении. Поэтому больные с навязчивостями, чтобы не дискредитировать себя, не склонны рассказывать о своих переживаниях случайным людям, зато вполне откровенны с врачом, к которому обращаются за помощью. Однако клинические наблюдения показывают, что в некоторых случаях обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний и бредовая идея, то есть их одновременное наличие у пациентов, возможно – когда пациенты пытаются найти им обоснование.

Сверхценные идеи крайне редко бывают странными и касаются обычных и правдоподобных аспектов действительности и жизненных обстоятельств человека. Такие идеи являются эгосинтоническими (воспринимаемыми позитивно) и считаются пограничным состоянием. А патология заключается в гиперболизации их важности и значимости, а также концентрации человека только на них. Некоторые специалисты выделяют сверхценные бредовые идеи из-за их доминирования в сознании, хотя сверхценные идеи, в отличие от бредовых, поддерживаются больными с меньшей интенсивностью.

К кому обратиться?

Лечение бредовых идей

Лечить бредовые идеи сложно по различным причинам, в том числе из-за отрицания пациентами того, что у них есть проблемы психологического характера.

На сегодняшний день коррекция бредовых идей состоит из симптоматического лечения с применение лекарственных препаратов и когнитивно-поведенческой и психотерапии.

Могут назначаться лекарства фармакологической группы антипсихотиков (нейролептиков) – Пимозид, Оланзапин (другие торговые названия – Оланекс, Нормитон, Парнасан), Рисперидон (Респирон, Лептинорм, Нейпилепт), Клозапин (Клозастен, Азалептин, Азалепрол), а также антидепрессанты, например, Кломипрамин (Кломинал, Клофранил, Анафранил). Дозировки указанных препаратов и продолжительность приема определяются врачом в индивидуальном порядке – исходя из состояния пациента, наличия соматических заболеваний и интенсивности симптоматики.

Следует учитывать противопоказания данных лекарственных средств и их побочные действия. Так, Пимозид противопоказан при болезни Паркинсона, заболеваниях молочных желез, стенокардии, недостаточности печени и почек, беременности. Оланзапин и Рисперидон не назначаются при эпилепсии, психотической депрессии, заболеваниях простаты, проблемах с печенью. Нельзя принимать Клозапин при наличии у пациентов эпилепсии, глаукомы, сердечной и почечной недостаточности, алкогольной зависимости.

Пимозид может вызывать побочные эффекты в виде сердечной аритмии, тремора и судорог, мышечной спастики, гинекомастии (у мужчин) и нагрубания молочных желез (у женщин). Возможные побочные действия Оланзапина включают сонливость, прибавку века, снижение АД и угнетение ЦНС. А при использовании Рисперидона, кроме боли в желудке, учащения пульса, снижения артериального давления, могут возникнуть головокружения и расстройства сознания, ухудшающие самочувствие пациентов с нарушениями мышления.

Профилактика

Можно ли предотвратить возникновение бредовых идей? Известного способа профилактики данного состояния не существует. Тем не менее, ранняя диагностика и лечение могут помочь уменьшить проблемы.

Прогноз

Данное расстройство относится к хроническим состояниям и обычно не приводит к выраженному нарушению или изменению личности: большинство пациентов не утрачивают трудоспособности.

Однако симптомы могут становиться более выраженными, и прогноз для каждого, кто страдает от этого болезненного состояния, варьируется в зависимости от вида бредовых идей и жизненных обстоятельств, включая наличие поддержки и готовности придерживаться лечения. Чаще всего бредовые идеи посещают всю жизнь – с периодами ремиссии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.