^

Пищевые добавки, содержащие бор

В 1987 г. Nielsen et al. исследовали влияние добавок бора, алюминия и магния на минеральный обмен у женщин после менопаузы. Результаты показали, что пищевые добавки бора в количестве 3 мг в день увеличивали содержание сывороточного тестостерона от 0,3 до 0,6 нг-дл. Многие компании, производящие добавки, быстро сообразили, что высокий уровень тестостерона связан с увеличением мышечной и уменьшением жировой массы. Рынок вскоре был заполнен добавками "усилителя тестостерона", содержащими бор.

 Содержание статьи:

Основные функции бора

  • Естественный усилитель синтеза тестостерона.
  • Повышает мышечную массу.
  • Уменьшает жировую массу.

Результаты исследований

Компании-производители добавок воспользовались данными Nielsen для запуска в производство продуктов, содержащих бор и претендующих быть "естественными" альтернативами анаболическим стероидам. Однако эти компании не указали, что исследования были проведены на 12 женщинах после менопаузы в возрасте от 48 до 82 лет, и уровни эстрадиола у них тоже повысились, а состав тела не определялся. Кроме того, нормальный уровень мужского тестотерона был примерно в 10 раз выше результатов, полученных Nielsen.

Green, Ferrando выбрали более подходящую группу для изучения эргогенного эффекта - 10 культуристов. Они потребляли 2,5 мг бора в день или плацебо и тренировались в течение 7 недель. Увеличения уровня тестостерона обнаружено не было. Исследователи сделали вывод, что добавки бора не обладают анаболическим эффектом.

Рекомендации

Бор является микроелементом, который в незначительных количествах содержится в изюме, сливах, орехах, яблочном пюре и виноградном соке. РДН не дают норм для бора, хотя некоторые исследования показывают, что человеку необходимо примерно 0,5-1,0 мг бора в день; 10 мг бора в день, по-видимому, безвредны, но более 50 мг бора в день могут вызывать токсический эффект, что проявляется в потере аппетита и желудочно-кишечных расстройствах. Некоторые исследования предполагают, что бор может играть скромную роль в минеральном статусе костной ткани, однако признаков эргогенного средства он не проявляет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Проще всего приходится мезоморфам, ведь основная масса расчетов по диетам соответствует именно этому типу телосложения, которое считается нормальным.
Не нужно думать, что крепкие мускулы – это фишка нашего постсоветского времени. Спортсмены-тяжелоатлеты в СССР были озабочены набором мышечной массы не менее, чем современные бодибилдеры.
Активный образ жизни требует от человека особого режима питания. Только в этом случае можно достичь результатов, ради которых, собственно, и приходят люди в спортзал. Существует достаточно способов сочетать физические занятия и правильное питание.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Пищевые добавки, содержащие бор" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.