^

Здоровье

A
A
A

Мания величия

 

В клинической психиатрии мания величия определяется как форма психопатологического состояния или одна из разновидностей аффективного синдрома, при котором человек имеет ложное убеждение в том, что он обладает выдающимися качествами, всемогущ и знаменит. Часто одержимый манией величия – при полном отсутствии каких-либо объективных оснований – настолько переоценивает важность и значение своей личности, что считает себе непризнанным гением.

Кроме того, могут быть иллюзии наличия близких отношений с известными людьми или фантазии о получении от высших сил специального послания и особой миссии, значение которой никто не понимает…

Эпидемиология

Согласно международным исследованиям, мания величия при наркомании и злоупотреблении психоактивными веществами возникает в 30% случаев, у пациентов с депрессией – в 21%.

При биполярном расстройстве психики данная патология развивается у пациентов младше 20 лет в 75% случаев, в равной степени у мужчин и женщин, а у лиц 30 лет и старше (на момент начала) – в 40%.

Кроме того, мания величия намного чаще развивается у людей, имеющих более высокий уровень образования, более эмоциональных и склонных к аффектации.

Причины мании величия

Психиатры признаются, что трудно определить конкретные причины мании величия. Одни считают данное психическое расстройство крайней степенью проявления синдрома нарциссизма; другие связывают ее с биполярными аффективными расстройствами (в стадии повышенной возбудимости) и утверждают, что чаще всего мании величия является симптомом параноидального типа шизофрении.

Очевидно, что это близко к истине, поскольку практически половина (49%) лиц, страдающих этой формой шизофрении, одержимы манией величия. Кроме того, отмечают коморбидность (т.е. сочетание патогенетически взаимосвязанных заболеваний) синдрома нарциссизма и биполярного расстройства: примерно у 5% пациентов с биполярным расстройством имеется нарциссическое расстройство личности. При этом оба заболевания потенцируют друг друга, и тогда может быть диагностирована мания величия (59%).

Среди основных причин мании величия также выделяют:

  • Поражение или анатомические аномалии головного мозга, в частности, его лобной доли, миндалевидного тела височной доли или коры теменной доли.
  • Генетически обусловленное повышение концентрации нейротрансмиттеров или изменение плотности дофаминергических рецепторов головного мозга. То есть патогенез психической патологии связан с тем, что в некоторых областям головного мозга имеется переизбыток нейромедиаторов дофамина при одновременном дефиците его рецепторов, и это приводит к сверхактивации или неадекватной активации конкретного полушария (как показали исследования, чаще всего, это левое полушарие). Среди причин мании величия 70-80% составляют именно генетические факторы.
  • Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, болезнь Вильсона), хотя процент пациентов, у которых при данных диагнозах может развиваться расстройство психики в виде вторичной мании величия, относительно небольшой.
  • Наркомания, так как наркотические вещества вызывают наркоиндуцированный психоз (очень часто с бредом превосходства и всемогущества).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. В частности, это касается используемой для лечения когнитивных нарушений при болезни Паркинсона Леводопы (L-допы), отмена данного препарата изменяет моноаминергическую функцию дофаминовых медиаторов.

Факторы риска

Называют такие психологические и эмоциональные факторы риска возникновения данного патологического состояния психики, как:

  • тяжелые депрессивные расстройства (при которых мания величия становится защитным механизмом психики);
  • зацикленность на достижении наивысшего образовательного развития и социально-экономического статуса;
  • длительное проживание в одиночестве, отсутствие семейно-родственных отношений.

Помимо этого, факторы риска развития вторичной мании величия зарубежные психиатры связывают с дефицитом витамина B12, тиреотоксикозом и карциноидным синдромом при наличии нейроэндокринных (продуцирующих катехоламины) опухолей.

Симптомы мании величия

Некоторые симптомы мании величия были названы в самом начале публикации. Остается добавить, что – помимо убежденности в своих экстраординарных способностях и глубоких познаниях – человек верит в собственную неуязвимость и считает, что не нуждается в других людях.

Первые признаки могут проявляться в виде постоянного желания быть в центре всеобщего внимания, потребности в восхищении, а также в признании и утверждении своего превосходство над окружающими. То есть, исчезает способность к объективной самооценке и начинает развиваться эмоциональный эгоцентризм.

В большинстве случаев одержимые манией величия патологически хвастливы и ведут себя претенциозно и экспансивно. Их настроение очень часто и беспричинно меняется, энергичность сменяется раздражительностью и вспышками гнева. Отмечается снижение потребности во сне и отдыхе, нарушение аппетита (переедание или отказ от пищи), а также тахипсихия – перескакивание с одной мысли на другую, ускорении темпа речи.

Конфликты с окружающими воспринимаются больными как нежелание других признавать уникальные качества собственной личности (существующие только в воображении больного). Некоторые пациенты считают, что они короли, великие полководцы или изобретатели или же прямые потомки знаменостей. По сравнению с синдромом нарциссизма при мании величия пациенты, как правило, более активны и агрессивны.

Стадии

По мере того, как симптомы мании величия прогрессируют, выделяются три стадии данного психопатологического состояния:

  • начальная (выше были перечислены ее первые признаки);
  • прогрессирующая стадия (сопровождаемая слуховыми галлюцинациями и конфабуляцией);
  • стадия крайней тяжести – параноидадальный бред величия или психоз с фантастическим галлюцинозом, приступами агрессивности, снижением умственных способностей.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения связаны с нарушением поведения человека и его функционирования в социуме. При этом, по утверждению большинства психиатров, пациенты, страдающие манией величия, имеют более низкий риск возникновения суицидальных мыслей и попыток.

Диагностика мании величия

Основная диагностика мании величия предполагает выявление данной патологии с помощью специального теста Янга, который был разработан группой зарубежных  психиатров.

В так называемую Оценочную шкалу маний Янга (YMRS) включено одиннадцать вопросов  с пятью вариантами ответов. Вопросы касаются: уровня настроения, двигательной активности и уровня энергичности; сексуальных интересов; продолжительности и качества сна; степени раздражительности; оценки речи, расстройств мышления и содержательной стороны разговоров пациента; взрывного или агрессивного поведения; особенностей внешности (аккуратности или небрежность в одежды и т.п.), а также степени осознания наличия болезни либо полного отрицания каких-либо изменений в поведении (в большинстве случаев такие состояния отличаются эгосинтонностью, то есть свое поведение больной воспринимает с точки зрения собственных стандартов).

Психиатр сопоставляет результаты тестирования (а оно, как показала практика, имеет достаточно высокий уровень ложных оценок) с симптомами, на которые жалуется пациент или (чаще всего) его близкие, а также с теми клиническими признаками, которые проявились и были идентифицированы врачом в ходе беседы с пациентом.

Дифференциальная диагностика

В психиатрии очень важна дифференциальная диагностика, поскольку и шизофрения, и  биполярные афферентные расстройства являются психическим расстройством с потерей контакта с реальностью и психотическим поведением. И нужно четко определять дезадаптивные особенности личности, чтобы избежать ошибочного диагноза и найти конкретные подходы, необходимые для лечения.

Лечение мании величия

Лечение мании величия проводится для улучшения состояния пациента, поскольку вылечить данную психическую патологию невозможно.

Одним пациентам могут помочь индивидуальные сеансы когнитивно-поведенческой терапии, которая направлена на коррекцию нерационального мышления и неадекватного поведения. Другим больше помогает межличностная или интерперсональная терапия, нацеленная на выработку алгоритмов разрешения конфликтных ситуаций, в которые попадает пациент.

При нарушениях циркадных ритмов, связанных с биполярным расстройством, используется социальная ритм-терапия – разновидность поведенческой терапии.

Для пациентов, страдающих тяжелой формой мании величия, необходимы лекарственные психотропные препараты – нейролептики и антипсихотики, стабилизирующие психическое состояние.

Также в лечении данной патологии большое значение имеет осознанное пациентом следование всем врачебным предписаниям (комплаенс-терапия).

Прогноз зависит от тяжести заболевания и интенсивности его проявления. В любом случае мания величия – это признак аномальной, неадекватной психической деятельности человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.