^
A
A
A

Яичный желток такой же вредный для здоровья сердца, как и курение

16 августа 2012, 17:30

Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), расположенного в городе Лондон провинции Онтарио (Канада), заявили, что употребление яичного желтка столь же вредно для здоровья сердца, как и курение (на две трети).

Яичный желток такой же вредный для здоровья сердца, как и курение

По их словам, он приводит к атеросклерозу - хроническому заболеванию, характеризующемуся поражением артерий, при котором происходит очаговое отложение липидов в стенки артерий среднего и крупного калибра (так называемые атеросклеротические бляшки, с разрывом которых в 80-90% случаев связано возникновение инфаркта и инсульта).

Команда специалистов наблюдала за состоянием здоровья более 1200 мужчин и женщин, посещавших центры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст пациентов составлял 61,5 года. С помощью ультразвука эксперты измерили объем артериальных бляшек. Все испытуемые прошли анкетирование относительно их образа жизни (привычки в питании, курение и т.д.). В результате оказалось, что после 40 лет область покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась, но это было в пределах нормы. Опасное расширение зоны поражения отмечалось при регулярном курении человека и поедании яичных желтков.

Также исследование показало, что те, чей рацион содержал три и более желтков в неделю, имели значительно больше артериальных бляшек по сравнению с людьми, употреблявшими меньше желтков. "Яичные желтки содержат большое количество холестерина, а активное его употребление увеличивает риск развития кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ). Яйца нельзя назвать полезным продуктом, ведь желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек", - комментирует доктор Дэвид Спенс.

По словам Д.Спенса, данный эффект не зависит от пола человека, показателя холестерина, артериального давления, индекса массы тела, наличия диабета. Автор заявил о необходимости проведения дополнительного исследования и подчеркнул, что людям, входящим в группу повышенного риска развития КВЗ, следует избегать регулярного употребления яичного желтка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот...

Псориаз, он же чешуйчатый лишай, одно из тех заболеваний, которые известны человеку с давних времен, но до сих пор не имеют достаточного объяснения своего возникновения и эффективного лечения, позволяющего забыть о болезни навсегда.
Маска из яйца для лица достаточно полезная и готовится с легкостью, быстро и не требует значительных финансовых вложений по сравнению с магазинными масками.
Новейшие исследования по теме Яичный желток такой же вредный для здоровья сердца, как и курение
Почти всем из нас не терпится сбросить лишний вес, приложив к этому минимум стараний. Как оказалось, можно упростить этот сложный процесс, снизив в своем организме систематически появляющееся чувство голода.
Яйца (кроме сырых) усваиваются нашим организмом практически полностью. Известно, что в яйцах есть холестерин, по поводу которого ведутся долгие споры в научных кругах, различные исследования подтверждают либо опровергают пользу яиц для человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.